Как один фермер возрождает «молочное королевство» на вулканическом острове в Японии

 

Хатидзёдзима — японский вулканический остров в Филиппинском море. Остров находится в 287 километрах южнее от специальных районов Токио и относится к архипелагу Идзу, который управляется администрацией Токио.

Когда-то остров Хатидзёдзима считался «молочным королевством» Японии. Местные фермеры держали около 2000 молочных коров. Поскольку климат на острове очень мягкий, то трава растет круглый год, и без особых затрат при пастбищном выпасе местные животноводы могли похвастаться значительным производством молока.

До Второй мировой войны крупная молочная компания - в довершение к местным фермерам — создала здесь свою базу.  В 1959 году молоко местного производства было основным продуктов школьных ланчей. Дети острова Хатидзёдзима пили намного больше молока, чем их сверстники в Японии.

Однако, с течением времени островное сельское хозяйство пришло в упадок. Люди перестали заниматься фермерством. В 2007 году на острове не осталось ни коров, ни тех, кто бы перерабатывал молоко.

Ситуация изменилась, когда на остров в 2013 году приехал Такаюки Уотани и решил возродить традиции животноводства. Он основал предприятие Hachijo Dairy Industry Inc., приобрел скот и возобновил работу единственно оставшейся фабрики по переработке молока.

Сейчас Такаюки Уотани 35 лет. Он управляет стадом из 25 джерсейских коров, которые пасутся на площади около 9 гектаров — на холмах и даже в скалистой местности.

Такаюки Уотани считает, что молоко от джерсейских коров лучше чем от голштинок. По мнению фермера, в молоке джерсейских коров больше витаминов и кальция. Но, поскольку сами джерсейские коровы меньше голштинок, то и молока они производят меньше. Впрочем, полученных объемов фермеру хватает для производства сыра и масла.

«В старые времена масло было популярным сувениром острова, - говорит Уотани. - Моя мечта — увеличить поклонников молочных продуктов с острова Хатидзёдзима, а также обеспечить молоком всех местных школьников — пусть дети пьют его на обед каждый день!»

(Источник: www.asahi.com).