В благодарность за хорошее отношение шиншиллы выточили зубами скульптурную группу своих хозяев из пенобетона! Елена Васильева – коммерческий директор компании «Мордовские Пенькозаводы», руководитель департамента Ассоциации Производителей Русской Пеньки, ветеринарный врач-зоотехник побывала с визитом в известном питомнике шиншилл «Чинлав» и поделилась своими впечатлениями с порталом AGRO XXI. Почитайте, это интересно!

 - Моя основная миссия в компании «Мордовские Пенькозаводы» - это развитие рынка технической конопли. Не будет рынка - не будет конопли. Снова потеряем эту важную культуру.

мордовские пенькозаводы

Миссия в Ассоциации - исследования и популяризация конопли технических сортов в медицине и сельском хозяйстве.

ассоциация технической конопли

Исследуя опыт других стран, как ветеринарный врач по основному образованию, я не могла пропустить использование костры конопли для подстилки домашним питомцам. Также поездке способствовала друг компании и консультант, кандидат биологических наук из Тимирязевской Академии Юлия Белопухова. Она прислала мне видео, где ее домашняя шиншилла уплетает за обе щеки ядра конопли. Юлия сообщила очень интересные наблюдения за домашним питомцем, которые меня «зацепили» в профессиональном плане. Так что было решено в ближайшее время найти эксперта и провести профессиональный эксперимент на большом количестве зверьков. Скоро я познакомилась с Александром Козловым - владельцем питомника «Чинлав», несомненным экспертом, коллекционером и писателем. Александр, кстати, именно сейчас работает над книгой про шиншилл. Там он развенчает мифы и расскажет тонкости по уходу за этими животными.

У нас есть мини упаковка для домашних животных. Взяла пару таких, семена, ядра конопли, протеин, и поехала на юг Новой Москвы, в питомник «Чинлав», на свидание с шиншиллами. Именно в этом питомнике за годы развития собраны шиншиллы с Европы и Америки самых разных окрасов. Это уникальное место находится всего в часе езды от центра столицы.

Там я оказалась в компании интеллигентного интеллектуала и его нескольких сотен питомцев.

шиншиллы чем кормить

Малыши шиншиллы с удовольствием едят семена конопли как угощение.

Хозяин питомника когда-то увлекался культурой народов, населявших Анды до прихода испанских завоевателей, в частности, жизнью индейцев чинча и темой распространения языка кечуа в Мезоамерике, в котором шиншиллы назывались…чинчиллы. Так, одно увлечение, переросло в коллекцию и образ жизни Александра.

Содержание у шиншилл клеточное. В питомнике используются клетки размером примерно 50х50 см, около 40 см высотой. В домашних условиях можно выбрать размер побольше, а вот высотой увлекаться не следует. Как объяснил Александр, шиншилла - животное во многих отношениях безрассудное - смело прыгает с любой высоты, но ее передние лапы не в состоянии ослабить удар от приземления. Зверек приземляется на мордочку и может себе навредить. Поэтому клетка должна ограничиться высотой в 60-70 см и это с учетом, что полочки в ней будут на высоте 20- 30см.

Содержатся шиншиллы на подстилке из опилок и теперь еще на конопляной костре и конопляном войлоке.

За счет пористой структуры этот материал служит дольше опилок, он экологически чистый, создает на ферме приятный умиротворяющий аромат и еще, что важно, активно поедается животными. Служит игрушкой и предметом изучения. Эта подстилка не только облегчает уборку клеток, но и экономит время на раздачу сена, поскольку сама отчасти им и является. Мы с Александром часто созваниваемся и обмениваемся мнениями, видео-материалами.

Меня, как профессионала, очень заботила реакция шиншилл на структуру костры и аромат. Ведь сорта европейские отличаются от русской технической конопли не только оттенками тресты, листвы, но и запахом. И как будет воспринят наш сорт «Гляна» меня волновало в первую очередь. Это универсальный технический сорт, который я исследую в данный момент на нескольких видах животных.

Особенно конопляный войлок имеет сильный травянистый специфический аромат и мог оттолкнуть зверька-потребителя. Но мне и тут повезло. На ферме живет очень редкая шиншилла -альбинос с нарушениями зрения и слуха, сложной поведенческой реакцией на прикосновение, которая выматывает животное и причиняет ему вред. Александр смело пошел на опыт с ковриком и теперь, спустя время, меня он только радует.

шиншилла альбинос

И вовлеченность Александра, и реакция шиншилл на коноплю.

реакция шиншилл на костру конопли

Первая реакция на костру.

шиншиллы

Исследование костры.

К слову сказать, палитра расцветок шиншилл в питомнике действительно очень разнообразная.

шиншилла окрасы

Среди прочих есть окрасы, которые называются голубой бриллиант, сапфир, золотой...

шиншилла голубая

шиншилла белая

шиншилла серая

Кроме содержания и разведения цветов, постоянно ведется работа по скрещиванию и выведению новых комбинированных окрасов. В прошлом году был получен уникальный окрас «золотой голубой бриллиант», зверек получил кличку Парадокс, шиншилла такого окраса пока что единственная в мире.

