Выставки, международное сотрудничество и анималистика – Проект «Золото Степей» развивается, продвигая знаменитые русские породы лошадей в России и за рубежом. Присоединяйтесь к Проекту в Новом году!

Мария Колкова, основатель и организатор Проекта возрождения донской и буденновской пород лошадей «Золото Степей» рассказывает о том, чего удалось достичь и какие планы на будущее.

 - Проект «Золото Степей» был запущен 18 апреля 2018 года. В какой-то момент я поняла, что необходим следующий шаг для реализации идей продвижения моих любимых, но таких редких теперь лошадей донской и буденновской пород.

С самого детства эти лошади сопровождали меня. А в 2006 году мы с подругой отправились в маленькое путешествие по конным заводам Ростовской области. Мне захотелось посмотреть своими глазами, где пасутся золотые табуны, какие люди их окружают. После той поездки я поняла, что донская порода находится в непростом положении. И сама ситуация требует не просто поддержки, а объединения усилий всех неравнодушных к породе людей.

Что удалось сделать в 2018-19 годах

За два года удалось сделать немало интересного! Наша команда выросла и приобрела ценные кадры! Благодаря крупному агропромышленному порталу AgroXXI.ru, ежемесячно публикуются рассказы частных владельцев, посвященные донским и буденновским лошадям. Спасибо всем тем, кто делится частичкой своей души и любви к нашим замечательным породам! Свой рассказ о буденновских лошадях нам прислали даже из Америки! Карина Рапп (Karina Rapp), основатель Североамериканского Регистра буденновской породы, поделилась своей историей с русскими конниками.

В социальной сети Вконтакте была создана группа «Золото России» для популяризации донской и буденновской пород, а также для объединения частных владельцев золотых.

В 2019 году проект «Золото Степей» принял активное участие в различных конных мероприятиях.

9 февраля на форуме «Российское коневодство и экспорт: миф или реальность» состоялась интересная встреча и обмен опытом. Мы с Дианой Медведевой представили доклад на тему: «Сохранение донской породы: в поисках реальных мер».

12-13 сентября в КСК «Maxima Stables» прошли дни спортивного коннозаводства. Участники проекта приехали поддержать буденновских лошадей и наградили их специальными призами. «Золотые» проявили себя отлично. Первое место в испытаниях прыжковых качеств на свободе в шпрингартене среди трехлетних лошадей занял жеребец по кличке Экстраординарный 27, буденновской породы, 2016 г.р. (Экран-Оценка), владелец конзавод им. Первой Конной армии.

Замечательная идея скачки на дончаках на Центральном Московском ипподроме родилась у владельца Казачьего конного завода Александра Владимировича Егорова.

В начале 2019 года у проекта появилась возможность начать переговоры о претворении этой идеи в жизнь. Директор компании Unicorn challenge, организующей мероприятия на ипподромах России, Эльвин Иманов предложил помощь в организации показательной донской скачки на ЦМИ. Эти шаги, как зерна, проросли весной и приблизили к цели.

Осенью, на закрытии сезона 15 сентября, благодаря А.В. Егорову, который выступил спонсором скачки, а также Сергею Винидиктову, взявшему на себя все организационные вопросы, ВНИИ коневодства, участникам скачки и энтузиастам породы показательная скачка на дончаках, собравшая максимально возможное для дорожки ЦМИ количество лошадей — 12 голов, состоялась! Это стало историческим событием для породы.

скачки дончаков на цми

Центральный Московский Ипподром. Специальные призы от проекта возрождения донской и буденновской пород в России «Золото Степей» были вручены участникам показательной скачки 15 сентября 2019 года на закрытии скакового сезона. Награждение за 2-е место. На фото донская кобыла Майба 12 (Магеллан-Базелика), 2014 г.р. Владелец Казачий конный завод. Автор фотографии Фефа Королева.

 

Проект «Золото Степей» принял активное участие в организации XIII конной выставки «Золотая Лошадь», которая прошла на территории ОУСЦ «Планерная» 22 сентября 2019 года.

выставка золотая лошадь в Москве

XIII выставка Золотая Лошадь 2019, ОУСЦ Планерная. Дарья Сомова и буденновская кобыла Ботаника (КЮР).

БОТАНИКА 16, рыж. коб., 2009 г.р., 1/2 (950 Бекрень 38 – 01423 Табакерка 56), рожд. в к/з им. Первой Конной армии.

Автор фото Полина Егорова

золотая лошадь 2019

XIII выставка Золотая Лошадь 2019, ОУСЦ Планерная.

Испытания прыжковых качеств.

