Куры – стадные животные, которые способны устраивать массовую терапию для снятия стрессов. Вы уже догадались, о чем идет речь?

Пылевые ванны – очень важны для кур, хотя на непосвященного человека это зрелище иногда производит пугающее впечатление.

Когда куры входят в раж, самозабвенно кувыркаясь в песке, люди, не знакомые с поведением птиц, могут принять это за страшные судороги. Разумеется, птицевод только радуется, если его куры резвятся в пыли, - значит, они здоровы и довольны жизнью!

Пылевая ванна представляет для кур эквивалент душа для людей. Птицы купаются, чтобы очиститься и расслабиться.

Куры «моются», разрывая землю, песок, опилки и так далее, а затем бросая материалы мелкой фракции на себя. Пыль оседает сквозь перья на кожу, впитывая избыточную влагу и жировые выделения. Также пыль служит для отталкивания паразитов, которые могут завестись в перьях. В жаркую погоду птицы ищут участок с прохладной землей, чтобы купание приняло освежающий характер.

Зоопсихологи считают, что массовое купание в пыли является для домашней птицы важным социальным мероприятием, и хорошо сказываются на профилактике поведенческих расстройств кур.

Куры любят принимать пылевые ванны с цыпленка. Поэтому поставьте рядом в коробку, где содержаться цыплята, «детскую» купалку, насыпав туда чистый песок или древесные, но не синтетические опилки.

Не увлекайтесь экспериментами с «составом» куриной ванной. Иногда в интернете можно увидеть советы подсыпать курам древесную золу для купания, диатомовую землю или даже взять дорожный мусор. Эти советы не подходят для птицеводства. Древесная зола плохо счищается с перьев и только пачкает кур. Диатомовая земля представляет опасность для кур и цыплят, если попадет им в клюв. Дорожный мусор содержит соль и другие вредные примеси. Обустраивая для кур «купальню» на заднем дворе, воспользуйтесь чистым строительным песком или сухой грязью с органической грядки, а если у вас на участке есть мульча, но куры не упустят случая искупаться в ней по собственному желанию.