Свой рассказ о выкупе донской лошади с бойни для проекта возрождения донской и буденновской породы лошадей «Золото степей» прислала Медвинская Екатерина. Давайте почитаем вместе!

«Садика… в этом имени слышится шорох песков пустыни жаркое дуновение ветра, ярко-синее небо… Садика… восточная красавица поднимает голову откидывая со лба челку, смотрит на меня задумчивым взглядом… «Садика!» - зову я.

Она подходит. Неспешно. Полная чувства собственного достоинства, уверенная, что именно красота, то есть она, спасет этот мир… Золото России, золото донских степей, лошадь с огромной душой - это все она, донская кобыла по имени Садика.

садика донская кобыла

Садика. Апрель 2019 год. Фото Ольги Садовниковой.

Но так было не всегда…

Когда я искала себе коня, я искала вороного мерина. За спиной было около двадцати лет общения с лошадьми. Впереди - неизвестность и понимание того, что, если я не попробую, то буду жалеть всю жизнь. И я старательно листала объявления о продаже. Будучи собачником со стажем, я прекрасно понимала, что, «свежие рентгены четырехлетней давности» ничего мне не скажут, и не факт, что я смогу справиться с лошадью «для опытного всадника».

Время шло, и я уже хотела оставить эту идею, и «прожить всю жизнь без собаки», вернее, лошади, когда мне с припиской: «это же то, что ты хотела!» скинули объявление, что на бойне оказался молодняк из ремсостава. Известный конезавод сдал «излишки» дончаков и буденновцев. Не заезженная двухлетняя кобыла была последним, о чем я мечтала. Но… с буденновцев я начинала, я знала, что это лошади с огромным сердцем. И я решила… нет, не купить, для начала просто узнать! Выкупом лошадей занималась Наталья Крибелева. Владелец фермерского хозяйства, расположенного в Ленинградской области, она много лет занимается разведением лошадей донской и буденновской пород.

Именно она и была автором объявления и искала тех, кто выкупит или поможет ей выкупить лошадей. На момент моего звонка она уже привезла первую партию лошадей с бойни. Наташа честно предупредила меня, что лошади, скорее всего, не заезжены, что там остались только кобылы и те, кто постарше, могут оказаться с сюрпризом в виде жеребенка. Более того, никто не гарантирует мне, что лошадь здорова и у нее не было травм. Это был риск.

Особенно беспокоило, что лошадь выбиралась практически «вслепую», а ведь это живое существо со своим характером, и не факт, что этот характер подойдет мне. С другой стороны, молодая лошадь была чистым листом, на котором можно было нарисовать то, что хочу. И с этим я отправилась к своему тренеру.

«Я взрослая самостоятельная женщина и несу ответственность за свои поступки! - начала я. - И я не могу прожить всю жизнь без лошадки…» Меня выслушали, благословили, и я вновь позвонила Наталье, сказав, что готова рискнуть. Важно было и то, что Наташа обещала помощь как в заездке, так и в продаже, если привезенная лошадь меня не устроит. Хорошо было еще и то, что сама Наталья собиралась ехать за второй партией, и у нее уже были договоренности с перевозчиком, поэтому оплата доставки была просто поделена между нами. Более того, обладая огромным опытом, она понимала, на что стоит обратить внимание при выборе лошади даже в таких условиях. Закрыв глаза от страха, я дала согласие. Мне прислали фото, которые Наталья сделала на бойне. Грязные животные с потухшим взглядом… и это было Золото России!

садика на бойне

Хотелось забрать всех, но я знала, что мне придется выбрать только одну.

Потому, отбросив сантименты я начала выбирать, прекрасно понимая, что лечение лошади может выйти в астрономическую сумму, жеребенок мне не нужен, а еще я хочу все-таки ездить на соревнования, пусть любительского уровня. Наконец, выбор был сделан, и я повезла деньги. И… не смогла доехать: ночью был снегопад, дорогу не расчистили, я побоялась застрять в сугробах. Снова звонок Наталье. Она прискакала. На коне.

Так в чистом поле в присутствие свидетеля, гнедого мерина «взрослая и самостоятельная женщина» отдала деньги и отправилась домой переживать. Звонок был через два дня: «Мы на месте, но той лошади, которую выбрали, нет. К нам вышла другая. Визуально целая. Глазки умненькие. Фото сейчас вышлю.» Съезжаю с ЗСД. Смотрю фото. Тощая тонконогая кляча, круп выше холки, большая голова, очень хорошая линия затылка. Ладно, берем! Погрузились, едут…

Звонок от Натальи: «Подъезжаем к Питеру!» Стоит ли говорить, что я, сломя голову помчалась на конюшню? Дикие, опасливо косившиеся на людей лошади шагали по манежу, и среди них была моя. Самая грязная, со слипшимся хвостом и «умными глазками».

донские лошади на бойне

садика на бойне

Садика оказалась чистопородной донской кобылой с прекрасным происхождением и истинно женским характером.

Ее содержание обходится мне в определенную сумму, но я изначально была готова к подобным тратам, и понимаю, что наверное, не куплю очередные брендовые сапоги или шубу. Зато у меня есть моя лошадь!

золото степей

Когда она, лоснящаяся и блестящая выходит на манеж, зрители восхищаются, а сама Садика уверена, что именно ее красота спасет мир.

донская порода лошадей

Донская кобыла Садика 212. Фото Андрея Ершова.

 

...А я? Мне жалко, что наши лошади никому не нужны, что конезаводы, чтобы выжить, вынуждены сдавать на бойню породистых лошадей. Мне жалко, что наши лошади сейчас недооценены и национальным породам многие предпочитают лошадей из Европы, тоже совершенно разных по качеству. Но если вы готовы спасти лошадку с бойни - купите ее раньше, чем ее туда отправят!».

(Владелец и автор рассказа Медвинская Екатерина Вадимовна.

Садика 212 порода донская

масть з.-рыж. к ., 09.04.2017

заводчик Конзавод им. С.М.Буденного

отец 1220 Сет**

мать 6255 Каста).

На заглавном фото: донская кобыла Садика 212 с хозяйкой Екатериной).