Программа кормления коров в сухостойный период «Мустанг Технологии Кормления» сохранит здоровье коровы, теленка и приумножит молочную продуктивность!

5 января 2018 в 12:40

Кормовой рацион для коров в период сухостоя должен удовлетворять все потребности организма животных для формирования хорошего иммунитета, запаса сил и энергии, ведь от этого напрямую зависит развитие плода, накопление питательных вещества, которые будут поддерживать нормальную жизнедеятельность коровы после отела

 

В сухостойный период (8-9 месяцы стельности) происходит наиболее активный рост плода, организм коровы готовится к предстоящему отелу и новой лактации.

 

Как составить идеальный рацион для коров в сухостойный период

 

В сухостойный период (8-9 месяцы стельности) происходит наиболее активный рост плода, организм коровы готовится к предстоящему отелу и новой лактации.

Сухостойный период подразделяется на период раннего сухостоя (от запуска до 21 дня до отела) и позднего сухостоя (от 20 дней до отела до отёла). В первый сухостойный период правильное управление рационом позволяет обеспечить растущий организм теленка необходимыми питательными веществами и предотвратить накопление жировых запасов в организме коровы, чтобы избежать заболеваний и нарушений обмена веществ в новотельный период.

Задача кормления в период позднего сухостоя – подготовить корову к лактации, для чего требуется следить за потреблением сухого вещества, формированием рубцовой микрофлоры и предотвращением нарушений обмена веществ.

кормление коровы в сухостойный период

Первая и последняя четверти периода стельности (при средней продолжительности ее у коров 285 суток) должны быть взяты под особый контроль. Нарушения в рационе и несбалансированная диета в этот период приведет к нарушению обмена веществ, что неизбежно отразится на здоровье как коровы, так и плода. Давайте остановимся поподробнее на упомянутых этапах, чтобы понять, почему так важно правильно составить рацион.

Итак, в первую четверть формирующийся плод в теле коровы приобретает характеристики своей жизнеспособности, получая питательные вещества от матери. Хотя масса плода еще мала (месячный эмбрион теленка весит от 8 до 15 грамм), но именно сейчас закладываются основы его развития.

Согласно проведенных исследований, если заводчики в начале стельности экономили на кормах или составляли рацион «по-старинке», то есть довольно скудно, то большинство телят появлялись на свет ослабленными и были подвержены болезням.

Очень важно протестировать рацион в начале сухостойного периода на наличие и соотношение всех необходимых веществ, в том числе протеина, минеральных элементов и витаминов.

Теперь перейдем к последней четверти периода стельности, когда плод теленка стремительно наращивает массу. За два месяца до отела показатели суточного прироста массы плода составляют от 300 до 400 грамм. Если семимесячный теленок весит от 12 до 16 кг, то новорожденный — от 30 до 40 кг.

Три недели до отела и восемь недель после — один из наиболее ответственных этапов, влияющий на рентабельность молочного производства. Животноводы могут управлять этим этапом при помощи правильного кормления, когда создается необходимый резерв питательных веществ. Кроме того, увеличение энергии, полученной с кормом, отвечает за рост плода и обновление тканей молочной железы, стимулирует рост сосочков эпителия рубца и усиливает работу рубца.

кормление коров в сухостойный период

Помните, что в это время корова на производство молока тратит больше энергии, нежели потребляет с кормом. Это явление называется отрицательным энергетическим балансом, что может приводить к проблемам со здоровьем и выбраковке. На производстве наиболее часто встречается выбраковка коровы после второго отела, и в основном, причина кроется в неправильном кормлении в период поздней лактации и сухостоя. Недостаток или, напротив, переизбыток одного из веществ в рационе влечет за собой дисбаланс в отношении других компонентов корма, и в результате, организм животного функционирует не так, как требуется в соответствии с физиологией, нарушается метаболизм, и молочная продуктивность падает.

 

Особенности составления рациона в сухостойный период

 

В сухостойный период организм коров особенно нуждается в витаминах А, D, E и в селене, который отвечает за «трансфер» витамина Е. Следует полностью исключить из рациона кальций - убрать подкормки с мелом, не давать патоку и сенажи с люцерной. Это позволит исключить ряд проблем после отела, такие как задержание последа и эндометрит. Кроме того, данный прием позволит подготовить организм к началу лактации.

В сухостойный период нельзя перекармливать животное. Это приведет к накоплению лишних жировых запасов в теле коровы, что повлияет на обменные процессы в новотельный период и спровоцирует развитие маститов, парезов, затруднит прохождение отелов, усложнит восстановление репродуктивных функций и ухудшит результативность с осеменением в дальнейшем.

 

Премиксы «Кайфит Драй» — то, что нужно вашим коровам!

 

Программа кормления коров в сухостойный период от «Мустанг Технологии Кормления» предлагает линейку премиксов «Кауфит Драй» (Комплит, Экстра, Плюс) для оптимизации рационов кормления, профилактики осложнений после отела и выращивания крепкого молодняка.

Премиксы «Кауфит Драй» содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксидант и ароматизатор для лучшего потребления корма животными, повышают последующую молочную продуктивность и конверсию корма. Они содержат селен, что особенно важно в заключительный период развития плода.

Кайфит Драй

Исследования, проведенные во время сухостойного периода коров, показали, что дополнительная подкормка селеновыми препаратами повысила уровень этого микроэлемента в крови животных до соответствия физиологической норме - 0,03– 0,05.

Премиксы «Кауфит Драй» — современный, проверенный на практике и рекомендованный экспертами способ улучшить здоровье ваших животных и повысить рентабельность вашего производства!

Специалисты «Мустанг Технологии Кормления» знают о коровах все и готовы помочь вывести ваше предприятие на новый уровень!
 

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

МуМонитор+ - вся информация о здоровье коровы в один клик!

МуМонитор+ - вся информация о здоровье коровы в один клик!

18.01.2018 | 12:13

Новейшая цифровая технология для управления стадом КРС - МуМонитор+ считается одним из самых лучших, удобных и информативных инструментов для современных животноводов. Эта прогрессивная система для умного животноводства создана для более эффективного управления вашей фермой, повышения рентабельности и экономии трудочасов. Современный и надежный агрогаджет ответит на самые главные вопросы в содержании коров, подскажет правильные ответы и защитит от убытков

Как определить качество воздуха в свинарнике

Как определить качество воздуха в свинарнике

14.01.2018 | 10:30

«Дурной воздух» превращает животных в агрессоров. Пять главных признаков для оценки воздуха в свинарнике



Комментарии (0)