Такую оценку дал международный эксперт, основатель компании «CowSignals Training Company», доктор ветеринарной медицины Юп Дрессен по итогам проведения семинара - тренинга на базе молочного комплекса в с. Ягодное Асиновского района

 

В Томскую область эксперт приехал по приглашению заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорра – в рамках рабочей поездки томской делегации в Голландию в прошлом году.

Юп Дрессен является специалистом высочайшего класса с мировым именем в сфере молочного скотоводства. Его тренинги, направленные на повышение эффективности производства молока, очень популярны и охватили уже более 70-ти стран мира.

Обучающий курс «Сигналы коров» – авторская разработка команды Юпа Дрессена, в составе которой более 600 аттестованных тренеров, ветеринаров и специалистов по воспроизводству стада.

животноводство в томской области

В Томской области обучение по этому курсу прошли более 200 специалистов молочных комплексов и фермерских хозяйств, студенты аграрных учебных заведений. Международный эксперт поделился с томичами секретами вскармливания телят, организации стойловых мест для нетелей и коров, продуктивного осеменения различных групп животных, научил распознавать различные сигналы в поведении стада, рассказал, как организовать эффективный менеджмент на современном молочном комплексе.

Практические занятия проходили на базе нового Учебного центра молочного животноводства и современного молочного комплекса в селе Ягодное Асиновского района, где эксперт отметил высокий уровень технологичности и оснащения.

«Я впечатлен. Мы провели плодотворный семинар на ферме и увидели много позитивного, - прокомментировал Юп Дрессен. - Надо отметить отличную организацию производства на ферме - много света, много воздуха, хорошую вентиляцию. Мне как эксперту, понравились помещения для первотелок и телят, а роботизированный коровник практически идеален. Люди, которые на нем работают, горят своим делом и знают, что делают. Я считаю, что ферма «Сибирское молоко» входит в десятку лучших в Европе».

Администрация Томской области планирует продолжить сотрудничество с Юпом Дрессеном. В марте 2019 года он планирует провести в регионе тренинг для работников ветеринарных и зоотехнических служб сельскохозяйственных организаций. Еще одна цель – подготовить в нашем регионе тренеров, которые будут обучать сельхозпроизводителей по международной программе «Сигналы коров».

«Возможность сотрудничества с такими высочайшего класса мировыми экспертами в сельском хозяйстве, с одной стороны, демонстрирует растущий качественный уровень развития животноводства в Томской области. С другой стороны – открывает перед томскими аграриями совершенно новые перспективы», - отмечает заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

 

Отзывы участников семинара

 

Геннадий Сергеенко, директор АО «Дубровское» Кожевниковского района:

– Для себя сделал несколько выводов. Несмотря, что в нашем хозяйстве самая высокая в области продуктивность, мы 30 лет голодом морили телят, считая, что в день теленку достаточно выпаивать два раза по два литра молока, а нужно восемь. То есть недокормленный теленок на ранней стадии развития недополучал нужных питательных веществ, и когда из него вырастала корова, она не могла реализовать весь свой генетический потенциал. Будем пересматривать эти подходы по новым рекомендациям, – отмечает

Светлана Пикайкина, зоотехник животноводческого комплекса СПК «Белосток»:

– Очень помогут на практике советы Юпа Дрессена по организации движения животных в стаде и перегону скота. Загон животных при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий ранее отнимал у работников комплекса много времени, сейчас мы увидели, как ускорить этот процесс, соблюдая технику безопасности для сотрудников и без вреда для животных, – говорит Ольга Кинсфатор, доцент кафедры охотоведения и зоотехнии Томского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук. – Нас всегда учили, что телята не должны контактировать друг с другом, чтобы избежать риска обмена микрофлорой и распространения инфекции в телятнике. Юп Дрессен, напротив, советует нам проводить социализацию молодняка с самого раннего возраста. Коровы – животные социальные, поэтому с рождения телята должны видеть друг друга, иметь возможность прикасаться, это позволит им лучше адаптироваться к взрослой жизни и не испытывать стресс, когда придет время переходить в общую группу.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).