В Башкортостане напомнили пчеловодам о необходимости соблюдать правила содержания своих полезных, но очень кусачих питомцев

 

Совсем скоро у любителей-пчеловодов начнутся трудовые будни.

Ульи с пчелами выставят на улицу. Основным спорным вопросом для многих, кто проживает по соседству с пчеловодами, является содержание пчел на приусадебном участке. 

Спор в данном случае заключается в том, соблюдают ли пасечники правила содержания их на приусадебном участке. Эта проблема возникает во многих населенных пунктах. Что же делать покусанным гражданам? Ведь пасеки располагаются на землях, находящихся в личной собственности хозяев пчел. Именно этим вопросом интересуется Александр Белоногов, житель д. Петропавловка.

—Сельчане крайне обеспокоены приближением летнего сезона: в деревне есть пчеловоды. Ко многим приезжают на лето внуки, есть соседи, у которых аллергия на укус пчел. Хотелось бы узнать, на каком расстоянии от жилища должны стоять улья, какие еще требования следует соблюдать?

Альбирт Кадимов, глава СП Петропавловский сельсовет:

— По факту обращения Александра Белоногова с возникшей проблемой, в районную ветеринарную станцию был сделан запрос о наличии санитарного паспорта пчеловода. Получен положительный ответ. С владельцем пчелосемей проведена беседа.

Ильгиз Лукманов, исполняющий обязанности прокурора района:
— Участились случаи обращения в различные органы, в том числе и в прокуратуру района, граждан с жалобами на недобросовестное содержание пчел. Известно, что укус пчелы может вызвать у человека аллергическую реакцию, которая без срочной и квалифицированной помощи чревата крайне тяжелыми последствиями.

В Кодексе Республики Башкортостан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований в области пчеловодства (ст. 7.1)

Административные дела в указанной сфере праве составлять, в том числе должностные лица республиканского органа исполнительной власти в области природопользования и экологии (ст. 15.1)

Согласно ст. 9 Закона Республики Башкортостан "О пчеловодстве» ульи с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, размещаются на таком расстоянии, которое обеспечивает безопасность людей.

Ульи с пчелиными семьями подлежат размещению на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода или без ограничений по расстояниям при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Пасеки, а также ульи с пчелиными семьями, вывезенными на медосбор, размещают на расстоянии не менее ста метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального или республиканского значения, железных дорог, а также не менее пятисот метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

По фактам нарушения содержания пчел, граждане могут обратиться как в органы местного самоуправления, так и в контролирующие, надзорные органы и защитить свои права в судах.

 

Пчеловод я и право имею!

 

Однако осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом свободно в той мере, в какой допускается законом, но если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Каждый гражданин вправе иметь пасеку при соблюдении законодательства РФ, ветеринарно-санитарных правил. К примеру, на каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы. Запрещается использование пчел злобливых пород и их помесей при размещении пасек в населенных пунктах.

Марат Шайбаков, председатель кооператива пчеловодов «Аскинка»:

— Согласно закону «О пчеловодстве» ульи, находящиеся в непосредственной близости от жилья, нужно огораживать щитным (плотным, непрозрачным) забором высотой не менее двух метров. Расстояние от ульев до забора — не менее 4 метров. Летки (отверстия, через которые вылетают пчелы) следует развернуть в центр участка пчеловода. Если у вас 3 - 4 пчелиные семьи, то забор длиной 10 метров, расположенный на пути лета пчел, обезопасит соседей от случайных укусов и принесет максимум пользы их садам и огородам.

На одну пчелиную семью требуется около 30 - 40 квадратных метров земельного участка. Задумывая разместить пасеку на дачном участке, получите согласие соседей. Ведь если у одного из них аллергия на пчелиный яд, то, увы, с ульями вам придется все лето кочевать и только на зиму, когда пчелы не летают, оставлять их у дома.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан).