9 февраля Ассоциация «Росплемконзавод» при поддержке ВНИИ коневодства провела форум с красноречивым названием «Российское коневодство и экспорт: миф или реальность?». Как следует из повестки дня, участники и гости мероприятия обсуждали самые острые вопросы в отрасли российского коневодства, делились опытом и готовили предложения для внесения в Стратегию о развитии коневодства МСХ

Форум, собравший более 100 экспертов в индустрии коневодства, прошел в Центральной научной библиотеке им. К.А. Тимирязева. Докладчиками выступали известные в отрасли спикеры: Зайцев А.М. (директор ФГБУ ВНИИ коневодства), Тюриков В.М. (ФГБУ «Госсорткомиссия»), Бочкарев И.А. (гендиректор РПКЗ), Басалаева Е.В. (Финансовый университет при Правительстве РФ), Демин В.А. (зав.кафедрой коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) и другие специалисты, занимающиеся конным делом в России. Модератором – Марина Политова, к.с.х.н., специалист в области спортивного коневодства.

О том, что Минсельхоз РФ подготовит стратегию развития коневодства в России к июлю 2019 года, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил еще в ноябре прошлого года, пообещав, что Министерство сельского хозяйства выработает политику в сфере конного дела, причем, с привлечением конных ассоциаций.

Ассоциация «Росплемконзавод» - аккумулятор всех идей

Как пояснил Игорь Бочкарев, генеральный директор РПКЗ Ассоциация «Росплемконзавод» была создана в 1996 году путем реорганизации Главного управления коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства РФ.

Тогда в учредители вошло 97 предприятий отрасли, в том числе: 60 племенных конных заводов; 29 государственных заводских конюшен (из них 22 – с ипподромами); 6 ипподромов; Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. То есть практически Ассоциация была монополистом в отрасли, но в 2008 году, к сожалению, утратила свое влияние.

В 2018 году в Ассоциацию пришла новая команда, которая намерена вести работу в партнерстве с другими игроками в отрасли и развивать разные направления, которые, действительно, приносят реальные результаты.

В планах намечено следующее:

  • Развитие национальной системы породных шоу-чемпионатов
  • Создание национального регламента (функции и требования к организаторам, официальным лицам, участникам)
  • Создание национального списка судей
  • Проведение Чемпионатов в рамках выставки КОННАЯ РОССИЯ 2019 (общий призовой фонд 1 000 000 рублей)
  • Поддержка породных чемпионатов на местах
  • Развитие неолимпийских и нишевых дисциплин
  • Фестиваль неолимпийских видов конного спорта в рамках выставки «Конная Россия»
  • Спортивный драйвинг и экипажная езда
  • Приглашение спортсменов ТОП-5 мирового рейтинга в Россию
  • Организация турниров и классических бегов
  • Международное сотрудничество
  • Развитие аукционов
  • Образовательные мероприятия
  • Семинары по племенной работе
  • Создание Банка спермы для доступности топовых жеребцов

К реализации амбициозных планов Ассоциация намерена привлечь максимально широкий круг заинтересованных в развитии коневодства.

В данном контексте Форум удался: после каждого выступления спикеров в зале разворачивалась живая дискуссия, равнодушным не остался никто.

Зайцев на конном форуме

 - Наряду с министерством сельского хозяйства и институтом коневодства основным регулятором в области сельского хозяйства все-таки является профессиональное сообщество и его мнение должно учитываться, все-таки в первую очередь, при формировании всех решений, связанных с коневодством. Проблем у нас сейчас, действительно, достаточно, много. И основная из них – мы замкнулись на разведении ради разведения. А основная цель немного не в этом. Лошадь должна быть представлена максимально широко, ее должны видеть люди и только тогда возможно хоть какое-то развитие отрасли в целом. – Сказал Александр Зайцев, директор ФГБУ ВНИИ коневодства. - И, конечно, в первую очередь надо обратить внимание на практически пустой нормативный сегмент: оценка спортивных качеств лошадей, оценка других селекционируемых признаков, на которые внимания сейчас практически не обращается. Вместе с Ассоциацией «Росплемконзавод» мы будем выстраивать политику и представлять ее в государственные органы в области коневодства, в области регуляции коневодства, в области нормативных актов именно с учетом мнения профессионального сообщества. Наконец, появилась вполне рабочая организация, которая является аккумулятором всех идей.

Игорь Бочкарев рассказал, что в планы Ассоциации в этом году входят семинары по племенной работе орловской рысистой породы, а апреле- мае – семинар по хендлингу и показу на шоу-чемпионатах и семинар по драйвингу.

13-15 сентября пройдет выставка «Конная Россия» с призовым фондом породных чемпионатов 1 000 000 рублей, в октябре состоится Аукцион МКЗ с призовым фондом МКЗ № 1 - 500 000 рублей и призовым фондом Ассоциации «Росплемконзавод» - 500 000 рублей. А завершится год Национальной премией в области коневодства и коннозаводства Ассоциации «Росплемконзавод».

В России более 1,4 млн лошадей – это много или мало?

Россия входит в первую десятку стран с наибольшим количеством поголовья лошадей, но при этом мы кратно отстает от Америки, Китая и даже от Африки и Казахстана, рассказал Александр Зайцев.

При этом, характер российского рынка коневодства отличается, скажем, от европейского, и «заточен» преимущественно на мясное разведение. При поголовье в 1 млн 460 тысяч, порядка 444 тысяч – это табунные, а порядка 555 тысяч голов – мясные. И при этом Россия продолжает закупать на десятки миллионов долларов конину в Аргентине и Мексике, что само по себе, парадокс.

