Если колония тараканов сможет сбежать с фермы, контролируемой искусственным интеллектом, это спровоцирует экологическую катастрофу

 

Ежегодно на китайской тараканьей ферме в провинции Сычуань выращивается огромное количество насекомых для производства препаратов народной медицины.

По словам местных властей, волшебное зелье из тараканов является незаменимым лекарством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей, но тем не менее, почему-то названия ингредиентов на упаковке указываются не на китайском языке, а на латыни.

Представители местной власти заявили журналистам, что более 40 миллионов человек излечились от респираторных, желудочных и других заболеваний после приема лекарства из тараканов. Причем, препараты были выданы пациентам по рецепту врачей.

Жизнедеятельность тараканьей фермы контролируется искусственным интеллектом, внутрь помещения (оно представляет собой большой склад) допускаются только несколько сотрудников. Помещения фермы полностью герметичные, здесь поддерживается оптимальный режим температуры и влаги, чтобы насекомые чувствовали себя комфортно и усиленно размножались.

Интеллектуальная система постоянно собирает и анализирует более 80 единиц данных, включая потребление пищи насекомыми и проявления генетических мутаций. Рост каждого насекомого измеряется и заносится в базу данных. Владельцы фермы говорят, что в мире нет ничего подобного, а для разведения насекомых были созданы уникальные решения.

Тараканьи фермы стали возникать в Китае в течение последних десяти лет, но ферма Xichang, возглавляемая фармацевтической группой Good Doctor, на сегодняшний день считается самой большой.

Тем временем, эксперты в области энтомологии и экологии обеспокоены тем, что произойдет в случае побега насекомых в случае человеческой ошибки или стихийного бедствия, такого как землетрясение.

Побег был бы «катастрофой» и имел бы «ужасающие» последствия, сказал профессор Чжу Чаодун, руководитель исследований эволюции насекомых в Институте зоологии в Пекине. «На ферме должны быть установлены несколько «линий обороны» и разработаны меры в случае случайного выпуска тараканов», - сказал он и добавил, что поскольку тараканы невероятно быстро растут в теплом и влажном климате, они могут запросто оккупировать всю провинцию.

(Источник: news.sky.com).