Лососевые и осетровые – наиболее ценные виды для товарного рыборазведения. Именно эти виды пользуются большим спросом при достаточно высокой цене, позволяя делать их разведение экономически выгодным, несмотря на серьезные затраты в процессе выращивания.

Затраты в первую очередь связаны с необходимостью обеспечения для данных видов рыбы определенных условий и применения специализированных кормов.

Учитывая биологические особенности лососевых и осетровых, разведение их в открытых водоемах возможно далеко не везде, альтернативным методом выращивания являются установки замкнутого водоснабжения. Кроме требовательности к окружающей среде лосевые и осетровые рыбы нуждаются в определенных видах корма и определенной кормовой базе, поскольку и недостаток и излишек корма практически одинаково вредны. Вместе с тем, организация собственного рыбоводческого хозяйства в данное время не представляет больших сложностей и ограничивается лишь финансовыми возможностями. На рынке достаточно много предложений от производителей установок замкнутого водоснабжения, колеблющихся в размерах от бассейнов емкостью около 2 м³ до промышленных.

Вне зависимости от размеров бассейнов установка замкнутого водоснабжения должна быть оборудована:

• насосом для подачи воды;

• фильтрами для удаления органических загрязнений;

• устройствами для бактерицидной обработки подаваемой воды и ее аэрации.

Как правило, установки замкнутого водоснабжения оснащаются автоматическими кормушками и приспособлениями для регулирования температуры воды. Учитывая, что УЗВ располагают в помещении исключается действие на рыбу факторов внешней среды в виде перепадов температур. В свою очередь это приводит к ускорению роста и созревания рыбы, поскольку в естественных условиях в период зимовки многие из них впадают в спячку либо максимально ограничивают свою активность. Создание же комфортных условий содержания и кормления позволяет рыбе расти круглый год.

Необходимо учитывать, что кроме затрат на приобретение специализированных кормов либо ингредиентов для их самостоятельного изготовления, неизбежны расходы на электроэнергию, подпитку бассейнов свежей водой и водоотведение, а также резервным генератором на случай отключения электричества, поскольку даже непродолжительная остановка насоса и установки аэрации способна привести к массовой гибели рыбы. Вместе с тем, цена на продукцию лососевых и осетровых, при грамотном подходе к делу, с лихвой окупает все расходы.

Лососевые

Большинству лососевых для нормального развития и роста необходима морская вода. Именно этот фактор ограничивает производство товарной рыбы в условиях пресноводных установок замкнутого водоснабжения. Вместе с тем рыбы семейства лососевых с успехом разводятся в морских садках, а УЗВ используют для выращивания молоди и дальнейшего возвращения ее в естественную среду.

Наибольшее значение среди лососевых, выращиваемых в рыборазводных хозяйствах имеют:

• семга;

• кета;

• горбуша;

• форель и некоторые другие.

Большинство из лососевых относятся к так называемым анадромным рыбам, большую часть жизни проводящим в море, однако для нереста использующие пресноводные водоемы. Вместе с тем среди них существуют и пресноводные, в частности форель и озерная форма семги.

Семга представляет собой хищную рыбу достигающую солидных размеров – до полутора метров длины при весе около 40 кг. Продолжительность жизни в природе составляет 9-13 лет. Основой рациона семги являются мелкие виды рыб, ракообразные, моллюски, для молоди – насекомые и личинки. Семга относится к холодолюбивым рыбам, населяет северную часть Атлантики, акватории Баренцева и Балтийского морей. В большей своей массе семга представлена проходными формами, живущими в море, однако для размножения поднимающиеся по рекам. В процессе эволюции сформировались жилые пресноводные формы, не покидающие пресных вод. Пресноводная семга живет в крупных озерах севера

России, встречается в естественных водоемах Финляндии и Норвегии. В России основными местами пресноводной формы семги являются озера:

• Ладожское;

• Онежское;

• Каменное и некоторые другие.

