Быки, также как и коровы, нуждаются в ответственном зимнем уходе, чтобы они были в отличной форме к следующему сезону размножения

Защита от вшей, дегельминтизация, минеральные добавки и доступ к чистой незамерзшей воде – вот что должно быть в приоритетах.

«Не забывайте вакцинировать быков и оказывать им необходимую медицинскую помощь, - говорит доктор Джон Кастелич, профессор репродуктивного здоровья крупного рогатого скота в Университете Калгари. - Жалко потерять быка только потому, что вовремя не сделана прививка. Мы рекомендуем ежегодную вакцинацию поливалентными клостридиальными вакцинами. Они недороги и обладают высокой эффективностью».

Обработка от вшей проводится с тем, чтобы зимой быки не потеряли теплоизоляционную шерсть и не мерзли.

Если быки содержатся в ограниченном пространстве, важно кормить их на приподнятых кормушках, а не на земле, чтобы предотвратить фекально-оральную передачу гельминтов.

Также важна чистая незамерзшая вода с минимальным фекальным загрязнением.

«Лучше иметь организованный источник воды, например, поилку, а не воду из ручья», - советует Кастелич.

Быки могут обойтись и снегом для утоления жажды, однако, снег может покрыться коркой, и его будет трудно съесть, а если быки не получат достаточно воды, то сократиться и потребление корма.

 У быков должен быть доступ к минерализованной соли, поскольку недостаток минералов может привести к проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы определить, какие добавки необходимы для сбалансированного питания и восполнения недостатка корма.

Чистая окружающая среда – залог здоровья животных.

«Хороший уход означает просто вовремя выполнять многие дела - уделять внимание всем мелким, но важным деталям, таким как вакцинация, борьба с паразитами и т.д», - говорит эксперт.

Корм должен быть адекватным и без плесени. «Проблемы со спорыньей на злаках могут вызвать сужение сосудов и нарушение кровообращения в конечностях. Крупный рогатый скот может потерять ушные раковины и заболеть гангреной. Некоторые токсины обладают эстрогеноподобными свойствами, которые могут ухудшить на качество спермы», отметил Кастелич.

Правильная подстилка в холодную погоду является ключом к снижению риска обморожения мошонки.

«Небольшое обморожение не принесет вреда, если будет только на нижней части мошонки. Это обычно излечимо. У быка может быть временное снижение качества спермы, но, если вы не разводите коров зимой, это не критично. А вот если обморожение охватывает большую часть мошонки, прогнозы на выздоровление не оптимистичны», - сказал Кастелич.

Трэвис Олсон, владелец животноводческой фермы по ангусам Ole Farms в Атабаске, Альберта, имеет большой опыт работы с быками.

«При уходе за быками, особенно старшего возраста, им нужно предоставить много места. Я держу их на больших пастбищах с хорошей подстилкой в ​​нескольких местах, потому что некоторые быки не ладят. Если у меня 60 взрослых быков на одном пастбище, я кладу подстилку как минимум в двух или трех местах, - сказал он. - Старший бык может доминировать в течение сезона размножения, но, возможно, у него нет энергии или желания зимой меряться силами с агрессивным трехлетним бычком, который пытается занять главенствующее место. Да, старший бык способен победить молодого быка, но велик риск травмы».

Несколько спальных мест позволяют животным при желании отдалиться друг от друга. «Быкам нужны подстилки и хорошее ветрозащитное заграждение, по крайней мере, в двух местах, чтобы животным было где укрыться», - сказал Олсон.

(Источник: www.producer.com. Автор текста и фото: Хизер Смит Томас).