Можно ли избавить пастбищных коров от надоедливых и переносящих болезни мух? Вот что сделала американская женщина-фермер…

 

Линда Симмонс владеет ранчо в Южной Дакоте и каждое лето ее скот страдал от напасти, известной большинству животноводов. Несколько лет назад, например, несмотря на применение инсектицидов, огромное количество мух атаковало коров и телят. В результате, насекомые стали разносчиками болезни глаз, поразившей 70 телят и 15 коров. Пришлось закупать профилактический антибиотик на все стадо, а стоимость лечения больных животных обошлась в кругленькую сумму около 5 000 долларов.

В конце концов, Симмонс стала подозревать, что мухи выработали устойчивость к инсектицидам. Кроме того, остатки инсектицидов погубили много навозных жуков, главных санитаров пастбища, поэтому Линда решила искать альтернативные способы как избавить свой скот от мух.

Во-первых, она осуществила внедрение ротационного выпаса, практика, которая, как известно, мешает мухам, поскольку скот часто перемещается. Симмонс разделила 335 акров основного пастбища на восемь загонов и в пик размножения насекомых стала чаще перегонять животных.

Во-вторых, она попробовала уже позабытый метод контроля насекомых, которыми пользовались раньше владельцы ранчо до изобретения инсектицидов. Прогулочная мухоловка представляет собой сквозное легкое строение около трех метров в длину с твердой крышей и частично сплошными стенами, чтобы создать внутри тусклый свет. С потолка свисают полоски тяжелого холста или старого ковра, которые приходят в движения, когда скот проходит через ловушку. Тканевые полоски сбивают насекомых с коровы, а затем мухи инстинктивно устремляются в освещенные места, где предусмотрительно расставлены ловчие экраны. Соответственно, мухи застревают в экранах.

ловушка для мух

ловушка для мух

ловушка для мух

Эту конструкцию придумал в 1930-х годах энтомолог Виллис Брюс, ловушка была протестирована в Миссури в 1980-х годах и снова в 1990-х годах. Оба теста достигли показали отличный результат управления мухами в ручном режиме. При использовании ловушек популяция мух стабильно поддерживалась ниже эпидемиологического порога 200 мух на животное.

Прогулочная ловушка отлично сработала и в стаде Симмонс. Проблем с прогоном не было. Только в первый раз животные несколько колебались, а потом, похоже, им самим доставляло удовольствие смахнуть с себя насекомых.

Первые два года она прогоняла крупный рогатый скот через ловушку по нескольку раз в сезон.

«Я использовала ловушку шесть раз в первый год», - говорит она. «Коровы входили, облепленные мухами, а выходили чистыми».

На третий год использования ловушки, в 2017 году, популяция мух была настолько уменьшена, что фермер использовала конструкцию только дважды. Симмонс считает ловушку отличным способом для мониторинга популяции насекомых. «Я узнала, что подсчет мух - единственный способ узнать, что именно работает: пестицид, ротационный выпас или сама ловушка», - говорит она. «Теперь вместо того, чтобы ждать появления облаков из роящихся муж, я узнаю, пора ли применять какие-то действия, просто подсчитывая попавшихся насекомых».

Стоимость строительства конструкции составила 811 долларов за материалы и 3000 долларов за труд рабочим.

С уменьшением количества мух животные стали намного здоровее и спокойнее. К большой радости Симмонс, вернулись и активизировались навозные жуки. «Переработка навоза жуками означает как более высокое плодородие почвы, так и меньшее количество паразитов и вредителей», - говорит она. «Прибыль моего пастбища тоже зависит от разложения навоза. Из питательных веществ, потребляемых домашним скотом, 90% возвращаются в виде навоза, который должен быть переработан для того, чтобы снабжать кормовые растения питательными веществами, необходимыми для хорошего роста».

(Источник: www.agriculture.com. План ловушки – Университет Миссури).