🔹

«Молочное скотоводство – приоритетное направление в системе поддержки Правительства России и Министерства сельского хозяйства. Во многом благодаря господдержке мы производим чуть более 30 млн тонн молока в год», – сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, открывая мероприятие.

5 октября на ВДНХ состоялось совещание по вопросу развития молочного скотоводства, в котором приняли участие ведущие эксперты отрасли.
Харон Амерханов рассказал, что сдерживающим фактором развития молочной отрасли остается сокращение производства в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти половина производства (ежегодное снижение производства 3-5% в год или не менее 400-500 тыс. тонн). Компенсировать эти потери планируется за счет ввода новых комплексов, поддержки семейных ферм, повышения продуктивности молочного скота.

При продолжающемся сокращении поголовья коров рост молочной продуктивности является основным резервом, обеспечивающим прирост производства молока.
«Перед нами стоит задача к 2020 году увеличить молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем до 6150 кг, а общий объем производства молока довести до уровня 31,9 млн тонн», – добавил глава профильного департамента. Достижение поставленных целей во многом будет зависеть от организации работы на территории регионов России и непосредственно в хозяйствах.

Экспертную оценку состояния и развития отечественного молочного скотоводства дал председатель Правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Он заметил, что молочная отрасль, наряду с другими отраслями животноводства, обладает более низкой инвестиционной привлекательностью. Причина – в долгом сроке окупаемости и отсутствии условий для бизес-планирования на долгосрочную перспективу.

«Последние 25 лет наблюдается прямая зависимость результата развития молочного скотоводства от вложения средств в отрасль. Сегодня государство создает хорошие условия для производителей молока – есть низкая кредитная ставка, предусмотрена компенсация понесённых затрат и компенсация за литр реализованного молока», – подчеркнул он. Субсидии, предоставляемые из федерального бюджета на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока за период 2015-2017 годы, составили порядка 28,7 млрд рублей. В рамках возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса за этот же период было отобрано 133 инвестиционных проекта в молочном скотоводстве.

А теперь посмотрите фото-репортаж Натальи Шаповаловой о том, каких замечательных животных можно было увидеть на «Золотой осени 2017».

гуси на Золотой осени 2017

куры на Золотой осени 2017

куры на Золотой осени 2017

индюки на Золотой осени 2017

лисы на Золотой осени 2017

кони на Золотой осени 2017

тяжеловозы на Золотой осени 2017

овцы на Золотой осени 2017

животноводство на Золотой осени 2017

коровы на Золотой осени 2017

крс на Золотой осени 2017

И, наконец, видео от Зораба Самвеловича Авдояна, директора ООО «Чистый продукт» - торжественный вывод племенного быка Пирата калмыцкой породы!

 

«Цель Шигонского Агропромышленного Комплекса ООО «Чистый Продукт» Самарской области - это возрождение единственной лучшей отечественной породы КРС мясного направления «Калмыцкая», - отметил Зораб Самвелович. - Уже на протяжение 7 лет мы занимаемся только этой породой и уверены, что это будущее России - в мясном направлении ! У нас собраны все подтипы данного вида и мы ведём 4 линии быков производителей. И один из них был представлен на выставке «Золотая Осень». Это бык по кличке Пират весом 1020 кг, возраст 5 лет, куплен в свое время в одном из лучших хозяйств Республики Калмыкия в Агрофирме «Уралан» ! Также мы доказали рентабельность породы и разработали методы по условиям содержания и кормления данного вида для других регионов независимо от любых климатических условиях. Это порода уже прижилась в Якутии, Бурятии, Тюменской, Белгородской, Пензенской, Ульяновской, Тверской областях, - и мы готовы дальше распространять данный вид КРС».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru