В обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации

 
Белецкий Сергей Олегович – Министерство сельского хозяйства РФ
Иванов Александр Аркадьевич – доктор биологических наук, заместитель директора по науке и внешнеэкономической деятельности
Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

Проблема продовольственной безопасности цивилизации среди глобальных проблем современности занимает особое место, поскольку обеспечение растущего народонаселения продовольствием — основная проблема, сопровождающая человечество на протяжении всей его истории. Особую актуальность она приобрела на современном этапе, когда стратегия членов мирового сообщества направлена на достижение международных стандартов уровня качества жизни, что невозможно без качественного улучшения человеческого потенциала. На фоне растущей нехватки земельных и водных ресурсов и усиливающегося воздействия иных факторов, вызванных глобализацией, во всех регионах мира становится очевидным, что будущее сельского хозяйства неразрывно связано с биотехнологией, биологической безопасностью, экологией и бережным отношением к природным ресурсам.

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантированных высоких стандартов жизнеобеспечения. При этом стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечения населения страны безопасной продукцией животного и растительного происхождения. Продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия безотлагательных, эффективных мер, в т.ч. и правового характера по ее разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства в отдельности.

Понятие продовольственной безопасности впервые определено в законе США, известном как Акт о продовольственной безопасности. Этот документ установил основные цели политики США, направленной на создание гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения, и определил методы ее реализации. Обеспечение продовольственной безопасности сводится в нем к достижению следующих взаимосвязанных целей:

- расширение и повышение действенности политики ценовой поддержки сельскохозяйственного производства;
- поддержка сельскохозяйственного экспорта;
- обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного производства;
- поддержка сельскохозяйственного кредита;
- поддержка исследовательской деятельности в сельском хозяйстве;
- продовольственная поддержка лиц с низкими доходами;
- обеспечение достаточного снабжения продовольствием и источниками натуральных волокон по доступным ценам.

Ежегодно в мире голодают от 800 млн. до 1 млрд. человек, при этом дефицит белка в России составляет 1 млн. тонн, что является одной из причин преждевременной смерти более 700 тыс. человек в год. Актуальным является неполноценное, подрывающее здоровье потребителей, питание из-за утраты пищевой безопасности. Поэтому вопрос обеспечения продовольствием, сбалансированным и правильным питанием, является важнейшей государственной задачей.

В нашей стране сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия. Ситуация еще больше осложнится при вступлении страны в ВТО, если свобода действий правительства по защите внутреннего рынка и финансовой поддержке производителей будет ограничена силами этой организации, а сельхозпроизводители будут вынуждена покупать отечественные энергоносители по мировым ценам. Сегодня прирост импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия существенно опережает по темпам прирост валовой продукции сельского и рыбного хозяйства и производства пищевых продуктов. Доля импорта продовольствия на продовольственном рынке России составляет в среднем 36 % и на 10-15 % превышает порог продовольственной безопасности. Россия только на 60 % обеспечена собственным мясом, на 80 % — молоком, на 58 % — сахаром, на 84 % — овощами и на 40 % — собственными фруктами. На Российском рынке доминируют международные компании: импортируется 100% кормовых аминокислот для сельского хозяйства (лизин), до 80% кормовых ферментных препаратов, 100% ферментов для бытовой химии, более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков, 100% молочной кислоты, от 50 до 100% биологических пищевых ингредиентов. На российском рынке уже 20 лет представлена продукция ведущих биотехнологических компаний мира, но ни одна из этих компаний не организовала свое производство в России. Вышеизложенное напрямую влияет и на продовольственную безопасность государства.

К основным угрозам продовольственной безопасности России можно отнести такие, как:

- превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией;
- низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания;
- ценовые диспропорции на аграрно-продовольственном рынке;
- низкий уровень развития инфраструктуры рынка;
- дефицит квалифицированных кадров;
- неразвитость системы мониторинга и прогнозирования агропромышленного рынка.

Основные направления социально-экономической политики в продовольственной сфере России определяет Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120), которая представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Особенно важным для обеспечения продовольственной безопасности является развитие биотехнологий, качественных, технологических преобразований в сфере производства продовольствия — использования генетических достижений в растениеводстве и животноводстве, эффективных способов производства продуктов питания, контроля качества, включая технические достижения и формирование эффективной системы трансферта этих достижений в широкую практику производства и т. д. Сегодня помощью биотехнологий можно воздействовать на растения, животных, почву, различные физиологические процессы, сырье и готовую продукцию на уровне атомов и молекул контролируемым образом. Самые распространенные способы такого воздействия:

- на генном уровне, в целях модификации, совершенен создания новых свойств;
- очистка продукции и среды от молекул и атомов экологически вредных веществ;
- воздействие на биообъекты световыми и электромагнитными сигналами (полями) для контролируемых изменений биоструктуры, выработки в организмах полезных веществ (витаминов, иммунные тела и др.), разделения биообъектов (семена, клетки и др.) по параметрам жизнеспособности;
- создание новых материалов и композиционных соединений, лекарств, искусственных запахов, биопродукции;
- контроль на атомарно-молекулярном уровне качества производимой продукции, узнавания заболеваний человека, животных и поражения растений, стрессов у животных, экологической чистоты (загрязненности) объектов;
- контроль узнавания больных мест и адресной доставки лекарства больному органу.

Особую значимость биотехнологии приобретает в условиях техногенного загрязнения, где важными направлениями являются обеспечение экологической безопасности.

В настоящее время именно уровень развития биотехнологии является одним из важных критериев оценки экономического статуса отдельных государств. Практически все развитые и развивающиеся страны имеют огромные различия в отношении способности разрабатывать и создавать новую биотехнологическую продукцию, регулировать ее производство и находить ей соответствующее приложение. Конвенция ООН о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity), вступившая в силу еще в 1993 г., определила биотехнологию как «любую технологию, использующую биологические системы, живые организмы или их производные для производства или модификации продуктов или процессов целевого назначения

Биотехнология признана основной движущей силой в XXI веке. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что наука, наукоемкие технологии, активная инновационная деятельность являются исходной движущей силой всей хозяйственной жизни развитых государств. Данные положения соответствуют государственной политике Российской Федерации, в которой одним из главных направлений инновационной деятельности является использование достижений биотехнологии. В настоящее время значительные успехи достигнуты в генетической и клеточной инженерии, созданы современные лекарственные препараты, не имеющие мировых аналогов технологии получения активной биомассы. Результаты российских ученых по многим направлениям не только не уступают результатам за- рубежных исследователей, но и превосходят их. Однако внедрение этих достижений в практику происходит не достаточно быстро.
Уже сейчас называют ряд перспективных направлений использования биотехнологий для обеспечения продовольственной и экологической безопасности. Это конструирование биодеградируемых удобрений, генная инженерия сельскохозяйственных растений и животных, доставка определенных генов и лекарственных препаратов к клеткам и пораженным тканям животных, изучение молекулярных механизмов устойчивости растений к нарушению солевых балансов и засухе и другие.

Сфера биотехнологий, при всей ее перспективности и огромных потенциальных размерах новых рынков, пока не получила достаточного импульса для развития в России (за исключением биофармацевтики). Важность биотехнологий для развития российской экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей (агропищевой сектор, лесной сектор, ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности, фармацевтической отрасли и биомедицинского сектора здравоохранения) модернизация и будет означать переход на биотехнологические методы и продукты. За прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления биотехнологической продукции в России остаются несопоставимо низкими по сравнению, как с развитыми, так и с развивающимися странами.

Потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский Союз. Однако в течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия реализуют масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий.

По оценкам, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 трил. долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5 - 7 до 30% ежегодно. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю. В 2012 году утверждена Постановлением Правительства РФ 24.04.2012 N 1853п-П8 «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года".

Биоиндустрия в мире развивается высокими темпами, и через 10 - 15 лет будут найдены решения и продукты, пригодные для массового и повсеместного внедрения. Если к этому времени в России будут созданы условия для развития биоэкономики, страна окажется в числе выгодоприобретателей и совладельцев новых технологий. Если существующий сегодня скептицизм сохранится, Россия окажется только потребителем на мировом технологическом рынке и будет вынуждена затрачивать огромные ресурсы на импорт новых отраслей. Масштабы этого технологического импорта могут быть сопоставимы с импортом индустриальных технологий в 30-е годы прошлого века.

