Большинство производителей агрокультур обычно не занимаются овцеводством, тем не менее иногда им необходима помощь этих животных для того, чтобы завершить сезон, и тогда они прибегают к услугам владельцев овечьего поголовья.
Итак, каковы преимущества введения овец в севооборот?
Первое. Вряд ли надо объяснять, что качество всегда выигрывает от увеличения количества органического вещества. Навоз от пасущихся животных - отличный источник органики. Овцы «поставляют навоз» более равномерными дозами и не так сильно разрушают верхний плодородный слой, как КРС.
Овечий навоз считается очень ценным удобрением. Он содержит почти в два раза больше азота и на одну треть больше калия, чем коровяк. За зиму перепревший навоз весной будет замечательным подспорьем для растениевода. Правда, некоторые предприимчивые фермеры собирают часть навоза и перепродают огородникам с хорошим прибытком.
Овечий навоз содержит:
• воды — около 65%;
• органических веществ — 31,8%;
• калия — 0,67%;
• азота — 0,83%;
• кальция — 0,33%;
• фосфора — 0,23%.
Второе. Борьба с сорными растениями происходит весьма эффективно, когда на убранное после основной культуры подсеваются быстрорастущие урожаи кормовых трав, такие как цикорий или белый клевер. Травы сами по себе конкурируют с сорняками и служат сидератами, а пасущиеся животные, если не съедят сорняки вместе с кормовой травой, то затопчут их.
Третье. Смесь быстрорастущих трав приятна не только овцам, но и насекомым-опылителям.
Четвертое. С поставщиком «летучего стада» можно договориться о хороших скидках, тем более, когда растениевод потратился на покупку семян кормовых трав. Таким образом, получается взаимовыгодное сотрудничество, которое идет на пользу абсолютно всем.
