Как отметил глава Росрыболовства, массовый старт селекции произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок

Развитие селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителям заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой. Однако массовый старт селекции в этой отрасли, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, открывшего на минувшей неделе первый в Карелии завод по производству кормов для форели, произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок, хотя эту зависимость нельзя назвать критической. О том, какие планы строят производители, и как будет развиваться отрасль в регионах, - в материале ТАСС.

«Зависимость в этом направлении от иностранных технологий, от иностранных поставок, наверное, не имеет критического характера, но мы не всегда можем получить то лучшее, к чему хотели бы стремиться», - рассказал Шестаков ТАСС.

Производители рыбы в российских регионах, развивая предприятия, реализуют проекты, которые позволят им создать собственную базу семенного материала, независимую от поставок из-за рубежа и потому более конкурентоспособную. В Мурманской области будут построены заводы по производству смолта (молоди атлантического лосося - прим. ТАСС), Карелия открывает рыбопромышленный кластер с селекционным центром, Калуга планирует создавать собственное маточное поголовье, а Ленобласть выводит новые породы рыб, приспособленные к местному климату.


Росрыболовство создает центры селекции


По данным Росрыболовства, объем производства рыбопосадочного материала в стране увеличился в 2016 году почти на четверть (26%), до 31,3 тыс. тонн. Шестаков рассказал, что перед федеральным государственным бюджетным учреждением «Главрыбвод» уже поставлена задача, создать три селекционных центра: в Карелии, на юге страны и в Сибири. «В рамках задачи, поставленной Главрыбводу, - создание трех селекционных центров, - сказал глава Росрыболовства. - Один мы планируем создать в Карелии, один центр на юге и один в Сибири, сейчас определяем точки».


Карельский центр, который будет специализироваться на форели, появится первым - решено, что он разместится на базе Выгского рыборазводного завода, сейчас идет подготовка проектной документации. Строительство, по планам, займет около двух-трех лет. Специализацией Сибири, по словам Шестакова, станут, прежде всего, сиговые породы рыб, однако сроки реализации этого проекта в Росрыболовстве пока не называют. «Если говорить о двух других центрах, то мы только начинаем определять, с чем и в каком направлении будем двигаться, - отметил Шестаков. - В целом, селекционная работа занимает от трех до десяти лет, поэтому работы ведутся, планы есть, но, я думаю, что это достаточно долгосрочная перспектива».


Арктические заводы


Крупнейшие рыбопроизводители Мурманской области - «Русское море - Аквакультура» и «Русский лосось» - заявили о планах построить на Кольском полуострове собственные заводы по выращиванию смолта и кормов для рыбы. В правительстве области, где поддерживают этот проект, отмечают, что создание новых фабрик завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. (Источник: ТАСС).