Скотоводство в российских условиях

17 апреля 2017 в 10:34

 Как развивается эта отрасль АПК в РФ?

 

Скотоводство — отрасль продуктивного животноводства, от которой получают более 99 процентов молока и около 40 процентов мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей регионов и хозяйств скотоводство может быть молочного, молочно-мясного или чисто мясного направлений, причем для первого и последнего основной продукцией является молоко, а побочной, но не менее важной, — говядина.

Уровень производства говядины и его динамика в разных регионах и зонах определяются не столько направлением — мясное, молочное или комбинированное, сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья для выпуска мяса. Потенциал мясной продуктивности ведущих молочных и комбинированных пород в среднем не ниже, чем у специализированных.

Производственный цикл

Зарубежной и отечественной практикой установлено, что молочное и мясное скотоводство как два специализированных направления одной отрасли позволяют получать в условиях обильного кормления высококачественную говядину, но различаются биологическими и технологическими особенностями. От их рационального использования зависит конечный результат. В молочном секторе основной продукцией является молоко, а побочной — говядина, получаемая при интенсивном выращивании и откорме сверхремонтного молодняка. В возрасте 16–18 месяцев он достигает живой массы 450–500 кг при затратах 6,5–7,5 к. ед. на один килограмм прироста.

Производственный цикл в мясном сегменте включает две главные части, резко различающиеся по размерам затрат: воспроизводство стада и выращивание телят до отъема от коров, то есть система «корова — теленок», и доращивание, или откорм молодняка. При оптимальном содержании теленка на подсосе до восьми месяцев затраты кормов на один килограмм прироста достигают 27,2 к. ед., при последующем доращивании и откорме — 7,2 к. ед., а в среднем за цикл — 15,5 к. ед. Такое удорожание начальной стадии связано с тем, что общие издержки при репродукции мясных телят включают расходы на обслуживание коров, быков-производителей и самих детенышей. Все затраты на кормление и содержание в период лактации молочного скота, в отличие от мясного, списывают на стоимость молока, а на выращивание и откорм молодняка относят только те расходы, которые связаны непосредственно с его содержанием. Начиная с возраста 6–8 месяцев выращивание и откорм молодняка как в молочном скотоводстве, так и в мясном проходят по одной технологии.

Особенности породы

Известны также многократно проверенные биологические особенности эффективности использования кормов молочным и мясным скотом. Первый имеет наиболее высокие коэффициенты преобразования энергии и протеина кормов в молоко. У второго эти показатели низкие, но в среднем по молоку и говядине уровень конверсии значительно повышается. В свое время академик Е. Ф. Лискун обоснованно утверждал, что в России в условиях частого дефицита кормов молочное скотоводство должно стать основным фактором, разрешающим мясную проблему, потому что узкоспециализированная чисто мясная продукция требует больших затрат питательных веществ на единицу прироста. В условиях рыночных отношений такие различия не могут быть незамеченными. По доходности молочная и мясная коровы равны, когда дают по одной тысяче килограмм молока, то есть только для выпойки телят. Однако если от первого животного получают, к примеру, 2–4 тыс. кг молока и более, то по прибыльности оно превосходит второе в 2–4 раза и более.

Изучение откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных животных свидетельствует о значительном экономическом эффекте при откорме и достижении живой массы 425,4 кг к 18 месяцам жизни, например у абердин-ангусов, а также снижении на 7,06–9,25 процента обменной энергии на один центнер прироста в опытах на казахской белоголовой породе. Высокий уровень трансформации протеина и энергии корма имеют симментальские быки, а скот калмыцкой породы — выдающиеся откормочные качества и возможность продолжения селекции. Ученые также выявили лучшие значения затрат энергии на один центнер привеса у помесей пород киан и бестужевской — на 11,2 процента выше по сравнению с материнской. При этом детальная сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса разных пород показала отличие по сухому веществу на уровне 1–1,1 процента и белковому качественному показателю на 1,6–3,9 процента в пользу калмыцкой породы. Однако по полиненасыщенным кислотам существенных различий не было обнаружено.

Принципы интенсивности

Мясное скотоводство, в частности производство говядины, динамично развивается во многих странах мира — США, Канаде, Австралии, Аргентине и других. В крупных европейских государствах — Великобритании, Франции, Италии, где в XVII–XVIII веках были выведены основные мясные породы, это специализированное направление прогрессировало наравне с разведением и успешным использованием молочного скота для выпуска говядины. Однако в последние десятилетия в связи с резким возрастанием молочной продуктивности коров и перепроизводством молока, а также для рационального использования освобождаемых земель мясной скот стали разводить почти по всей Европе.

