Как определить качество сена без специального оборудования

 

Сено – основа зимнего рациона животных. Именно поэтому очень важно выбрать его правильно. Хорошо, если вы заготавливаете сено самостоятельно, но что делать, когда опыта еще недостаточно, а выбрать качественное сено необходимо?

 

Этикеток с подробными характеристиками сена, конечно, вы нигде не найдете. Но определить его качество можно и невооруженным глазом. Для этого достаточно внимательно присмотреться. Иногда таких характеристик как запах, цвет и физическое состояние, бывает вполне достаточно, чтобы сделать правильный выбор.
 
Питательную ценность сена определяют его качественные характеристики. И хоть показатели качества, полученные путем анализа на специальном оборудовании, безусловно, важны, они часто имеют второстепенное значение. В первую же очередь следует разбираться в физических характеристиках сена.
 

Состав сена

 
От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма. 
 
котенок на сене
 
Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.
 
Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.
 

Злаки I класса (самые лучшие):

 
лисохвост луговой;
 
тимофеевка;
 
ежа сборная;
 
овсяница луговая;
 
пырей;
 
мятлик;
 
полевица белая;
 
манник.
 

Злаки II класса (средние по питательной ценности):

 
гребенник;
 
овсец;
 
перловник;
 
овсяница красная;
 
канареечник;
 
костер;
 
лисохвост коленчатый;
 
полевица обыкновенная;
 
трясунка.
 
К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.
 
Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных.
 
Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.
 
Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик
 
сенокос
 
Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.
 
Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.
 

Когда косить сено

 
Оптимальной фазой скашивания сена считается начало колошения-цветения. Сено, скошенное именно в этот период, мягче на ощупь, а в травинках заметно большое количество листьев. В таком сене высокое содержание белка, а вкусовые качества самые лучшие – животные будут поедать его с большим аппетитом.
 
Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев.
 
Сено, скошенное на ранних этапах, подходит лучше всего для питания молодняка, а также беременных и кормящих самок. А вот животным, которым не требуется столь высококачественного корма, можно составить рацион из сена более низкого качества.
 

Цвет сена

 
Цвет сена расскажет вам о том, как оно было высушено, из каких растений состоит, а также на каких фазах роста было скошено. Естественный зеленый цвет говорит о том, что сено было высушено наиболее правильно, не повреждено дождем и ветром и сохранило максимум всех питательных веществ.
 
Если сено намокает под дождем, оно становится бледнее и теряет в качестве. При длительном взаимодействии с влагой сено может потерять до 30% сахаров и станет менее ценным. 
 
Идеальная влажность для сушки сена в валках составляет 15-17%, более высокая влажность  создает хорошие условия для развития плесени. Кстати, многие думают, что плесень легко заметить на сене, но это не так. Даже если вы не видите четко различимых круглых пятен, плесень может развиваться внутри партии сена и быть незаметной.
 
И вот здесь имеет смысл принюхаться…
 

Запах сена и его вес

 
Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.
 
Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.
 
суслик кушает
 
А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.
 
Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.
 
О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь
 

©