Страус, пожалуй, самая экзотическая из разводимых человеком птиц. В последнее время, с увеличением количества страусиных ферм в нашей стране его по праву можно назвать птицей сельскохозяйственной

 

Конечно, частное подворье не самое удобное место для содержания и разведения этих гигантов, а вот организация небольшой частной фермы вполне посильная задача.

Содержание страусов

Прежде всего необходимо учитывать, что страусам нужен простор. Несмотря на существование интенсивных технологий, при которых птицы содержатся исключительно в помещении, для нормального роста, развития и высокой продуктивности страусов выгул должен быть организован. Чем больше места для свободного передвижения будет у птицы тем лучше.

Выгульный двор обязательно ограждают, однако ограды в 1,7-2 м высотой вполне достаточно для того, чтобы исключить перепрыгивание через нее птицы. Поскольку страус не летает, дополнительной защиты не потребуется, а побеспокоиться о своей безопасности птица в состоянии самостоятельно. В дикой природе врагов у страуса немного и хищникам удается полакомиться страусятиной в основном в случае болезни птицы, либо во время брачного периода и вывода молодняка. Взрослый страус способен развивать скорость порядка 70км/ч, а на коротких отрезках до 90 км/ч. Осторожные и пугливые страусы во время насиживания яиц и ухаживания за молодняком превращаются в агрессивных и достаточно лобных птиц.

Невысокий интеллект птицы (при немалом росте и весе размер мозга взрослой особи примерно равен по величине грецкому ореху) делает практически невозможным их дрессировку и приручение. Однако, по уверениям заводчиков, страусы привыкают к обслуживающим их людям и относятся достаточно спокойно. Вместе с тем, при непосредственном контакте с этой птицей необходимо соблюдать определенную осторожность удар мощной ноги страуса не уступает по силе удару копытом лошади.

Если говорить о продукции, получаемой от данных птиц, то помимо привычных в птицеводстве яиц, мяса и молодняка, от страусов получают еще и ряд дополнительной продукции: кожа идет на изготовление изделий; скорлупа яиц объект приложения дизайнерских усилий (резьба, роспись); перья с удовольствием покупаются для изготовления сувениров, танцевальных костюмов и прочего. Туристический бизнес немаловажная статья дохода, поскольку желающих познакомиться с необычными представителями пернатых хватает, вне зависимости от расположения фермы.

По своей природе страус птица достаточно неприхотливая. Превосходно переносит как жару, так и холода. Кстати, самая северная страусиная ферма в России называется «Северное сияние» и находится в Мурманской области, что является доказательством прекрасной акклиматизации птиц к непростым климатическим условиям. Достаточно удивительно, но птица, родными местами которой является жаркий Африканский континент, превосходно переносит достаточно сильные морозы. Рост взрослого страуса составляет до 2,3 м при весе порядка 140—160 кг. Самки несколько меньше до 120 кг. Половая и физиологическая зрелость наступает у самцов в 2-2,5 года, у самок в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни птицы колеблется в пределах 55-70 лет, при этом самки активно несутся около 45 лет, а самцы способны выполнять свои функции и дольше. Вес страусиного яйца колеблется от 1,1 кг до 2 кг.

Прибыль от содержания страусов связана, прежде всего с экзотичностью продукции, с удовольствием покупаемой либо конечными потребителями, либо ресторанами. От взрослой птицы можно получить порядка 40 кг мяса, около 10 кг жира и до 2 кг печени. Яйценоскость самок составляет до 80 яиц в год.

Рацион страуса, при содержании в неволе, мало чем отличается от рационов другой сельскохозяйственной птицы. Он включает в себя: концентрированные корма; корнеплоды; зелень; грубые корма.

В качестве концкормов дают зерно, зерносмесь в целом либо дробленом виде, но лучшие результаты продуктивности получены при использовании комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, включающих в себя минеральные и витаминные добавки.


С удовольствием едят страусы свеклу, морковь, турнепс и прочее.


Из грубых кормов используют в основном сено, предпочтительно бобовых трав клевер, люцерна и тому подобное.

Птицы являются всеядными и в природе источником белка им служат крупные насекомые, мелкие ящерицы и даже черепахи. Пищу страус заглатывает целиком, поэтом для нормального ее перетирания им необходима мелкая галька. В желудке взрослой особи может находиться до одного килограмма камней.

Страус может подолгу обходиться без воды, однако при содержании в неволе лучше обеспечит поголовье свежей чистой водой из расчета 10 л на голову в сутки.

Разведение страусов

В природе птиц живет семьями, иногда собираясь в группы до 50 особей. Среди страусов царит жесткая иерархия. Даже при наличии нескольких самок в гареме самца одна из них занимает главенствующее положение. При разведении обычно исходят из соотношения две самки на одного самца. По свидетельству заводчиков именно такое соотношение дает наибольший процент оплодотворенных яиц.

В природе самка сносит 12-18 яиц в подготовленное самцом, в качестве гнезда, углубление в земле. Насиживают яйца самец и самка поочередно. При разведении на ферме используют искусственное инкубирование яиц. Инкубация страусиных яиц длится 40-43 суток. На 38-40 день яйца из инкубатора перемещают в выводной шкаф. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 36,2-36,7°С, в выводном шкафу от 36,0°С до 36,6°С.

При закладке яиц в инкубатор их тщательно осматривают на предмет повреждений и с помощью овоскопа определяют расположение воздушного мешка. Непременным условием успешной инкубации является размещение яиц воздушным мешком вверх.


Стоит помнить, что для закладки в инкубатор подходят яйца, собранные не более чем за неделю до начала инкубации. Собранные заранее яйца хранят в сухом помещении при температуре 17-18°С, обязательно переворачивая каждое яйцо ежедневно в период всего хранения.


Выводимость страусиных яиц напрямую зависит от родительских пар и составляет обычно 80-90 % при практически стопроцентной сохранности выведенного молодняка.

В плане питания новорожденные страусята отличаются от всех других птенцов. Дело в том, что в первые три дня страусят не кормят и не поят, поскольку источником энергии для них служит остаточный желток, находящийся в желточном мешке. Желточный мешок при выходе страусенка из яйца составляет до 25 % массы его тела.


Начиная с 4 суток жизни страусят кормят примерно по той же схеме, что и птенцов других птиц. В рацион включают: вареное яйцо; творог: измельченную зелень; стартовые комбикорма для бройлеров.

С первых же дней жизни страусята следуют за родителями, которые тщательно заботятся о потомстве. Именно в этот период и самец и самка склонны наиболее агрессивно реагировать на появление посторонних.

При напольном размещении молодняка исходят из расчета до 2 голов на 1м² площади пола, в дальнейшем площадь содержания увеличивают, доводя до 10м² на одну особь в шестимесячном возрасте.

Примерно с 2-3-месячного возраста подросший молодняк переводят на общий рацион.


В естественных условиях популяция страусов постепенно сокращается. В основном по вине человека, однако, все возрастающий интерес к этой птице, как к предмету содержания и разведения в неволе, гарантирует сохранение вида этих уникальных представителей пернатых.