РЕМИКС 18, з.-рыж. жер., 2015 г.р., 9/16 (1044 Рис 34 – 7666 Мира 11), рожд. в к/з им. Буденного, вл. СШОР Юность Москвы по конному спорту отделение «Планерная»

Автор фото Полина Егорова

Наша команда нашла площадку для проведения мероприятия, занималась организационными вопросами, рекламой, поиском спонсоров и частично сама спонсировала ринги наградной атрибутикой. (Видео подготовлено Продакшн студия Because.Photo).

Что же каждый из нас может сделать для продвижения отечественных пород?

 - Во-первых, осознать факт, что отечественным породам требуется наша помощь.

Проект открыт для каждого, кто хочет принять участие в общем деле. В группе VK «Золото России» есть рубрики для частных владельцев, сюда можно присылать фотографии, истории и рассказы о «золотых». Все рассказы публикуются на портале AgroXXI.ru и в социальных сетях.

В рубриках также участвуют художники и поэты, они присылают свои картины и стихи, посвященные донским и буденновским лошадям! Через публикации о породах узнает большое количество людей. Они обращаются к нам с разными предложениями и порой самыми неожиданными! Наша задача направить их возможности в нужное русло. Это наш общий вклад в продвижение отечественных пород.

тебриз

VI выставка лошадей донской и буденновской пород «Золото Степей» в рамках конной выставки "Эквирос" 2019 г. Ксения Пасынок и донской жеребц Тебриз, 2009 г.р. (Тибул 246 – Звукозапись 238), принадлежащий Бисиркину С.И. Фото Фефа Королева.

Какие планы у проекта на 2020 год?

Мы будем продолжать публиковать все ваши истории, не стесняйтесь, пишите нам!

Мы будем продолжать участвовать в конных мероприятиях и в их организации.

С октября проект начал работу в сфере продажи и подбора лошадей. За последнее время мы получили много предложений по сотрудничеству и в конце концов решили, что проект, в цели которого входит строительство тренотделения и продажа лошадей конечному покупателю, на данный момент будет полезен тем, кто занимается разведением золотых, но не имеет времени вести продажи, общаться с клиентами. А также частным владельцам и клубам. Наша цель не в том, чтобы быстро продать лошадь, а в том, чтобы продавец и покупатель были довольны результатом продажи и подбора. Для проекта это хорошая задача - помочь каждой лошади найти своего человека и наоборот!

По вопросам сотрудничества с нами можно связаться по телефону 89651331536 или написать нам на почту kagal@bk.ru

Автор: Мария Колкова, основатель проекта «Золото Степей».

Материал взят из журнала «Наши Лошади», ознакомится с полной электронной версией номера 2/2019 можно по ссылке. Издатель ИП Михеева Е.С. Редактор Е. Михеева

Современное состояние пород

Донская — одна из старейших отечественных заводских пород.

По своей самобытности и значимости для коневодства России она стоит в одном ряду с орловским рысаком. У донской породы глубокие корни и совершенствовалась она веками.

Однако в настоящее время порода находится на грани исчезновения. Только в 2012-2013 годах было расформировано два крупнейших хозяйства массива породы — СПК «Октябрьский» в Калмыкии и Зимовниковский конный завод в Ростовской области. Все матки СПК «Октябрьский» (около 50 голов) были сданы владельцем на мясокомбинат, без попыток их продать.

Очень ценное племенное поголовье Зимовниковского конного завода, к счастью, сохранилось благодаря ценителю породы, атаману А.В. Егорову в ООО «КХ Егорова А.В.» (Казачий конный завод) и конному заводу «Донской». Однако общее маточное поголовье донской породы к 2017 году составило всего 159 кобыл (доклад ведущего научного сотрудника ВНИИК по донской и буденновской породам, регистратора пород А.А. Николаевой, 2017 г.)

Буденновская порода произошла от донской путем скрещивания с лошадьми чистокровной верховой породы.

Официальная дата рождения буденновской породы лошадей – 15 ноября 1948 года. В этот день порода была утверждена Советом Министров СССР. Ее представители отлично показывали себя во всех дисциплинах конного спорта и составляли значительную часть олимпийской сборной СССР.

В 90-е годы многие из них были проданы за границу и были по достоинству оценены как ведущими всадниками мира (Нельсон Пессоа, Нуно Оливейра, Н.Гарсон, Дж.Моррис и другие), так и любителями. Многие буденновцы уже в те годы демонстрировали феноменальную технику прыжка, отдатливость в работе и выносливость. Российские спортивные арены еще помнят абсолютных чемпионов России 2000-х годов по конкуру Рыцаря и Резца.

Лошади донской и буденновской пород обычно приятны в работе, достаточно неприхотливы и очень нарядны. Они надежные партнеры в спорте, хорошие компаньоны в верховых прогулках на природе, терпеливые учителя молодых всадников.

Автор: Елена Михеева.

На заглавном фото: показательная скачка донских лошадей на ЦМИ. Закрытие скакового сезона 15.09.2019 г. Фото Григория Кульбина