Несмотря на интенсивный промышленный вылов и товарную ценность семги, благодаря обширному ареалу ее обитания, на сегодняшний день в разрезе охраны биологических видов отнесена к вызывающим наименьшие опасения.

Процесс размножения семги происходит характерным для всех анадромных рыб. При достижении половой зрелости в возрасте 3-5 лет проходные формы семги совершают миграцию к местам нереста, проходя при этом достаточно большие расстояния. Во время движения к нерестилищам рыба не питается используя исключительно накопленные в период нагула энергетические вещества. После икрометания и оплодотворения икры семга скатывается по течению обратно в море. Значительная часть самок при этом погибает.

Оплодотворенная икра семги отличается крайне медленным и неодновременным развитием так при осеннем нересте, происходящем в октябре-ноябре для северных районов и декабре-январе в условиях более мягкого климата (например в реках Шотландии), выход малька отмечается с апреля по конец мая.

Молодь семги не покидает пресных вод в течение 1-4 лет. В это время она активно питается и растет. Подросшие рыбы мигрируют в море, где и достигают половозрелости. Интересным является факт, что выжившая после нереста семга в последующем для размножения всегда возвращается на то же место.

Отмечено, что пресноводные формы семги, имеют меньший размер, медленнее растут. То же самое относится и к другим лососевым, например к горбуше завезенной и акклиматизировавшейся в системе североамериканских Великих озер.

Горбуша является одним из самых некрупных представителей лососевых, средний вес промысловой горбуши около 2 кг, однако известны случаи вылова и более крупных экземпляров, наибольший из которых достигал 7 кг при длине 76 см.

Горбуша относится к проходным рыбам, имеет большое промысловое значение в качестве источника вкусного мяса и ценимой повсюду красной икры. В природе обитает в Тихом и Северном Ледовитом океане, предпочитая прибрежные воды. Для нереста использует реки, впадающие в океан неподалеку от мест постоянного обитания. Половая зрелость горбуши наступает на 2-3 году жизни, в отличие от семги мальки появляются осенью, обычно в ноябре, а к весне покидают место нереста и скатываются в море для дальнейшего нагула.

Кета – ценный в промышленном плане представитель лососевых. Является проходной рыбой и имеет самый широкий ареал распространения в холодных водах Тихого и северного Ледовитого океанов. Для нереста, как и все лососевые использует пресную воду рек. Самый крупный экземпляр кеты, выловленный в 1989 году, достигал длины в 1 метр при весе 15,9 кг. Обычный вес промысловой рыбы составляет 3-5 кг, при длине тела 65-85 см. Особой популярностью пользуется именно кетовая красная икра.

Рацион кеты не отличается от других представителей рода тихоокеанских лососей (горбуша, кижуч, нерка и другие) и состоит в основном из:

• ракообразных;

• молоди рыб;

• моллюсков.

Кета является объектом промышленного вылова и разведения с целью пополнения популяции или товарного разведения в морских садках для получения мяса и икры.


Форель. Научная систематизация форели довольно запутана, включает в себя массу подвидов, но в одном ученые единодушны – форель относится к семейству лососевых. Наиболее ценными в рыбоводстве считаются 2 вида: ручьевая и радужная. Ручьевую причисляют к пресноводным формам рода лососи, радужную же по разным данным к роду Oncorhynchus (Тихокеанские лососи) или роду Parasalmo.

Общими чертами данных представителей лососевых являются:

• хищность;

• холодолюбивость;

• способность нормально развиваться в пресноводных водоемах.

Именно последнее делает форель ценным объектом для рыбоводства, позволяя получать значительные количества товарной рыбы при прудовом содержании или разведении в условиях установок замкнутого водоснабжения.

Отличаясь между собой некоторыми биологическими и морфологическими особенностями (ручьевая форель в природе достигает значительно больших размеров – до 5 кг веса при длине тела порядка 70 см, радужная же значительно меньше – в среднем около полутора килограмм) оба вида достаточно схожи между собой. В естественных условиях способность к размножению наступает в 3-4 года для самок и несколько раньше у самцов. В условиях промышленного содержания сроки половозрелости укорачиваются, а максимальный товарный вес увеличивается за счет создания оптимальных микроклиматических условий и интенсивного кормления.

