Американка китайского происхождения сказочно разбогатела, имея на руках в начале только одну рыболовную сеть, и сейчас ищет инвестора для превращения рыбьих костей в эксклюзивные украшения. Просто потрясающая история успеха!

Когда в 2012 году американка китайского происхождения Энджи Ю переехала из Калифорнии в Кентукки на реке Миссисипи, все ее состояние заключалось в одной рыболовной сети и…главной проблеме реки – нашествии азиатского карпа.

Причем, Энджи Ю была не одна, кто хотел подзаработать на вылове карпа. Семь китайских рыбоперерабатывающих заводов в нескольких штатах вдоль реки Миссисипи составляли ей, казалось бы, непреодолимую конкуренцию. Но время шло. Заводы обанкротились один за другим, а 62-летняя Энджи Ю стала главой промышленного парка по обработке азиатского карпа на 54 га земли в городе Уиклифф.

Международный индустриальный рыбопромышленный парк, которым управляет Энджи Ю, включает производство рыбных шариков, копченой рыбы, сухой рыбы, рыбного соуса и органических удобрений из рыбьих внутренностей. Сейчас Энджи Ю планирует привлечь новые инвестиции, которые превратят рыбью чешую в косметические ингредиенты, а рыбьи кости - в настоящие украшения, сделав индустриальный парк безотходным.

Энджи Ю считает своей заслугой – умение стратегически планировать. Она не случайно выбрала для своего завода именно этой место – на слиянии двух рек - Миссисипи и его основного притока Огайо.

Неограниченный вылов азиатского карпа и приятный климат в средней части Миссисипи в течение всего года гарантировали бесперебойную работу ее компании. В то время, как ее китайские конкуренты, открывшие производство выше и ниже по Миссисипи, страдали от последствий летней жары или суровых зим, которые уменьшали поставки карпа.

Энджи Ю сказала, сказала, что миссия ее компании состоит в том, чтобы «сократить популяцию азиатского карпа с полным циклом переработки».

Напомним, что после завоза азиатского карпа в Соединенные Штаты в 1970-х годах (считалось, что азиатский карп питается водорослями, растущими из-за повышения уровня отходов), эта рыба быстро размножилась и вытеснила местные виды в реке Миссисипи и в окружающих водах.

Власти США и рыбная промышленность опасаются, что распространение азиатского карпа на север, если не обуздать его, станет катастрофой для рыбной промышленности в районе Великих озер стоимостью 7 миллиардов долларов США.

Сложная костная структура азиатского карпа, однако, сложно поддается попыткам сделать филе. Поэтому конкурентов у Энджи Ю мало.

За последние семь лет компания Энджи Б добыла 10 миллионов фунтов азиатского карпа из реки Миссисипи, а продукты переработки рыбы были проданы в 11 стран. Так Энджи Ю стала первым экспортером азиатского карпа в Кентукки и планирует переработать 5 миллионов фунтов в этом году, к 2024 году годовой объем производства составит 20 миллионов фунтов.

вылов азиатского карпа в Миссисипи

Теперь в задачи предпринимательницы входит покорить рынок Китая, поскольку продукты с добавленной стоимостью, такие как рыбные шарики и вяленая рыба, изготовленные с использованием возможности глубокой переработки, являются нишевым рынком в КНР.

Учитывая огромные размеры китайского рынка, американский экологи, наконец, могут вздохнуть с облегчением, так как процент азиатского карпа в реке Миссисипи, скорее всего, скоро снизится.

Лейтенант-губернатор Кентукки Джениан Хэмптон похвалил Энджи Ю за то, что она увидела возможность там, где все остальные видят только проблему, назвав ее «чемпионом» и «королевой карпов».

Когда китайское издание Синьхуа попросило героиню рассказать о самых больших трудностях в ее бизнесе в Кентукки, женщина упомянула то, что ей пришлось стать первой бизнес-леди китайского происхождения в Кентукки, а, кроме того, она скучала по китайским ресторанчикам.

«Я не могла себе позволить бросить дело. Я должна была быть сильной, так как у мужа – серьезные проблемы со здоровьем, а также я несу ответственность за рабочие места для местных рыбаков», - сказала предпринимательница.

Она надеется, что если все пойдет хорошо и дальше, ее бизнес скоро расширится, и в соседнем Арканзасе будет создана дочерняя компания, которая поможет государству справиться с «кризисом азиатских карпов» и одновременно создать рабочие места.

(Источник и фото: www.xinhuanet.com. Авторы: Сюй Цзин, Мяо Чжуан).