Говоря о приусадебном хозяйстве, нельзя обойти пчеловодство. Данная отрасль, имея древние традиции, является настоящей находкой для многих

Стоит отметить, что пчеловодство требует значительных усилий и определенных знаний. А на первом этапе — финансовых вложений, связанных с покупкой пчел и обеспечением материально-технической базы. Однако, результаты грамотного подхода не заставят себя ждать, а польза от продуктов пчеловодства поддерживает стабильный спрос на них и достаточно хорошую цену, обеспечивая рентабельность данной отрасли.

Продукты пчеловодства

Отвечая на вопрос «Что получают от пчел?» наверняка многие ограничатся лишь одним — «Мед». Это действительно основной продукт, получаемый с пасеки. Основной, но далеко не единственный. И пожалуй, даже не самый ценный, несмотря на все его достоинства. О видах, составе и пользе меда вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте. Кроме меда наиболее значимой продукцией пчеловодства являются:

  • воск;
  • обножка;
  • маточное молочко;
  • перга;
  • прополис;
  • пчелиный яд.

Кроме перечисленного предметом производства, позволяющим получать экономическую выгоду от пчеловодства, является разведение пчелосемей, выращивание маток, пчелиное мумие, трутовый гомогенат и некоторые другие производные. Кроме того, далеко не последним положительным фактором в пчеловодстве является опыление растений, позволяющее получить максимальные урожаи с растений-медоносов.

Пчелиный воск

Пчелиный воск используется в большей части для дальнейшего применения в пчеловодстве. Вместе с тем, свойства данного сложного органического вещества привели к использованию его в косметике (например в качестве натурального загустителя для кремов и основы для помад), медицине и пищевой промышленности. В основном благодаря бактерицидным свойствам. К слову, пищевая добавка под номером Е901, разрешенная к применению в Российской Федерации, не что иное, как пчелиный воск белого и желтого цветов. В фармакологии используется в качестве составляющей для пластырей, противоожоговых и противовоспалительных мазей, в качестве биологически активных добавок. В пищевой промышленности — как глазирующее средство для фруктов, овощей и сыра, а также в кондитерской отрасли.

Пчелиная обножка

Пчелиной обножкой называют пыльцу, собранную пчелой на цветах, склеенную специальным липким секретом слюнных желез. Пыльца цветов имеет огромное значение в жизни каждой отдельной пчелы и всей пчелиной семьи в целом, поскольку является важнейшим продуктом питания насекомых. Пыльца имеет уникальный состав, включающий в себя незаменимые аминокислоты в составе белков, практически полный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Интересным фактом является то, что употребление человеком всего лишь 30 г пчелиной обножки удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах. Не удивительно, что пыльцу исстари применяют для людей больных, с ослабленным иммунитетом, в период выздоровления и как мощное профилактическое средство. Лечение пыльцой считается эффективным средством для борьбы с:

гипертонией,желудочно-кишечными нарушениями, гиповитаминозами, некоторыми патологиями сердечно-сосудистой системы и прочими недугами.

Маточное молочко

Маточное молочко, представляющее собой секрет верхнечелюстных желез пчел-кормилиц, является единственным продуктом питания, употребляемым пчеломаткой с первого до последнего дня ее жизни. В качестве корма для личинок рабочих пчел маточное молочко используется лишь несколько первых дней, в дальнейшем личинки переходят на питание смесью меда и пыльцы. Пчеломатка же питается исключительно маточным молочком, являющимся максимально сбалансированным концентратом полезных веществ. О пользе молочка красноречиво свидетельствует тот факт, что средняя продолжительность жизни рабочей пчелы составляет порядка 60–85 суток, продолжительность же жизни матки колеблется в пределах 5–7 лет. То есть, минимально в 30 раз больше, чем у рабочей пчелы. И это при том, что организм пчеломатки испытывает огромные нагрузки, связанные с продолжением рода, поскольку матка откладывает яйца, общий вес которых за одни только сутки значительно превосходит ее массу.

Считается, что употребление маточного молочка оказывает на организм человека положительное воздействие практически во всех сферах:

стимулируется иммунитет;улучшается работа пищеварительного тракта;нормализуется гормональный баланс;снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление;улучшается функционирование сердечно-сосудистой и периферической нервной системы;снижается риск онкозаболеваний и многое другое.

Уникальный состав маточного молочка, а также его польза и получение в небольших количествах приводят к постоянной востребованности и стабильно высокой цене на этот продукт пчеловодства.

Перга

По сути, представляет собой ту же обножку, то есть пыльцу. Однако, в отличие от последней, перга уложена в ячейки сотов, утрамбована и залита медом. Благодаря образующейся молочной кислоте, выступающей в качестве природного консерванта, в перге пыльца содержится в состоянии, пригодном к длительному хранению. Перга является основным белково-углеводным кормом для семьи. По своему составу перга во многом идентична обножке и используется человеком с той же целью. Вместе с тем, в отличие от свежей пыльцы перга практически стерильна, что является необходимым условием для питания личинок. Кроме того, ее питательная ценность и содержание витаминов значительно выше, чем в изначальной пчелиной обножке, часть которой используется молодыми пчелами сразу после попадания в улей.

Вкус, аромат, а также витаминно-минеральный состав перги во многом зависит от растений, с которых была собрана пыльца и зачастую летом выглядит разноцветной, однако по мере созревания становится более однородной по цвету. Чаще всего используется в виде перговой пасты — к молотой перге добавляют до одной трети меда.

Прополис

Прополис — смолистое вещество, используемое пчелами в улье для замазывания щелей, изоляции и ограждения посторонних предметов, а также для смазывания ячеек сотов перед засевом. Несмотря на хорошую изученность биологии и физиологии пчел продуцирование ими прополиса не имеет однозначного толкования. Одни ученые считают прополис остатком от переваривания пыльцы растений, другие склоняются ко мнению, что прополис является производным смолистых соков почек деревьев.

Вне зависимости от происхождения прополиса назначение его в улье строго определено, а свойства данного продукта достаточно уникальны. Именно с помощью этого смолистого вещества пчелы регулируют микроклимат в улье, а антибактериальные свойства прополиса столь высоки, что попавшая в улей и погибшая там мышь, обмазанная пчелами прополисом, мумифицируется и подвергается органическому разложению.

В состав прополиса входит более 200 различных органических и минеральных соединений, порядка половины из которых составляют смолоподобные вещества. Прополис содержит большое количество микроэлементов, включая такие редкие, но необходимые человеку, как:

ванадий;селен;титан и прочие.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис достаточно прочен (мягкий и пластичный вначале с течением времени он приобретает консистенцию застывшей смолы) и не теряет своих свойств даже при кипячении в течение часа.

В народной медицине используется в основном как противомикробное и противовоспалительное средство, причем, как наружно в виде аппликаций, так и внутрь, например при гастритах. Широко используется в производстве зубных паст для санации ротовой полости.

Пчелиный яд

Используется в народной и традиционной медицине с незапамятных времен. В традиционной медицине — наряду со змеиным ядом в качестве основного компонента для всевозможных растираний, согревающих мазей и прочего.

В народной медицине пчелиный яд применяется гораздо шире, являясь значимой частью апитерапии (от латинского apis — пчела). В рамках апитерапии используют пчелоужалиние — введение апитоксина (яда пчелы) с помощью живого насекомого. Считается, что апитоксин приводит к положительным эффектам в результате возникновения местного воспаления в месте введения, разжижению крови, очистке сосудов от холестерина, резкому притоку крови к месту введения яда.

Вместе с тем апитоксин вполне способен стать причиной смерти при аллергической реакции (иногда для развития анафилактического шока достаточно яда одной пчелы) либо при его передозировке. Кроме того, считается, что вместе с ядом пчелы вводят в рану аттрактанты — вещества, обладающие сильным ароматом, привлекающие других пчел. Поэтому, заниматься пчелоужалинием лучше подальше от самой пасеки и под присмотром врача. Хотя бы на первых порах.

Традиционная медицина апитерапию не признает, однако факты свидетельствуют о достаточно высокой средней продолжительности жизни среди пчеловодов.