Одним из самых известных насекомых, приносящих огромную пользу человеку, являются пчёлы. В настоящее время на земном шаре насчитывается около 30 тысяч видов насекомых, относящихся к семейству пчелиных. Только на территории бывшего СССР их насчитывается свыше 3,5 тысяч видов

 

 

Наибольшую популярность среди представителей семейства пчелиных имеет медоносная пчела. В сознании большинства людей она ассоциируется, прежде всего, с вкусным и полезным мёдом. Однако, мёд является всего лишь побочной, хотя и весьма ценной, продукцией пчеловодства. Миссия пчелы в природе — опыление растений сельскохозяйственных культур.
Однако, если дело касается такого важного кормового растения как люцерна, то от медоносной пчелы проку мало. Вот что рассказал по этому поводу ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства многолетних трав Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Васильевич Кенийз, который занимается селекцией и семеноводством люцерны не один десяток лет, а пчелы служат ему надёжными помощниками в получении высоких урожаев семян этой культуры: «Медоносная пчела охотно посещает цветущую люцерну, но практически её не опыляет. Причина кроется в морфологических особенностях строения цветка этой культуры. Колонка пестика в нераскрывшемся цветке люцерны, удерживается в напряжённом состоянии другими органами цветка и в силу этого обладает упругостью. Когда медоносная пчела раскрывает цветок люцерны, колонка высвобождается и чувствительно бьёт пчелу по хоботку, который у неё длиннее, чем у диких пчёл. Получив подобный опыт, медоносная пчела в следующий раз забирает нектар уже не через зев цветка, а через щель сбоку, не раскрывая цветка. Если цветок не раскрылся, то и опыления не произошло. Таким образом, медоносная пчела собирает нектар на люцерновом поле, превращая его в полезный люцерновый мёд. А пользы для семеноводства люцерны от неё практически нет».
Неизвестная труженица
«Многие виды пчелиных опыляют люцерну лучше, чем медоносная пчела», — рассуждает Кенийз, — «Но при этом мёда не дают. Поэтому в сознании большинства людей такие пчёлы остаются как бы бойцами невидимого фронта. К числу таких пчёл относится известная лишь узкому кругу специалистов дикая пчела-листорез мегахила (Megachile rotundata F.)».
Дикая пчела-листорез мегахила является одиночным насекомым, в отличие от общественных насекомых к которым принадлежит медоносная пчела. Мегахилы устраивают свои гнезда в сухих ветвях деревьев, кустарников, стеблях крупных сорняков, проделывая ходы в мягкой сердцевине или используя существующие ходы, оставленные вредителями древоточцами. Листорезами их называют потому, что с целью обустройства гнезда для своего потомства самка пчелы срезает кусочки листьев деревьев или трав, из которых она сооружает ячейку для потомства. Она выбирает подходящее отверстие в дереве или стеблях травы, приносит туда кусочки листьев, сооружая из них ячейку-кокон, наполняет ячейку запасом цветочной пыльцы и нектара, достаточного для питания будущей личинки, откладывает на эту смесь яйцо и запечатывает кокон своими выделениями.
На всю эту работу самка затрачивает около 5 часов, а живёт она всего 50 дней. В течение своей жизни самка мегахилы может отложить до 30-40 яиц. Мегахилы располагают свои ячейки в гнезде в линейном порядке. Первая ячейка закладывается в глубине гнезда, а последняя — в начале. Число ячеек в гнезде зависит от глубины отверстия. Каждая ячейка занимает около 9-10 мм длины гнезда.
Перелетая с цветка на цветок, самка мегахилы открывает их, собирают пыльцу, одновременно опыляя цветок. Самец практически не участвует в опылении цветков. Он питается пыльцой до тех пор, пока не насытится. Утолив голод, самец оплодотворяет самку и погибает. Этим и ограничивается его биологическая роль. Поэтому основную работу по опылению люцерны выполняют самки.
— Учёные детально исследовали поведенческие реакции пчёл-листорезов и разработали технологии искусственного разведения этих насекомых в лабораторных условиях. Правда, о достижениях отечественных учёных в этом направлении можно говорить преимущественно в прошедшем времени.- говорит Виктор Васильевич. — У нас эти исследования начаты в середине семидесятых годов прошлого столетия. Особенно успешно работали над этой проблемой сибирские учёные из Омска. В 1980 после закупки большой партии коконов в Канаде они были переданы в научные учреждения СССР, в которых к тому времени были проведены предварительные исследования в этой области. В числе таких учреждений был и Краснодарский НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, где была создана специальная лаборатория по искусственному разведению пчёл-листорезов.
