Чем опасны некачественный жмых и шрот для животных

Об этом рассказывают специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Основным продуктом производства и переработки семян подсолнечника является масло, в процессе получения которого остаются побочные продукты. В зависимости от способа получения масла есть три вида побочных продуктов: шрот, жмых и лузга.

Шрот получают при экстрагировании химическими реагентами семян подсолнечника, жмых – при прессовании и шнековании, а лузгу – при шелушении.

Побочные продукты при производстве подсолнечного масла – это основная и самая дешевая добавка в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы.

Химический состав шротов и жмыхов зависит в основном от климатических условий, почвы, сорта семян, способа их обработки и уровня шелушения.

Эти кормовые добавки являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора, витаминов группы В. Жмыхи и шроты богаты аминокислотами, основная аминокислота - лизин, также содержатся аспарагиновая кислота, аргинин, треонин, лейцин, цистеин, метионин и триптофан.

Зачастую в поступающих на исследования пробах содержание сырого протеина не соответствует установленному нормативными документами значению.

Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге (34-35%).

Большое содержание клетчатки негативно влияет на доступность питательных веществ. Это приводит к тому, что корм разбухает и задерживается в кишечном тракте, что может оказаться проблемой, особенно для птицы, поскольку их пищеварительная система имеет ограниченный объем. Именно поэтому уровень шелушения является важным определяющим фактором для уровня протеина и клетчатки в конечном продукте.

Также на содержание протеина в жмыхах и шротах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, кислотное число масла семян, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.

(Источник: пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Фото: pixabay.com).