Овцы породы дорпер - 2

17 апреля 2017 в 17:18

 Материал в 2 частях: часть вторая

 

Показатели продуктивности

 

Очень быстрые в росте, самцы овец-дорперов могут набирать до 1,3 ц живого веса. Средний вес взрослой самки колеблется в диапазоне 60-70 килограммов.

Однако существуют и своеобразные исключения из правил – попадаются и миниатюрные экземпляры весом не более 50 кг, и крупные самки весом до 1 центнера. Новорожденные ягнята имеют вес 2,5-3,5 кг. Ягнята-«рекордсмены» рождаются пятикилограммовыми.

После рождения начинается прирост массы по следующей схеме:
• 1-е сутки жизни – 0,5-0,7 кг;
• 1-й месяц – 10-20 кг;
• в 2 мес. молодняк весит 25-40 кг;
• в 3 мес. – 30-55 кг
• в полгода – около 70 кг;
• в 9 мес. – 75 кг и более.

Прирост массы тела у дорперов очень стремительный, а показатель убойного выхода мясной продукции достаточно высок – почти 60%. Эта характеристика плюс другие, перечисленные выше, делают представителей породы привлекательными для участия в селекции. Так, например, достаточно неплохой результат дает скрещивание овец-дорперов с романовской породой.

Уже во втором поколении после скрещивания селекционеры обычно наблюдают положительные характеристики родителей в потомстве. Хотя дорпер и не относится к молочному направлению, однако молочность у самок тоже достаточно высокая (особенно после окота).

Представители породы могут жить до 14 лет, однако экономически целесообразно содержать их на протяжении всего нескольких лет (максимально до 8).

Пожалуй, единственным, и при этом совсем несущественным недостатком породы является тощий длинный хвост ее представителей.

Если говорить о шкуре дорперов, то она очень гладкая, абсолютно не морщинистая, с толстой и плотной структурой, что дает возможность ее использования в легкой промышленности. Так, из шкуры овец данной породы шьют дорогостоящую верхнюю одежду и аксессуары.

 

Разведение и питание овец

 

Несмотря на неприхотливость дорперов в уходе, есть смысл приложить усилия для создания условий комфортного их существования и хорошего питания. В теплое время года, когда стадо большую часть времени находится на пастбище, этот вопрос стоит не так актуально, как зимой. В холодный же сезон поголовье должно содержаться в просторных и светлых помещениях с хорошей вентиляцией. Оптимально, если внутреннее пространство будет поделено на групповые стойла из расчета 2 (+-0,5) квадратных метров на одну особь.

Маткам с приплодом лучше выделить отдельные стойла, в которых на детеныша будет отведено не менее 0,7 м² площади.

В маточнике необходимо также организовать дополнительный обогрев. Щели в окнах и дверях не допускаются, чтобы предотвратить появление сквозняков – дорперы, как, впрочем, и представители других мясных пород, очень восприимчивы к ним.

Длинные корыта, предназначены для кормления и поения овец, нужно размещать так, чтоб во время принятия пищи и питья животные не толкались.

Как уже неоднократно упоминалось выше, дорперы абсолютно неприхотливы к качеству еды – их можно выпасать и на естественных, и на искусственно засеянных полях. Однако оптимальным вариантом для быстрого набора веса будет выпас овец на разнотравье с дополнительными кормлениями концентратами и неповрежденными, без гнили корнеплодами. В осенне-зимний период времени стадо необходимо кормить не менее 4 раз в сутки.

В это время рекомендуется вводить в рацион овец:
• грубые корма (солома, сено);
• силос;
• зерновые;
• отруби.

Что касается качества воды в холодную пору года, то ее необходимо подогревать, подсаливать или добавлять минеральные вещества и давать в количестве не менее 6 литров на одну особь.

Кусковая соль, разложенная по кормушкам, также дает возможность животным восполнить дефицит минеральных веществ в организме. Также в корм рекомендовано добавлять витаминные комплексы. Особенно это необходимо для самок в период кормления потомства.

Для регионов с круглогодичным выпасом дорперы – настоящая находка. Понятно, что для получения максимальной отдачи в виде набора веса овец зимой необходимо подкармливать, однако в случае достаточно хорошего состояния зимних пастбищ эти животные вполне могут прожить и на одном подножном корме.

 

Болезни дорперов. Профилактика.

 

Устойчивые к различного рода инфекциям, дорперы болеют очень редко. Однако при грубом нарушении правил содержания и заносе инфекции извне у них могут возникнуть бруцеллез, мастит инфекционного происхождения, оспа, ящур и т.д. Для предотвращения этих заболеваний следует проводить периодическую тщательную уборку и дезинфекцию помещений, в которых они содержатся. Разумеется, не следует игнорировать и профилактическую вакцинацию поголовья. Вновь приобретенных животных на месяц помещают в изолятор и соблюдают карантинный режим.

При недостаточно тщательной уборке в помещениях, где содержатся животные, у них может появиться копытная гниль. Подвижность и активность дорперов часто приводит к переломам конечностей и растяжениям связок. Во всех перечисленных случаях животным понадобится немедленная ветеринарная помощь.

Несмотря на свою жаркую и засушливую родину, собственно под климатические условия которой и создавалась порода, дорперы очень неплохо переносят и минусовую температуру. Справиться с серьезными холодами им помогает не столько густая шерсть, как в случае с другими овцами, сколько достаточно плотный и толстый кожный покров. К примеру в Канаде этих овец можно увидеть в загоне возле овчарни на снегу при температуре ниже -25°С.

 

Интересный факт

 

Один из крупнейших производителей мяса в стране, развивающий кроме того собственную кормовую базу и птицеводство, компания «Мираторг» решила не обходить стороной и такую перспективную область, как овцеводство. В планах компании строительство целого ряда овцеводческих, рассчитанных на содержание 30 тысяч голов животных, ферм и собственного предприятия по переработке баранины.

Самой перспективной породой овец специалистами агрохолдинга признан именно дорпер. Несмотря на изначальную высокую стоимость молодняка и неблизкий путь доставки (овец решено завозить из Австралии), эксперты компании подсчитали, что именно овцы породы дорпер способны обеспечить максимально быструю и эффективную отдачу вложенных в строительство и закупку поголовья средств. 

 
Опубликовано: Теги: овцы, животноводство, дорпер, апк

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное

Поставки племенного материала под угрозой

Поставки племенного материала под угрозой

26.04.2017 | 11:33

 Всему виной птичий грипп

В Петербурге обсуждают молочное животноводство

В Петербурге обсуждают молочное животноводство

23.04.2017 | 14:10

 И рентабельность, и кормление, и воспроизводство



Комментарии (0)