🔹

О том, как были достигнуты договоренности знаковой для компании сделки и нюансы о производстве кормовых трав и сена, узнал портал AGRO XXI.

Оксана Марковчина, директор по маркетингу и PR компании ООО «Раздолье», ответила на вопросы.

 - Расскажите о том, почему Ваша компания решила заниматься не только продажей сена в России, но и экспортными поставками в другие страны?

О. М.: Идея экспорта сена сформировалась из двух составляющих

• Понимание необходимости диверсифицировать валютный портфель.

• Понимание ограниченности емкости внутреннего рынка дорогого качественного сена для лошадей.

Покупателей искали самостоятельно, рассматривая для себя страны Персидского залива, страны Азии как приоритетные. В долгосрочной перспективе планируем поставки и в страны ЕС.

Мы ведем переговоры, как с конечными потребителями - конюшнями, так и с дистрибьютерами. Первая поставка была дистрибьютеру данной продукции в Королевстве Бахрейн. Параметры качества, запрашиваемые коллегами из Бахрейна, были следующими. Протеин от 15-18%, сорность не более 2%, влажность от 10-14%, кормовых единиц не менее 64%.

 - Это разовая закупка или экспорт сена в Бахрейн покупателю Ваша компания будет осуществлять на постоянной основе?

О. М.: Мы целенаправленно развиваем экспортное направление и подстраиваем под него производственный процесс. На следующий год планируем произвести на экспорт минимум 1 тыс. тонн высококачественного сена для лошадей. Также коллеги из ОАЭ запрашивают у нас пшеничную и овсяную солому. Планируем специально под этот проект выделить несколько гектаров под люцерну.

В настоящее время потребность наших потенциальных клиентов, с которыми мы ведем переговоры, порядка 60 тыс тонн в год. Первая поставка была тестовая. Мы отправили 7,6 тонн сено одинарной прессовки в малых тюках.

экспорт сена раздолье

 - Какое это было сено – смеси трав или монокультуры?

О.М.: Мы отправили 3 варианта сена: луговое, тимофеевка, травосмесь грассмакс. До поставки контейнера покупателю были направлены образцы сена, чтобы он мог выбрать то, что ему максимально подходит. Он остановил свой выбор на данных трех образцах.

 - Сколько га под кормовыми травами занято в хозяйстве?

О. М.: Порядка 2 тыс га в компании ООО Раздолье занято под травами. Из них основная часть в Дмитровском и Истринском наших подразделениях.

- С какого года компания занимается выращиванием кормовых трав, почему было принято такое решение и оправдало ли оно себя на данный момент? Заметили ли Вы изменения в спросе на хорошее сено за последнее время в сторону увеличения? В Европе, в частности, в Германии три года как засушливое лето – не собираетесь ли осуществлять поставки и в ЕС?

О. М.: С 2016 году наша компания занимается выращиванием многолетних трав. Кормозаготовка - одно из наших приоритетных направлений.

В связи с общим экономическим спадом тенденции на увеличение внутреннего рынка высококачественного сена нет. Поменяется ситуация в экономики, поменяется и тенденция)). Поставки в Европу возможны в долгосрочной перспективе.

 - Выгоднее поставлять сено на экспорт или продавать на месте? Где маржа?

О.М.: Выгодно и то, и другое. На текущий момент мы активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства МО и Российским экспортным центром по вопросу субсидирования логистических затрат. Если вопрос будет решен для экспортеров кормовой продукции положительно, то основная часть затрат в структуре себестоимости экспортного сена будет существенно уменьшена. Также мы надеемся на помощь Минсельхоза в субсидирование дорогостоящего оборудования для досушки и двойной прессовки сена. Это позволит активнее расширять данное направление и российские аграрии в полной мере и по достоинству смогут занять свое место на мировом рынке сена.

 - Выгодно ли выращивать кормовые травы в Подмосковье по сравнению с другими культурами из Вашего ассортимента? Можно ли сказать, что кормовые травы – Ваша страховочная культура? Какой процент занимают кормовые травы в посевной структуре Вашего предприятия.

О.М.: Кормовые травы занимают 40% в посевной структуре нашего предприятия.

Если мы говорим о структуре себестоимости и технологии производства, то выращивание многолетних трав более доступно в плане производства.

У нас сбалансированный портфель культур. И я бы не говорила о кормовых травах, как о «страховочной культуре». Есть понятие севооборота и необходимого присутствия определенного перечня культур в нем. Картофель, зерновые и кормовые травы - это полноценные звенья одной цепи, ведущие к прибыли.

 - Основные опасности в сезоне, подстерегающие кормовые травы в Подмосковье, - болезни, вредители, может, погода?

О. М.: Погода, погода и еще раз погода! Основной бич и наше основное испытание. Поэтому, чтобы минимизировать риски мы и говорим о необходимости введение в производственный цикл процесса досушки сена.

московское сено экспорт

Роман Лепский, управляющий ОП Дмитров компании ООО «Раздолье», ответил на вопросы. 

 - Как боретесь с сорняками на кормовых травах?

Р. Л.: Для борьбы с сорняками на лугах применяют профилактические, косвенные и механические меры.

Профилактические меры заключаются в том, чтобы при посеве отбирать качественно очищенный семенной материал, фитомониторинг

Косвенные меры борьбы предусматривают создание благоприятных условий для роста ценных кормовых растений. Чаще всего сорняки распространяются на кормовых угодьях с бедными почвами, высокой влажностью. Поэтому мы регулярно делаем подкормку на бедных почвах, обрабатываем посевы от вредителей.

Механические меры борьбы проводятся путем подрезания и подкашивания.

 - Какая кормовая трава, по-Вашему мнению, самая устойчивая для Вашего региона?

Р.Л.: Тимофеевка луговая относится к добротным кормовым культурам. Она широко используется как зеленая подкормка, также заготавливается не только на сено, но и на силос. Содержание белка до 14%. До 50% белка усваивается животными.

Овсяница тростниковая принадлежит к числу наиболее устойчивых трав, стойких к вытаптыванию, поэтому широко используется нами в травосмесях в самых различных условиях. Практически всегда она входит в состав травосмесей частью от 10% до 60%. Ежа сборная - теневыносливое растение. Обильно растет на полянах, опушках, в разреженных лесах, закустаренных лугах и лесных расчистках. Трава малотребовательна к почвам, прекрасно развивается на глинистых землях с достаточным и высоким количеством влаги, что чаще всего характерно для нашего региона в период дождей.

 - Как по-Вашему мнению, нужна ли кормовым травам селекция и по каким признакам?

Р. Л.: Для рациональной организации кормопроизводства очень важна селекция специализированных видов трав, расширение посевов которых позволит решить проблему достаточного количества кормов с нужным содержанием сырого протеина, увеличить поступление в почву гумуса, биологического азота, повысить урожайность последующих культур.

 - Где берете семена – российские или импортные?

Р.Л.: Взаимодействуем с проверенными российскими поставщиками. В планах расширение площадей земель, а также - использование новых кормовых культур. На следующий год хотим попробовать посадить люцерну.

Фото предоставила Оксана Марковчина, директор по маркетингу и PR компании ООО «Раздолье».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru