Давать ли домашним крысам или мышам мясной фарш и какое сено любят кролики

Многие с детства мечтают о домашнем питомце.

С собакой нужно гулять, а кошка дерет мебель. Выбор падает на грызунов. В магазине продают морских свинок, шиншилл, крысок, мышек, хомячков. Главная их особенность в том, что они постоянно едят, это объясняется высокой скоростью обмена веществ в организме.

Многие из них в день съедают кормов больше, чем весят сами. Поэтому для здоровья животного необходимо знать основные принципы кормления. Грызуны кормятся смешанно. В день животное должно получать и грубые корма - сухие и сочные, и питательные смеси.

Главными составными частями рациона мышей служат: зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи, проса, подсолнечника. Несмотря на высокую питательность, зерновые смеси содержат мало жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальция и фосфора) и витаминов. Необходимо к зерновой смеси добавлять свежую зелень, сено, овощи и фрукты, а также животные корма. Крысы и мыши обязательно должны получать фарш или мясо в небольших количествах.

Морские свинки хорошо приспособлены к сравнительно низкокалорийной растительной пище с большим содержанием клетчатки. У них очень длинный, по сравнению с массой тела, кишечник, который должен постоянно работать, именно клетчатка способствует нормальной моторике и перистальтике желудочно-кишечного тракта. В кормах для свинок, помимо зерна, много овощей и корнеплодов, витамин С должен обязательно входить в состав корма.

В основу рациона хомяков входит пшеница, овес, горох, кукуруза, добавляются сухофрукты, орехи, сушеные ягоды, витамины и минералы.

Шиншиллы едят гораздо меньше. Корм им дают в небольших количествах, но зато питательный, из семян и зерен хлебных злаков, бобовых и масличных культур, добавляют сушеные овощи, масла и жиры.

Кролики любят травы с горьким вкусом — одуванчик и тысячелистник. Можно давать прессованное сено. Зерно в сухом виде кроликам давать нельзя (кроме овса). В корм для кролика обычно входят сушеные овощи и кормовые травы (клевер, люцерна), овсяные хлопья, пшеница или кукуруза.

Существует множество готовых сухих кормов, выпускаемых различными фирмами. В продаже имеются также лакомства и витаминно-минеральные подкормки. Гранулированные корма более сбалансированы и полезны для животного. Форма гранул может быть самой разнообразной, размер варьирует в пределах возможностей грызуна.

У грызунов зубы находятся в постоянном росте. Поэтому им полезно давать молодые веточки деревьев. Это будет способствовать правильному стачиванию зубов. Поилка грызуна всегда должна быть заполнена чистой водой. Корм должен быть хорошего качества, а также безопасный.

Выпускают комбикорма для непродуктивных животных, а также зерносмеси. Корма необходимо исследовать в аккредитованной лаборатории и проверять наличие декларации о соответствии. Декларацию о соответствии можно оформить и в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

(Авторы: Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).