Позаботиться о здоровье, хорошо кормить, защитить от стресса

Вторая половина года – период половой охоты у овец. И хотя некоторые породы могут приходить в охоту на протяжение всего года, большинство случек все же происходит осенью. Как же подготовить овец к этому, без сомненья, ответственному мероприятию?


Когда начинать работу


Основной задачей при выращивании овец в целях разведения является получение приплода, причем на одну матку в идеале должно приходиться не менее одного ягненка (если речь идет о романовских овцах – 2,-2,5 ягненка). Что же оказывает решающее значение в этом процессе и определяет результат? – правильная подготовка к случке!


Несмотря на то, что половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, пускать их в случку в это время рано, поскольку организм животного еще недостаточно развит. Молодая ярка, конечно, может забеременеть, но ягнята будут либо сильно недоношенными, либо родятся нежизнеспособными. Проблема в том, что в столь юном возрасте организм матки еще продолжает развиваться сам, поэтому питательные вещества в первую очередь поступают на ее рост и развитие, а уже потом достаются зародышу.


Чтобы избежать подобного, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет. В некоторых случаях, при применении интенсивных технологий овцеводства, ярок пускают в случку в возрасте года или даже 9-10 месяцев, однако вес животного при этом должен быть минимум  45 кг живой массы.


Отбор маток


Не менее чем за 2 – 2,5 месяца до случки следует произвести отъем ягнят. После отъема необходимо провести диагностику маток на наличие маститов, а также проверить состояние зубов и общее состояние здоровья. Маток, непригодных для случки, выбраковывают и формируют из них стадо для нагула живой массы. В первую очередь выбраковка идет по состоянию здоровья: животные с заболеваниями легких, хроническими маститами, а также слишком старые для разведения непригодны.

овца


Однако в правилах бывают и исключения. В том случае, если матка высокопродуктивная и породистая, она также может быть направлена в маточное стадо. Не забывайте, что о таких овцах следует заботиться более тщательно, обеспечивать их усиленным питанием и дать возможность  набирать вес и восстанавливать силы.


Отбор баранов


За 6 недель до случки необходимо провести осмотр баранов. Баран должен быть бодрым, иметь хорошие показатели по продуктивности и отличный экстерьер.


У животных, допущенных до племенной работы, следует постоянно следить за  состоянием копыт: в необходимых случаях проводить обрезку, расчистку или  лечение. Хромые бараны для случки непригодны.

баран с рогами


Особое внимание уделите размеру и твердости яичек. Яички должны быть крепкими, но не очень твердыми. Если у животного нащупываются сгустки в основании яичек – это признаки эпидидимита, такой баран сразу же должен выбраковываться и помечаться на убой. Если такой баран обнаружен в стаде, необходимо проводить последующие частые осмотры остальных животных, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на других овец.


А что же дальше?


Овцы и бараны на эти шесть недель до случки должны быть разлучены. Этот период самый важный, ведь именно сейчас животные нагуливают живой вес и копят жизненные силы для будущего ответственного мероприятия. Будущие отцы семейств за 35-40 дней должны в обязательном порядке пройти все необходимые профилактические и лечебные обработки.


Рацион питания баранов


Очень важно, чтобы животные не испытывали стрессов и хорошо питались. Большое количество белка обеспечивает высокое качество семенного материала, поэтому следите за тем, чтобы их рацион был полноценным. Примерно за месяц до случки баранов переводят на повышенный рацион кормления, богатый белком.


Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества с достаточным количеством питательных веществ и витаминов. В пастбищный период животные могут получить большинство питательных веществ во время выпаса, дополнительно в их рацион следует добавлять концентрированные корма (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). В период случки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.


Питание маток перед случкой


Разумеется, питание важно и для маток, ведь их состояние и упитанность, а также жизненные силы – залог легкой беременности и успешного ягнения. Именно по этой причине в предслучный и случной периоды рациону овец необходимо уделить максимальное внимание. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

овцы на лугу


Необходимой кондиции матки достигают на хороших естественных выпасах с сочной зеленой травой. Если таких нет, необходимо организовать дополнительную подкормку. Научными опытами доказано, что плодовитость маток, количество двоен и состояние животных в период беременности напрямую зависит от упитанности овец в период случки. Так с повышением живой массы маток на 4,5-5 кг их плодовитость увеличивается на 6%.


Внимание!


Последние данные ученых Англии, США и Австралии говорят о том, что на снижение фертильности овец влияет клевер и растения, обладающие эстрогенным действием. Будьте внимательны при выборе пастбищ и следите за тем, что едят ваши овцы.


Не забудьте о воде


Водопой в период подготовки маток к случке имеет также очень важное значение, поскольку именно влага играет большую роль в увеличении живой массы животных. Если овцы пасутся на пастбище с сочным водопоем, поить их необходимо дважды в день – утром и вечером. Если же питание идет сухим травостоем, потребности в воде увеличиваются (животным необходимо больше слюны для увлажнения пищи). В этом случае необходимо организоваться трехразовое поение (утром — перед выходом отары на пастбище, в полдень — во время отдыха и вечером — после пастьбы).

овцы на водопое


Финальный штрих


И последнее, что следует сделать в подготовительный период. За неделю до случки всех отобранных животных необходимо еще раз подвергнуть проверке по состоянию здоровья. Если у вас остались хоть какие-то сомнения – лучше не рисковать и провести повторную выбраковку.


Удачи с ягнятами!

о кокцидиозе овец и ягнят можно узнать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kokcidioz-ovec.html


©