Для тех, кто только собирается начать

 

Сегодня не только фермеры, но и люди, далекие от сельского хозяйства, начинают задумываться о разведении кроликов в домашних условиях. Этот вид бизнеса очень прибыльный и не требует от его владельцев ни большой площади, ни огромных затрат.


Обобщенно все породы кроликов можно разделить на три основные группы: мясные, мясо-шкурковые и шкурковые. В зависимости от поставленных задач, можно выбрать породу, которая станет наиболее подходящей для разведения.


Мясо кроликов считается диетическим, из-за невысокой калорийности и содержания небольшого процента холестерина. Его рекомендуют в пожилом возрасте, а также при избыточном весе, заболеваниях сердца, сосудов и печени. Кроличьи шкурки также могут быть успешно использованы: из них шьют зимнюю одежду, а пух пускают на пряжу для вязки.


Несомненным плюсом этих животных является их высокая плодовитость: одна крольчиха за год может принести пять-шесть пометов, что составляет минимум 26 крольчат.  Половое созревание у кроликов происходит достаточно быстро, поэтому при грамотном уходе и соответствующем оборудовании для содержания, небольшая кроличья семья за год или два может превратиться в настоящую ферму.


Содержание


Особое внимание следует уделять подготовке пространства для содержания кроликов. Клетки для кроликов должны быть удобными в эксплуатации и уборке, светлыми и сухими. Лучше всего, содержать животных на улице в клетках или специально оборудованных закрытых постройках. Постоянное пребывание на свежем воздухе помогает укрепить иммунную систему животных и делает их менее чувствительными к болезням. В зимний период, при температуре ниже 20 градусов, кроликов лучше содержать в специально оборудованном утепленном помещении или обеспечить клеткам обогрев.

 

кролик жует траву


Внутри клеток обязательно должны быть специально оборудованные поилки, гнездовое отделение и отделения для корма. Взрослых животных следует отделять от молодняка.


Кормление


Существует два основных типа кормления кроликов: сухой и смешанный или комбинированный. Сухой тип кормления подразумевает использование гранулированных кормов полного рациона. Как правило, их состав уже сбалансирован. Такие гранулы содержат травяную муку, рыбную и костную муку, пивные дрожжи, поваренную соль, а также витамины и микроэлементы. Гранулированные корма засыпают в кормушки один раз в несколько дней, что очень упрощает содержание кроликов и трудоемкость ухода за ними.


Комбинированный или смешанный тип кормления требует сочетания концентрированных, сочных и грубых кормов. Все части необходимого рациона тщательно перемешивают и дают животным 2-3 раза в день. Пища такого типа более привлекательна и обладает высокой степенью поедаемости, но кормление кроликов подобным образом требует больших затрат времени и сильно затрудняет механизацию, поэтому используется только на небольших фермах и в подсобных хозяйствах.

 

кормление крольчонка


Основные составляющие рациона кроликов это сено, сенаж, веточный корм, силос, трава, бахчевые, концентрированные животные корма и минеральные подкормки, а также корне- и клубнеплоды. Потребность в питательных веществах устанавливаются в зависимости от массы, возраста, пола и физиологического состояния кроликов, а также времени года.


Особенности  роста и развития


Рождаются крольчата полностью слепыми, открывая глаза только на второй неделе. Начиная с седьмого дня от рождения, тело молодняка обрастает коротким волосяным покровом, состоящим из остевых волос. Окончательный волосяной покров формируется у животных на 20-25 день жизни, примерно в это же время крольчата начинают самостоятельно питаться. Процесс смены молочных зубов начинается на третьей неделе и может длиться до 30 дня жизни молодняка.


Новорожденные кролики весят 40-60 грамм, но уже через два-три дня их вес увеличивается почти вдвое. В возрасте одного месяца он примерно в 10 раз больше, чем при рождении. В 3-5 месяцев кролик весит от 2,2 до 3,5 килограммов.


Кроличье молоко очень жирное и богато ценными веществами. Именно в этом и кроется причина столь быстрого роста молодняка. Так, в среднем, в молоке крольчихи содержится 15 % белка, 20 % жира, 0,44% фосфора, 0,64% кальция, 2% молочного сахара, а также витамины и другие микроэлементы.

 

крольчата в корзине


В 3-4 месяца у кроликов наблюдается максимальная интенсивность роста, в это же время наступает и половая зрелость.


Средняя продолжительность жизни кроликов – 8 лет, но для интенсивного разведения лучше всего использовать животных до возраста 4 лет, так как это период их максимальной продуктивности и лучшего физического состояния.

 

О кролиководстве в России читайте здесь

©