«Никогда не отворачивайся от коровы после отела», советуют эксперты

В Ирландии Управление по охране здоровья и безопасности в настоящее время проводит интенсивную кампанию по проверке безопасности на фермах, где около 250 фермерских хозяйств по всей стране будут инспектироваться с акцентом на безопасное управление домашним скотом в период отела, когда риск травмирования фермеров значительно возрастает.

Домашний скот является основной причиной несчастных случаев на ирландских фермах, на его долю приходится 42% всех травм.

Что касается смертельных случаев, инциденты, связанные с домашним скотом, являются второй наиболее распространенной причиной.

В Ирландии за 10-летний период с 2009 по 2018 год 16% всех несчастных случаев со смертельным исходом на ферме (33 случая) были связаны со скотом, причем более половины из них (18 случаев) связаны с коровами и телками.

По словам старшего инспектора Управления здравоохранения и безопасности, в 2018 году число несчастных случаев на фермах сократилось на 40%, но в сельскохозяйственном секторе все еще слишком много смертей, а также значительное количество очень серьезных травм, о чем многие фермеры попросту не сообщают.

Работа с крупным домашним скотом – это не тот случай, когда можно расслабиться и потерять бдительность.

В период отела устают не только коровы, повышенная утомляемость и высокий уровень стресса у фермеров являются обычным явлением.

Тем не менее, раннее планирование и подготовка к отелу могут внести существенный вклад в личную безопасность и помочь предотвратить серьезные травмы или даже смерть.

Некоторые из основных моментов должны учитывать следующее:

  • существует ли план по минимизации риска нападения коровы при обращении фермера с новорожденным теленком;
  • установлен ли адекватный физический барьер между фермером и недавно отелившейся коровой  при лечении и обработке телят
  •  являются ли помещения адекватными для проведения отела

Современное оборудование для обработки стойла и места содержания, где коровы могут контролироваться дистанционно, важны и могут помочь уменьшить усталость фермера.

Хорошо подготовленные отельные отделения с чистой подстилкой, отводными воротами и необходимым оборудованием обеспечат безопасность и уменьшат нагрузку как на фермеров, так и на животных.

Поскольку большая часть отела происходит в короткие и довольно пасмурные дни или темной ночью, фермерам рекомендуется иметь много источников света в отелах и вокруг двора фермы, поскольку это значительно улучшит видимость и безопасность.

Помните, что материнский инстинкт коровы срабатывает за несколько часов до отела и может длиться несколько дней после. Знание темперамента животного является преимуществом, но важно помнить, что любая корова может атаковать или лягнуть, поэтому следует соблюдать особую осторожность при обращении со всеми коровами при отелах, поскольку так называемая тихая корова может стать опасной при отелах.

Никогда не поворачивайтесь спиной к корове после отела, и наличие хороших ворот и запирающегося барьера очень важно, когда надо оказать новорожденному теленку помощь или провести любого рода манипуляции.

Абсолютно необходимо, чтобы между фермером и коровой существовал достаточно прочной барьер. Риск нападения является самым высоким во время лечения теленка, так как он может закричать, предупреждая и призывая на помощь корову, чей естественный защитный инстинкт повелит ей атаковать.

Кроме того, будьте очень осторожны, когда собаку держите возле загона для отела, так как это также может вызвать нападение коровы.

Для любого, кто думает переоборудовать сарай в помещение для отела или построить новый коровник с отделениями для отела, будет хорошей идеей пойти посмотреть несколько сараев и загонов для отела на других фермах, узнать что-то полезное и пообщаться с более опытными коллегами.

Подводя итог: убедитесь, что ваша собственная безопасность и безопасность других людей, работающих на вашей ферме, является главным приоритетом во время периода отела.

(Источник: www.independent.ie. Фото: pixabay.com).