Самые популярные в России – это рабоче-пользовательские лошади, которые по-прежнему, остаются другом человека в сельском хозяйстве. Как и сотни лет назад, они перевозят грузы, помогают в охране стада и так далее.

Племенное коневодство включает 50 пород, из которых три полностью исчезло в реальной жизни (например, венгерская чистопородная), но в госреестре они по-прежнему числятся.

Наиболее многочисленными из пород спортивного направления являются:

  • Буденновская – 500 маток
  • Тракененская – 450 маток
  • Донская – 200 маток
  • Ганноверская – 170 маток
  • Русская верховая – 170 маток

В отношении 19-ти пород ведется племенной учет по сертификации МСХ, а также с 2007 года в России были зарегистрированы новые породы и породные типы. Пожалуй, самая известная история – это американская миниатюрная порода лошадей, которую зарегистрировал в России бизнесмен Леонид Горянский, вдохновившись маленькими лошадками во время поездки в США. Вернувшись в Россию, он вложил средства на то, чтобы на основе американских карликовых лошадей разводить их в России, и добился успеха.

Тем не менее, уровню коневодству в Европе Россия, увы, проигрывает. Недаром одна из животрепещущих тем у конников – ввоз в Россию зачастую больных лошадей, отправляемых из западных стран на некое дожитие, в то время, как отечественные – крепкие и здоровые лошади адаптированных к нашему климату пород – находятся в небрежении.

конный форум

Во время дискуссии Роман Гладкий, начкон кз «АФ «Целина» напомнил собравшимся, что в советские времена был опыт отправки буденовских и донских лошадей в региональные спортшколы, чтобы спортсмены могли достигать хороших результатов на племенных конях. Сейчас такой практики нет, как, впрочем, нет пока и сформулированной Стратегии развития коневодства в РФ. Возможно, в будущем государство учтет полезный опыт времен Советского Союза.

Кому достанется федеральное бюджетирование

Тема господдержки на форуме звучала неоднократно. Так, Александр Зайцев отметил, что Минсельхозу надо работать с регионами по доведению «единой субсидии» до коневодов и пересмотреть нормы концентрации племпоголовья для возможности получения этой субсидии.

Сейчас, чтобы войти в регистр племпроизводителей и получать господдержку, в хозяйстве должны быть 20 кобыл и 2 жеребца. Это количество предлагается уменьшить до 5 кобыл и 1 жеребца. Также прозвучали мнения, что претендовать на субсидирование из бюджета должны и другие категории хозяйств. Например, те, где находятся только жеребцы, либо только кобылы.

Впрочем, государственное бюджетирование не всегда выглядит так, как хотелось бы получателям. За сравнительно небольшие дотации организации обязуют предоставлять лошадей на мероприятия (что нельзя назвать дешевым удовольствием) и заполнять кучу отчетности. Однако, есть и положительные примеры. В Республике Татарстан на тренинг скаковой лошади выделяется господдержка в 5 тысяч рублей.

Логично предположить, что бюджетное финансирование конезаводчики могли бы получать в рамках развития экспортного направления, для участия и презентаций на зарубежных выставках. Как правило, из государственного и региональных бюджетов выделяются средства на поддержку экспорта, другой вопрос, что многие конезаводчики не знают, как правильно пользоваться этими инструментами.

 - Я думаю, что многие вещи мы должны делать сами. Маркетировать свое производство, работать в современных реалиях, в том числе, охватить присутствие в интернете, в соцсетях. Мы планируем создать ресурс на английском языке, - отметил Игорь Бочкарев. – Правительство поставило задачу – увеличить экспорт, коневодство под это подходит.

Виктор Тюриков, главный зоотехник ФГБУ «Госсорткомиссия» сообщил что уговаривает зарегистрировать голштинскую породу, а также слышал дискуссии о желательности создания русской спортивной породы и огласил, что для этого нужно. А коль скоро у российских конезаводчиков есть желание заняться селекцией, то почему бы не оказать им финансовую поддержку?

Отечественные породы – в приоритет!

Под таким общим девизом прошли выступления представителей отечественных пород – терской, донской, буденновской. С докладом о буденновской породе выступила Анна Николаева, старший научный сотрудник ВНИИК, о некоммерческом проекте по популяризации терской породы лошадей в России рассказала Любовь Понькина.

ргау мсха на конном форуме

Мария Колкова, инициатор проекта «Золото донских степей», который информационно поддерживает портал AGRO XXI, совместно с Дианой Медведевой представили авторитетной публике свой стартап.

После презентации Марина Великанова, президент Фонда «Владимирский тракт» (она выступала на тему интеграции коневодства в агротуризм), рассказала о том, как региональные власти Владимирской области оказали поддержку ее проекту и посоветовала коллегам, на что обратить внимание для успешного запуска кампании в поддержку «золотых лошадей».

Диана Медведева и Мария Колкова

 - Хочу поблагодарить за теплый прием и поддержку организаторов и участников форума. Для меня и Дианы это был первый опыт. – Сказала Мария Колкова. - Нас приехали поддержать Юля Любимова, Фефа Королева, Надежда Иванова, Сергей Щербаков, был начкон конного завода АФ «Целина» Гладкий Роман Сергеевич и многие другие, кого я могу лично не знать. Атмосфера на форуме была рабочая, высказались о накипевшем. Собрались люди из разных сфер конного дела, а это не просто. Думаю, каждый смог послушать выступающих и сам для себя сделать выводы. Было интересно услышать опыт энтузиастов-породников. Нам всем полезен такой обмен опытом.

(Фото: Ассоциация «Росплемконзавод»).