С учетом имеющихся научных заделов и тенденций, текущего состояния, потенциала развития рынков и социально-экономического эффекта в «Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года"определены следующие приоритеты:

- биофармацевтика и биомедицина;
- промышленная биотехнология и биоэнергетика;
- сельскохозяйственная и пищевая биотехнология;
- лесная биотехнология;
- природоохранная (экологическая) биотехнология;
- морская биотехнология.

В последние годы в России задействован ряд инструментов поддержки развития биотехнологий. С целью выработки долгосрочной государственной стратегии в сфере биотехнологий в последнее время был принят ряд важных решений: утверждены Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (далее - "ФАРМА-2020"), Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года и принята федеральная целевая программа (далее - ФЦП) "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Разрабатывается Стратегия развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Таким образом, появились перспективы для улучшения ситуации в лесном секторе, в фармацевтической отрасли и медицинской промышленности.

Современное состояние биоиндустрии в мире таково, что многие технологии и продукты носят экспериментальный характер, применение биопрепаратов сложнее, чем применение традиционных химических продуктов, а их стоимость выше. Эти факты воспринимаются как недостаток и повод для отказа от активного развития биотехнологий в России. Необходимо признать, что "промежуточный" статус многих технологических решений и биотехнологических продуктов является для России шансом войти в международную систему производства новых знаний и технологий.

Наряду с отставанием внедрения биотехнологий на продовольственную безопасность негативное влияние оказывает и состояние окружающей среды. Исходя из Концепции Федеральной целевой программы «Национальной системы химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013)» в настоящее время функционирует свыше 10 тысяч потенциально опасных химических объектов, относящихся к топливно-энергитическому комплексу, цветной и черной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и другим отраслям промышленности и сельского хозяйства (при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тыс. человек) в атмосферный воздух ежегодно продолжает поступать около 20 млн тонн химических веществ, а накопленные токсичные отходы составили более 84 млн тонн. По данным международных организаций, 75% всех смертельных случаев, возникающих в результате аварий, связаны с воздействием химических факторов. Тем не менее число потенциально опасных химических объектов, имеющих запредельную выработку проектного ресурса неуклонно растет. Загрязнение вредными химическими веществами атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы влияют на качество и безопасность продуктов питания и пищевого сырья, что влияет на продовольственную безопасность и взаимосвязано со здоровьем населения. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей является основным критерием экологической безопасности. Среди главных задач природоохранной биотехнологии определена и экологическая био- и нанотехнология, разрабатывающая экологически безопасные, и, в тоже время, ресурсосберегающие, дающие народному хозяйству высокий эффект в оздоровлении окружающей природы от техногенных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, а также в рекуперации вторичных материалов различных отраслей промышленности.

Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с проблемами биологической безопасности. Биологически опасные организмы и их продукты представляют собой угрозу для существования не только человека, но и растений, животных и полезных микроорганизмов, вызывая различную степень их поражения или полную гибель, лишая человека продовольственных и других источников и возможностей существования. В законодательстве многих стран мира в качестве одной из ключевых задач ветеринарных служб определена охрана населения от болезней общих для человека и животных. Свыше 200 болезней, встречаются как у людей, так у и животных, взаимно передаются друг другу и вызываются вирусами, бактериями, риккетсиями, хламидиями, грибками, протозоями, гельминтами и др. По данным Международного эпизоотического бюро и ВОЗ - ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. очагов болезней человека и животных, вызываемых биологическими агентами. Экономические потери от болезней животных составляют до 20% стоимости продукции в промышленно развитых странах и до 40% - в развивающихся. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 40 млн. случаев инфекционных заболеваний. При этом экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, составляет свыше 18 млрд. рублей в год. В сфере массовых поставок приоритетными для обеспечения биологической безопасности, а вместе сне и продовольственной являются организованные производства:

- средств диагностики, средств контроля состояния окружающей среды и технологических процессов;
- медицинских и ветеринарных средств профилактики и лечения заболеваний;
- средств ремедиации окружающей среды;
- биологических средств защиты растений;
- биологически безопасных продуктов питания.

Немаловажным условием является обеспечения продовольственной безопасности государства — своевременная адаптация сельского хозяйства к изменением климата и окружающей природной среды на основе достоверного их прогнозирования, с учетом влияния как происходящих в атмосфере глобальных циркуляционных процессов, так и антропогенных факторов. 

Источник: soyanews.info