В зависимости от природно-климатических, хозяйственных и экономических особенностей по степени использования скота для производства мяса все страны можно разделить на три группы: с интенсивным мясным скотоводством — США и Канада; среднеинтенсивным производством — Аргентина, Мексика, Австралия, Новая Зеландия; экстенсивным мясным сектором — государства Южной Америки. Путь развития мясного скотоводства в Европе, отличающейся мягким климатом и имеющей значительные пастбищные угодья, повторяет опыт США и Канады. Характерно, что в странах с развитым мясным скотоводством объективные биолого-технологические особенности животных постоянно учитываются и умело используются. При этом четко определились принципы организации и технологии: в целях удешевления выращенного на подсосе теленка ограничивают издержки на содержание маточного стада, а также максимально интенсифицируют последующие выращивание и откорм молодняка, обеспечивающие полноценную реализацию его мясного потенциала.

Опыт США

В бывшем СССР и Российской Федерации уже длительное время изучают и ориентируются на практику разведения мясного скота в США. В этой стране с 1945 по 1970 годы радикально изменилось соотношение молочного и мясного скота. За 25 лет количество молочных коров уменьшилось в два раза, а мясных — увеличилось в 2,5 раза, при этом удой возрос с 2080 до 4158 кг, а производство говядины — с 5,4 до 10,5 млн т, из которых 71 процент был получен в мясном секторе. Такая реструктуризация скотоводства опиралась на кормовую базу. Была решена проблема кормового белка за счет расширения выпуска соевого шрота, создано развитое зерновое и пастбищное хозяйство, налажено производство достаточного количества сена и силоса хорошего качества.

Достигнутое соотношение молочного и мясного скота в США сохраняется и сегодня при значительном повышении среднего надоя коров, а также живой и убойной массы сверхремонтного молодняка. На получение 8,5 млн т говядины мясному скоту скармливают 41 млн т концентрированных кормов, в том числе коровам, ремонтному молодняку и телятам на выращивании — 10,9 млн т, или 26,6 процента; молодняку на откорме — 31,1 млн т, или 73,4 процента. Грубые и сочные корма занимают 77 и 23 процента соответственно, пастбищные корма в рационе коров и телят — 72–75 процентов, а у молодняка на откорме — только 5–8 процентов. То есть стадия откорма является в целом определяющей.

В США концентрация производства и масштабы откорма таковы, что только менее 30 процентов поголовья ежегодно забивается с фермерских откормочных площадок, реализующих до одной тысячи голов, а остальное — с фидлотов, содержащих более 1000 животных. Они имеют поточно-индустриальный круглогодичный характер и работают преимущественно на покупных кормах, основную часть которых составляют концентраты. Считается, что промышленный откорм не может полностью вытеснить частный, сочетающийся с производством зерна и использованием разных отходов. Он представляет собой сезонный дополнительный источник доходов фермеров.

Отечественная практика

В России на протяжении столетия предпринимались меры для развития мясного скотоводства: мощная организационная, материальная и финансовая поддержка на уровне государства, массовый импорт мясного скота разных пород, создание племенных репродукторов в разных зонах страны, принятие более 30 постановлений и подготовка рекомендаций с пропагандой эффективности разведения племенных животных. В молочном секторе был накоплен значительный опыт производства говядины в условиях специализации хозяйств и концентрации в них откормочного поголовья.

Начиная с 1970 года развернулось строительство крупных откормочных комплексов и специализированных ферм с полным циклом, включающим выращивание телят с месячного возраста и откорм молодняка до живой массы 440–450 кг. Эти хозяйства в достатке были обеспечены кормами за счет как собственного производства, так и государственных поставок. В результате принятых мер выпуск говядины в 1990 году достиг 4,3 млн т в убойной массе, при этом 155 крупных откормочных предприятий Белгородской, Ленинградской и других областей реализовали на мясо 1,2 млн голов молодняка со средней живой массой 424 кг. Среднесуточный прирост превышал 800 г при затратах восьми кормовых единиц на один килограмм прироста.

Несмотря на то, что процесс осуществлялся по примеру и опыту зарубежных стран — Италии, США, ГДР, в результате проводимых с начала 1990-х годов либеральных реформ система спецхозов и комплексов по откорму скота на мясо развалилась. Государство резко «отпустило на волю» формирование фуражного зернового фонда за счет как собственного производства зерна, так и его импорта. Последовал упадок комбикормовой промышленности. В результате большинство хозяйств оказались заброшенными, а выпуск говядины — нерентабельным из-за экстенсивности. Это привело к существующему положению: дешевый сверхремонтный молодняк, неизбежно получаемый на молочных фермах и ранее поступавший на откормочные предприятия, стал невостребованным. По этой причине, а также в целях повышения товарности молока, около 50 процентов этого молодняка сейчас забивается в месячном возрасте.

Источник: http://agbz.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: экономика, скотоводство, россия, животноводство, апк

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)