Решив пополнить ряды пчеловодов и заняться производством без преувеличения замечательных продуктов, получаемых с пасеки, необходимо знать, что на первом этапе понадобятся вложения средств

Их количество определяется, прежде всего масштабом планируемого дела. Если есть желание попробовать себя в роли пасечника и обеспечить семью натуральным, нефальсифицированным медом и прочими полезностями, нет нужды строить целый комплекс — достаточно буквально трех ульев.

Материально-техническая база

Если речь не идет о занятии пчеловодством в качестве бизнеса и основного источника доходов, стоит знать, что с одной сильной пчелосемьи (одного улья) опытные пчеловоды получают за сезон свыше 100 кг меда и это далеко не предел.

Для организации пасеки вам понадобятся:

  • ульи, оснащенные рамками
  • защитная одежда
  • пчеловодная стамеска
  • нож для распечатывания сот
  • щеточка или гусиные перья, для смахивания пчел
  • дымарь
  • медогонка.

Ульи бывают разных конструкций, однако новичкам от пчеловодства можно порекомендовать дадановские или украинские лежаки. В дальнейшем, с опытом, каждый пчеловод определяет наиболее подходящую и удобную в использовании конструкцию.

В качестве защитной одежды подойдет практически любая, не стесняющая движений, изготовленная из достаточно плотной, желательно натуральной ткани, предотвращающая заползание под нее насекомых и шляпа с защитной сеткой, закрывающей лицо.

Дымарь — один из необходимых инструментов пчеловода. Применяется для окуривания пчел в период работы с ульем. Действие дыма на пчел, снижающее их агрессию известно давно и состоит из 2 факторов: во-первых, запах дыма перебивает аттрактанты опасности, во-вторых, почувствовав задымление пчелы по максимуму набирают в зобик мед. Это заложено в них на инстинктивном уровне — в случае пожара и вынужденного бегства пчелы стараются по возможности сохранить собранную и заготовленную ранее пищу. Наполненный медовый зобик физически не дает пчеле согнуть брюшко под необходимым для ужаления углом.

Медогонка является пожалуй самой серьезной статьей расходов, избежать на первых порах можно отказавшись от выкачанного меда в пользу натуральных медовых сот или обратившись к знакомым пчеловодам, имеющим медогонку в своем распоряжении.

Пчеловоды образуют не менее прочные общества, чем любители собак или кошек, в любом случае на первых порах вам придется посещать чужую пасеку для получения практического опыта и необходимого минимума знаний о пчеловодстве вообще.

Кроме прочего стоит заблаговременно позаботиться о зимовке пчел. Несмотря на способность данных насекомых регулировать температуру тела и поддерживать необходимый микроклимат в улье, перенести сильные морозы им не под силу.

 

Выбор пчел для разведения

Несомненно самым важным в пчеловодстве являются сами пчелы. Покупать семью стоит у знакомых, проверенных пчеловодов, дорожащих своей репутацией. Или, при необходимости, заручиться поддержкой опытного пасечника, способного оценить состояние матки, силу семьи и прочие жизненно важные факторы.

Ульи располагают летком преимущественно на юг, устанавливают их на вбитые в землю колья, желательно по уровню. Наилучшим местом расположения пчелиного жилища является сад с не слишком густой тенью.

Основой для хорошего сбора меда служит наличие постоянной кормовой базы для пчел. Поэтому приняв решение завести пасеку стоит реально оценить наличие и сроки цветения медоносов на расстоянии не более 2 километров от места ее будущего расположения. При отсутствии медоносов поблизости пчелы могут отлетать слишком далеко, расходуя на возвращение собранный нектар. Кроме того, отсутствие цветущих растений может привести к сбору пчелами пади.

На данный момент известно достаточно большое количество пород медоносных пчел, сформировавшихся под действием тех или иных климатических условий, кормовой базы и прочих факторов. Среди наиболее часто встречаемых на пасеках в России можно отметить следующие породы:

  1. среднерусскую
  2. желтую кавказскую
  3. серую кавказскую
  4. карнику (краинскую)
  5. карпатскую
  6. украинскую степную.

Среднерусские пчелы отличаются внушительными размерами, агрессивностью, хорошей зимостойкостью.

Желтые кавказские — характеризуются низким уровнем агрессии, слабой зимостойкостью, в основном разводятся в Закавказье.

 

Серые кавказские. Отличаются длинным хоботком, что позволяет им использовать некоторые медоносы, недоступные пчелам других пород. Также как и их желтые соплеменницы склонны к воровству меда у ослабленных семей. Предпочитают мягкий ровный климат.

 

Карника или краинская пчела, родом из Австрии, отличаются хорошей продуктивностью и плодовитостью, склонны к роению, хорошо переносят зимовку.

 

Карпатские — миролюбивы, зимостойки, отличаются редким роением.

 

 

Украинская степная пчела — основной выбор начинающих пчеловодов. Характеризуется умеренной агрессивностью, хорошими зимостойкостью и показателями продуктивности.

Необходимо помнить о том, что, как и любые животные, используемые человеком в своих целях, пчелы нуждаются в защите и опеке хозяина. Пасеку размещают в тихом спокойном месте, подальше от животноводческих помещений и оживленных дорог — медленно и низко летящие пчелы, нагруженные нектаром и пыльцой будут слишком часто гибнуть, попадая под проезжающие автомобили. Кроме того, шум и неприятные запахи негативно влияют на состояние пчелиной семьи. Обладая отличным обонянием пчелы категорически не переносят запахов алкоголя, табака, парфюмерии и прочих.

Пасеку необходимо обнести забором или использовать для защиты от ветров зеленые насаждения. Не менее важным, чем наличие медоносов, является и обеспечение пчел водой. Наилучшим решением является тонкая струя воды, в течение светового дня постоянно стекающая на наклонную доску. При невозможности постоянной подачи воды используют широкие, неглубокие емкости, в которые кладут щепки или кору, давая попавшим в воду пчелам выбраться наружу.

Опытные пчеловоды говорят о необходимости для насекомых поваренной соли, поэтому в постоянном доступе должна быть и подсоленная вода.

Кроме прочего, начинающему пчеловоду необходимо вооружиться знаниями о наиболее распространенных заболеваниях и паразитах пчел, уметь вовремя их распознать, принять лечебные или профилактические меры.