В годы радикальных экономических реформ резко сократилось поголовье скота, а люцерна, как одна из важнейших сельскохозяйственных кормовых культур, оказалась невостребованной и вслед за этим прекратились исследования по разведению пчёл-листорезов. Их размножением в России сейчас никто не занимается, за исключением Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, где пошли на дополнительные затраты и закупили партию пчёл-листорезов в Канаде.
В хозяйствах края, где много не распаханных и не затопляемых земель без привлечения мегахил получают до 1 ц/га семян люцерны. Здесь цветки люцерны опыляют другие виды пчёл и насекомых, живущих в дикой природе. Совсем худо обстоят дела в рисоводческой зоне края, где люцерна, по мнению учёных, должна занимать не менее 30 % в севообороте. Там высокий уровень распашки земель, а насекомые, обитающие в почве, на дамбах, погибают из-за интенсивного применения пестицидов. Природных насекомых-опылителей люцерны в этой зоне совсем мало, а урожайность семян люцерны колеблется здесь от 30 до 50 кг/га. Именно поэтому без листорезов в этой зоне не обойтись. Благоприятны для семеноводства люцерны земли хозяйств, расположенных в поймах рек, заросших камышом. Его заросли удобны для гнездования пчёл-листорезов, и на таких землях можно получать уже до 2 ц/га семян. Применение для опыления люцерны пчёл-листорезов позволяет повысить урожайность семян люцерны до 8 ц/га. Урожайность в данном случае будет зависеть от погоды в период цветения.
Сегодня, интерес к культуре люцерны проявляют хозяйства, имеющие хорошо развитое животноводство. В числе таких хозяйств-партнёров Краснодарского НИИСХ можно назвать хозяйства Каневского района «Воля» и «Победа».
Полезный род
Кроме пчёл Megachile rotundata, в дикой природе Краснодарского края встречается немало видов пчёл, относящихся к роду Osmia. Эти пчелы также принимают активное участие в опылении цветков люцерны и по своим биологическим особенностям имеют много общего с мегахилой. Они способны заселять искусственные гнездилища, устраиваемые человеком для мегахил. Коконы пчёл-осьмий собираются и хранятся отдельно, чтобы в следующем году выпустить отродившихся особей на поля цветущей люцерны.
Ульи пчёл листорезов представляют собой деревянные ящики с помещёнными внутрь гнездовыми пластинами. Каждый улей рассчитан на 2-3 тыс. гнёзд. Наиболее подходят для пчёл гнездовые пластины, выполненные из дерева, толщиной 8-9 мм и шириной 100 мм. С обеих сторон пластин имеются полукруглые желобки шириной 5-6 и глубиной 2,5-3 мм. При наложении пластин друг на друга желобки образуют цилиндрические отверстия диаметром 5-6 и глубиной 100 мм. В этих отверстиях пчелы размещают ячейки для своего потомства. Собранные в улей пластины уплотняют с помощью пружин и помещают их в полевые домики для защиты от непогоды. Для привлечения пчёл домики окрашивают в разные яркие цвета. Чтобы пчела не тратила много времени на поиск отверстия, где она начала обустраивать ячейку, на ульи красной или чёрной краской наносят рисунки в виде каких либо фигур или геометрических знаков.
Ульи вывозят на семенники люцерны в начале цветения растений (конец мая — начало июня). Одновременно с этим в поле вывозят лотки с уже отродившимися насекомыми. Они получены в результате инкубации коконов, полученных в предшествующем году. Учёные подсчитали, что для полноценного опыления одного гектара посевов люцерны необходимо вывезти на каждый гектар не менее 5 тысяч особей диких пчёл. В хорошую, ясную, не жаркую солнечную погоду дикие пчелы летают регулярно и, одолеваемые природным инстинктом продолжения рода, обустраивают в ульях ячейки, собирая в них пыльцу и нектар для своего потомства. В пасмурную и дождливую погоду они не летают. От сложившихся погодных условий во время цветения люцерны (а цветёт она один месяц) сильно зависит как коэффициент размножения пчёл, так и урожай семян люцерны. За 20-25 дней «лётной погоды» можно восстановить численность вывезенной на поле популяции.
После окончания цветения люцерны ульи увозят с поля и размещают в холодном помещении (10 градусов тепла). Здесь из яиц нарождаются личинки. Затем улей разбирается, а коконы с личинками вычёсываются из пластин в картонные коробки, где и хранятся при температуре 4 градуса тепла до мая следующего года. Инкубацию коконов для получения взрослых пчёл проводят уже в следующем году за 28 дней до начала цветения люцерны при температуре 28 градусов тепла.

Источник: agbz

Автор: Кандидат сельскохозяйственных наук А. Н. Гуйда