Осетровые

Осетровые рыбы являются бесспорными лидерами в двух областях: во-первых, это одни из самых древних рыб на земле, во-вторых, продукция, получаемая от осетровых (мясо и черная икра) считаются одними из самых любимых и дорогих деликатесов.

Именно любовь к икре и осетрине поставило представителей семейства осетровых на грань исчезновения. В настоящее время вылов этой рыбы запрещен практически повсеместно, но, несмотря на все усилия, численность ее восстанавливается крайне медленно, в основном благодаря браконьерской добыче. И это несмотря на достаточно широкий естественный ареал обитания осетровых, их естественной средой обитания являются бассейны:

• Черного моря;

• Каспийского моря;

• Охотского моря;

• реки Амур;

• озера Байкал и других.

Способность осетровых, относящихся к проходным и полупроходным рыбам, существовать как в соленой морской, так и в пресной воде, привела к возможности промышленного их разведения в условиях искусственных водоемов и установок замкнутого водоснабжения.

Для УЗВ осетровые считаются одним из наиболее экономически оправданных видов и пользуются большой популярностью. На данный момент в интернете можно найти десятки предложений по продаже, монтажу и наладке установок замкнутого водоснабжения от миниатюрных (с объемом бассейна до 2м³) до промышленных, включающих целый ряд бассейнов большой емкости.

Всего семейство осетровых насчитывает несколько десятков видов существующих и ряд видов ископаемых. Из ныне встречающихся наибольшей популярностью в рыбоводстве пользуются:

• осетр;

• севрюга;

• стерлядь;

• бестер.

Осетр. Род осетров, давший название всему семейству, представлен целым рядом видов, таких как атлантический, сибирский, амурский, китайский, корейский и другие. К этому же роду относятся севрюга и стерлядь.

Наиболее крупным считается осетр атлантический – его длина может достигать 6 м, а вес более 400 кг. Относится к видам на грани исчезновения. Прежде местами распространения являлись области от Балтийского моря до Северного.

Севрюга. По сравнению с осетром раба некрупная, несмотря на информацию об экземплярах более 50 кг весом, средняя масса этой рыбы составляет около 10 кг, при длине немногим более 1 метра. Как и большинство осетровых половой зрелости достигает достаточно долго – в течение 10-15 лет. У осетра этот показатель колеблется в пределах 11-27 лет. В прежнее время составляла значительный удельный вес среди всех добываемых осетровых. В настоящее время используется как для самостоятельного разведения и выращивания, так и в качестве генетического материала при создании гибридов.

Стерлядь. Является наименьшим представителем семейства. Средний вес стерляди – около 2 кг. Сочетая в себе все преимущества осетровых, стерлядь отличается быстрыми сроками полового созревания. Они составляют 7-8 лет для самок и 4-5 для самцов. При искусственном выращивании сроки половозрелости значительно сокращаются. Наряду с севрюгой стерлядь разводят самостоятельно и используют для гибридизации.

Бестер. Результат искусственного скрещивания белуги и стерляди. Объединяя в себе наиболее ценные качества, полученные от разных видов, представляет значительный интерес для разведения. Быстрый рост бестера и значительная живая масса (до 30 кг), поученные в наследство от белуги, сочетаются в этой рыбе с ранним половым созреванием стерляди. От одной самки бестера весом в 10 кг можно получить более полутора килограмм икры. Вместе с тем, гурманы утверждают, что качество мяса бестера несколько хуже, чем у стерляди и севрюги, что является наследием белуги, обладающей самым малоценным мясом среди осетровых.

Большой спрос на продукцию осетровых рыб и дальнейшее совершенствование техники и оборудования в рыбоводстве, одновременно с запретом на вылов, позволяет надеяться на постепенное восстановление популяции осетровых в естественных местах обитания и исчезновение угрозы полного их вымирания.