Ставрополье десятилетиями удерживает высокую планку одного из главных овцеводческих регионов страны. В регионе не только производят до 30 тыс. тонн баранины в год, но и успешно занимаются племенным делом

Так, ставропольские племенные заводы и репродукторы разводят овец семи пород, четыре из которых в разные годы были выведены на Ставрополье: в советское время - северокавказская мясошерстная и манычский меринос, в последнее десятилетие - джалгинский меринос и ташлинская.

Из этих семи пород – овцы пяти пород являются обладателями тонкорунной шерсти, двух пород - полутонкорунной.

- У разных пород овец свои особенности, и за счет них они делятся на: тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных. Отличительной особенностью тонкорунных пород овец является белая шерсть, состоящая из пуха и жиропота. Извитость выражена хорошо. У представителей этого направления овчина прочнее. Выход шерсти после всех обработок составляет до 50% от настрига, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Советский меринос – отечественная порода тонкорунных овец, широко распространенная в России и популярная среди овцеводов благодаря своей нетребовательности в содержании и при этом достаточно высокой рентабельности за счет большого выхода ценной шерсти. Шерсть этих мериносов эластичная, мягкая, с шелковистым блеском.

Одно из сельхозпредприятий, специализирующихся на советских мериносах – племенной завод ЗАО «Каменнобалковское» в Благодарненском округе.

Разведением породы здесь занимаются с 1978 года, на начало 2021 года завод располагал стадом в 5,1 тыс. голов, в том числе 2,8 тыс. маток. В среднем настриг чистой шерсти за 2020 год составил 3,5 кг, в том числе с баранов-производителей – 6,6 кг, маток селекционного ядра – 3,7 кг. По данным бонитировки 2020 года 73,1 % животных отнесены к классу «элита» и 15 % – к первому классу. Для селекционно-племенной работы в ЗАО «Каменнобалковское» используют только элитных баранов, чтобы постоянно улучшать показатели породы и увеличивать элитное поголовье.

- В 2020 году производство шерсти в крае составило 5,3 тыс. тонн, в том числе 4,2 тыс. тонн тонкой и полутонкой шерсти. В рамках субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец в прошлом году овцеводы получили 127,5 млн рублей, при этом ставка субсидии увеличилась почти вдвое до 157 рублей на 1 кг шерсти. В 2021 году на эти цели также выделено порядка 100 млн рублей, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).