Ареал обитания нутрий в природе достаточно невелик. Он ограничивается лишь частью Южной Америки. Однако, вывезенные из естественных условий животные, прекрасно акклиматизировались во многих местах и представляют значительный интерес с точки зрения сельскохозяйственного разведения

 

Задумавшись о разведении нутрий, для начала стоит подумать о том, что можно получить. Прежде всего это мясо. Зато какое! Мясо нутрий очень вкусное и ароматное. Считается, что мясо нутрий по вкусовым качествам значительно превосходит привычную свинину и птицу. Кроме того, по неподтвержденным данным, мясо именно этих животных отличается лечебными свойствами и, в первую очередь, подходит для людей ослабленных, имеющих проблемы с обменом веществ либо иммунитетом.

Вторым продуктом, получаемым от данных животных, станет шкурка. Мех нутрии ценится издавна. Прежде всего его отличительной чертой является стойкость к влаге. Поскольку сама нутрия зверек, проводящий значительную часть жизни в воде, природа наградила его своеобразной шубой, остевой волос которой расположен на шкуре достаточно плотно и перекрывает друг друга. Изделиям из такого меха нипочем дождь, мокрый снег, высокая влажность. Вместе с тем, мех нутрии уступает тому же песцу по теплозащитным свойствам.


Содержание нутрий

 
Существует мнение, что данные животные теплолюбивы. Однако это верно лишь отчасти — нутрии превосходно чувствуют себя при околонулевой температуре и способны выдержать кратковременные морозы до −35°С. Основной проблемой при морозах у нутрий являются обморожения хвоста и лап. Однако, при содержании на глубокой теплой подстилке подобных происшествий, как правило, не возникает. Вместе с тем, нормальная температура для жизни и размножения этих животных колеблется в диапазоне от +10°С до +25°С.

 

 

Содержат нутрий только клеточно. Вариантом может стать строительство вольера. При обустройстве жилища основное внимание уделяют материалу, используемому для строительства. Нутрии относятся к отряду грызунов, у которых, как известно, зубы растут в течение всей жизни и требуют постоянного стачивания. Именно поэтому любое дерево либо пластик будут безжалостно изгрызены животными в первые же часы.

Кроме того, зверьки прекрасно копают землю. Сбежавшая из клетки нутрия при отсутствии в сарае бетонного пола или заливного фундамента глубиной не менее 1 м, достаточно скоро окажется на улице. Поймать сбежавшего зверька не самая простая задача — при всей своей внешней неповоротливости нутрии развивают приличную скорость во время опасности. С другой стороны — животные эти групповые, стараются по возможности держаться вместе и, по мнению заводчиков, одни из самых спокойных среди прочих сельскохозяйственных.


Содержание нутрий представляет не больше проблем, чем выращивание кроликов. К несомненным плюсам можно отнести практически всеядность зверьков. Кормами для них способны стать:

 

  • концентрированные корма;
  • корнеплоды;
  • зеленая масса;
  • пищевые отходы и прочее.


При даче концентратов необходимо учитывать ряд особенностей. Прежде всего нутриям для нормального пищеварения требуется повышенное количество воды. Поэтому концентрированные корма, зерно предпочтительней давать не в сухом, а в вареном или предварительно замоченном виде. Желательно зерносмесь скармливать в дробленом виде.


Помимо концентрированных и сочных кормов обязательно нужно в составе рациона использовать корма грубые. В качестве грубых кормов для нутрий используют:

 

  • сено;
  • ветки лиственных пород;
  • обрезанные ветви плодовых деревьев;
  • виноградную лозу и другое

 

Чтобы примерно представить экономику содержания, можно сказать, что для кормления одной особы в год понадобится около мешка зерносмеси, все остальные питательные вещества нутрии будут получать из гораздо менее дорогих составляющих рациона.
Кроме растительной пищи нельзя забывать и белковых добавках, в качестве которых могут выступать отходы мяса, рыбы, пресноводные моллюски. Корма животного происхождения желательно подвергать термической обработке во избежание возникновения у зверьков различных инфекционных и инвазионных заболеваний.


Еще одной статьей расхода станет подстилка. На содержание одной особи в год потребуется примерно 20-25 кг подстилочного материала, в качестве которого обычно используют опилки либо резаную солому.
Вместе с тем, стоит отметить, что нутрии отличаются завидным иммунитетом и природной устойчивостью к болезням. Профилактические прививки нутриям не делают. К болезням, являющимся бичом кролиководства — миксоматозу и геморрагической болезни — невосприимчивы.


По поводу частых вопросов относительно оборудования жилища зверьков бассейном. Считается, что без плаванья в воде нутрия не может нормально развиваться. Это не совсем верно, поскольку нахождение в воде не является для этих грызунов жизненно необходимым. Безусловно, при возможности организации водоема — лучше его сделать, если же такой возможности нет, нутрии удовольствуются сухопутной жизнью. Зачастую заводчики выходят из положения устанавливая в клетки с животными трубы большого диаметра (от 200 мм), разрезанные вдоль и заглушенные по торцам.


Купание зверьков желательно организовать лишь тем хозяевам, которые содержат их ради получения шкурки.
В любом случае питьевой водой животные должны быть обеспечены круглосуточно и в достаточном количестве.


Разведение нутрий


Разведение зверьков, также, как и их содержание, не причинит больших хлопот. По природе данные грызуны достаточно скороспелы, половая зрелость наступает у них на 4-5 месяц жизни, однако для получения полноценного жизнеспособного приплода пускать животных в разведение следует несколько позже, в 6-8 месяцев, давая достичь физиологической зрелости и набрать определенную массу тела.

 


Охота у нутрий наступает каждые 25-30 дней и продолжается порядка суток-полутора. В это время к самке подпускают самца. В случае удачного оплодотворения самка успокаивается и самца больше не подпустит.


Беременность продолжается от 127 до 137 суток, в среднем — 132. При определенных навыках уже на втором месяце беременности у самки через брюшную стенку можно прощупать сформировавшиеся плоды. Роды, как правило, происходят в темное время суток, на свет появляется от одного до тринадцати щенков. В среднем хорошая самка приносит 5-7 малышей. Глубоко беременных нутрий и самок с малышами лучше содержать отдельно. Нормальной для родов считается температура не ниже +15°С. Самца к родившей самочке подсаживают в первые 3-4 дня после родов, с учетом ее состояния и массы. Для сильно похудевших после родов нутрий случку пропускают.


Малышей держат с матерью примерно до двухмесячного возраста. Затем переводят в общую клетку, объединяя с одновозрастными особями, имеющими приблизительно те же физические характеристики. Ослабленных детенышей целесообразно оставить с матерью на более длительный срок, либо поместить в отдельную клетку.


В трехмесячном возрасте молодняк делят по половозрастным группам для дальнейшего выращивания. Наиболее крепких и красивых животных оставляют для воспроизводства, остальных отправляют на откорм.


При нормальных условиях содержания и сбалансированном рационе к четырехмесячному возрасту нутрии весят около 3 кг, а к 6-7 месяцам набирают примерно 5-5,5 кг живого веса. Как правило, этих показателей живой массы достаточно для забоя, однако при желании можно держать зверьков и дольше для получения большего количества мяса. Во взрослом состоянии нутрия способна достичь до 10 кг веса.