Породы представлены все, кроме карликовых шиншилл, которых сейчас нет. Были 5 лет назад.

Я поинтересовалась ценой шиншилл, она очень разная. Есть немало молодых животных, которых можно купить по 500 -1000 рублей. Это шиншиллы серого классического окраса, которые рождаются в процессе скрещивания между собой цветных родителей. Часто они являются носителями интересных и даже редких окрасов, но из-за того что ген «не выстрелил», не представляют ценности для дальнейшего использования в питомнике. Малыши в питомнике есть постоянно. Меня лично очаровал малыш «Рекс» с его кудрявой шерсткой и смешными огромными ушами.

Кроме коллекции цветных шиншилл, которые в питомнике содержатся как генетический фонд, есть база племенного мехового стандарта - около сотни животных, служащая как для самовоспроизводства, так и для улучшения качества шиншилл цветных окрасов. Средняя цена племенных стандартных шиншилл, которых можно использовать для получения шкур - 3-6 тысяч рублей. Зверьки здоровые и коммуникабельные. Многих перетискала. Не могла удержаться.

Питомник «Чинлав» существует с 2001 года, шиншиллы для него были куплены в США, Бельгии, Германии, Польше, Дании...Книга, как итог многолетней работы готовится к выпуску летом этого года. В ней будут предоставлены фото и описание всех известных мутаций шиншилл, их селекция, лечение болезней, особенности физиологии и рефлексы. И, я надеюсь, полезный опыт применения нашей технической конопли.

Кстати, о привычках и рефлексах. Я спросила у Александра, правда ли, что в качестве питомца шиншиллы способны сильно удивлять своих хозяев уровнем интеллекта? Я ведь в своей медицинской практике не сталкивалась с ними.

На это он показал мне «статуи» - это тоже коллекция питомника «Чинлав», которые сделали его питомцы! Шиншиллы выточили их зубами из мягкого камня - пенобетона. Александр уверен, что шиншиллы изобразили семью людей, которые ухаживают за ними на ферме...Пропорции были действительно очень похожи.

скульптуры шиншилл

Конечно, в плане интеллекта многое зависит от конкретной шиншиллы - есть скульпторы, певцы, музыканты, ораторы... Эти животные намного интересней, сообразительней, многообразней кроликов или морских свинок. Шиншиллы по уровню интеллекта могут поспорить с домашними белыми крысами, но выглядят гораздо милее...и живут намного дольше. Ко всему прочему почти не имеют запаха, мочи выделяют в 2-3 раза меньше, чем сходные с ними морские свинки, практически никогда не кусаются (в отличии от хомяков).

Во всем мире главные заводчики шиншилл - это любители и коллекционеры. Россия в данном случае не исключение.

Прежние модные веяния на мех зверька давали скачкообразный всплеск пушного направления.

Для меня лично, было удивительным фактом, что шиншилл едят. И профессионалы оценивают достаточно высоко «шиншиллятину» по вкусовым и диетическим качествам. Сравнивают с куропаткой. Я не пробовала, но есть информация, что в ресторанах Москвы такие блюда можно найти. Мясо экзотическое и пока про мясное направление рано говорить.

В целом, как направление животноводства, шиншилловодство развито в Дании, Польше, Аргентине. Профессиональные владельцы объединены в сообщества, организуют выставки и в принципе, хорошо знакомы.

награды питомника чинлав

У питомника «Чинлав» много престижных наград.

Про рентабельность. Откуда питомники берут свое финансирование, всегда вопрос деликатный.

В маленьких питомниках - это увлечение процессом, который чаще всего окупает сам себя. Питомники сосредоточены в столицах.

Пушное предприятие - это ателье, которые покупают шкурки шиншилл. Так как меховой рынок в принципе неустойчив и из-за современных «зеленых» тенденций находится на гране краха практически везде, то такие фермы есть в разных странах, но их немного. По информации от фермеров, есть смысл делать ферму от 1000 самок, тогда можно получать прибыль и жить за счет фермы.

Питомник «Чинлав» мне очень понравился, в первую очередь, владелец, я обожаю увлеченных людей. Тем более тех, кто увлекается животными.

Содержание в домашних условиях и на фермах – вещи очень разные. Я не веган, я мясоед и ношу шубы, искренне уверена, что если уже животные нам даны, в том числе для меха и еды, то они должны проживать комфортную и счастливую жизнь, быть правильно и безболезненно умерщвлены и с благодарностью приняты в дар. Это мое персональное мнение. Так что, когда животных держат на решетчатом полу в клетке, где они и развернуться толком не могут - это мои слезы.

В «Чинлав» хорошие клетки объединенные ходами, по которым мальчики ходят на свидание к девочкам. Хорошие корма, свежая зелень, а теперь еще и конопляные семена! От этого угощения ни один из зверьков не отказался. Будем исследовать семена конопли для улучшения качества меха, профилактики фригидности, выкармливания потомства.

Остальные подробности по содержанию в книге Александра. Я теперь больше коноплевод, чем ветеринар, и сама жду его книгу!

(Автор текста и фото: Елена Васильева).