Оспа животных (ч.2)

4 мая 2017 в 13:46

Клинические признаки у различных животных

 

На течение болезни во многом влияет видовая и персональная уязвимость, сила поражения организма вирусом, способа попадания вируса в организм, состояния эпидермиса и слизистых покровов. Таким образом оспа может протекать в различных видах:

  • Абортивная.
  • Сливная.
  • Геморрагическая.

В первом случае, на коже животного образуются немногочисленные оспины, не проходящие все стадии болезни, а быстро пропадают. Общее самочувствие животных не сильно изменяется, они быстро приходят в норму.
Сливная форма происходит с объединением везикул на широких участках эпидермиса с образованием крупных пузырей. Дальше образуются крупные струпья, под ними накапливается гной. Эта форма протекает с повышением температуры и вялостью животных.
Геморрагическая, она же черная, оспа протекает с многочисленными кровоизлияниями в пустулах и в подкожной клетчатке. Болезнь сопровождается кровотечениями из носа, кровавым калом и поносом, рвотой. Форма является наиболее летальной.

 

Крупный рогатый скот

 

У крупного рогатого скота время развития возбудителя составляет пять суток. Период лихорадки и снижения продуктивности часто остаются незамеченными. У коров розеолы чаще всего находятся на вымени и кожных покровах, у быков в области мошонки. Далее оспенный процесс протекает с характерным развитием до образования круст. Болезнь длится до 20 суток, но при этом оспины развиваются в разный период времени.
У телят поражения появляются на внутренней части бедер и на голове. Обычно, болезнь вызванная вирусом осповакцины, протекает гораздо легче. Характерные воспаления появляются на месте попадания в организм, поражают кожу. В тяжелых случаях, процесс генерализируется и сопровождается маститами и развитием язвенных поражений. Обычно такие животные выбраковываются из стада из-за длительности болезни и снижения молочной продуктивности.

 

Мелкий рогатый скот

 

У овец процесс развития болезни – 8 суток. Болезнь сопровождается вялостью, исхуданием и повышением температуры до 42°С. У животных опухают веки, из носа и глаз выделяются гнойные истечения. При этом животные тяжело и сипло дышат, у них наблюдается тахикардия. Через некоторое время на коже в области головы, носа, губ и вокруг глаз с внутренней стороны бедер, на вымени или мошонке появляются розеолы. Через 24-48 часов они становятся папулами, с ярким красным ободком. Реже папулы сливаются в более крупные образования. В это время температура тела снижается.


Позже происходит глубокая некротизация папул и начинается стадия крусты. Струпья отпадают в течение недели. Кожа в этих местах долгое время не растет шерсть и образуются рубцы. Болезнь длится до одного месяца, при этом молодняк болеет тяжелее. В некоторых случаях оспа у овец осложняется воспалением легких, гастроэнтеритами и воспалением суставов. Вторичные инфекции переходят на первый план и слабые животные погибают из-за сепсиса.
В случаях, когда оспа протекает с осложнениями, экзантемы покрывают крупные участки кожи, у животных появляются артриты. Нередко животные теряют зрение из-за оспенных кератитов. Такие животные, как правило, погибают от кахексии.
Смертность при доброкачественном течении оспы составляет до 3%, при осложнениях смертность достигает 100%.


У коз оспа протекает доброкачественно, в большей степени с поражением молочной железы. У молодняка страдают слизистые оболочки носа и рта. Клиника оспы коз в остальном схожа с оспой овец.

 

Свиньи

 

У свиней оспа обычно проходит в доброкачественной форме. Чаще всего заболевают поросята. Течение инкубационного периода – до недели. После этого появляется угнетение, повышение температуры, нарушение походки, выделения из носа и воспаление глаз. У свиней оспа часто протекает без стадии везикулы. Оспины формируют своеобразные гнезда, на месте которых в последствии образуются оспенные струпья.
После появления оспин температура снижается и животные выздоравливают в течение месяца. При заражении осповакциной, свиньи переболевают в легкой форме, однако при натуральной оспе может возникнуть сливная или геморрагическая форма болезни. Так же осложнения возникают при антисанитарном содержании животных и несбалансированном кормлении с несоблюдением кальцие-фосфорного баланса и нехваткой цинка в кормах.
Поросята, больные натуральной оспой, затягиваются в росте, болезнь затягивается и приводит к смертности до 80% поголовья.

 

Лошади

 

Оспа лошадей проходит преимущественно с возникновением оспин на слизистых покровах рта и носа, а так же на поверхности пута. Поражение ног сопровождается развитием хромоты. Длится болезнь до 2 недель. Переболевшие животные могут абортировать. Протекает оспа лошадей чаще доброкачественно.

 

Птица

 

У птицы болезнь развивается от одной до трех недель. И может развиваться в следующих формах:

 

  • кожная;
  • дифтеритическая;
  • катаральная;
  • смешанная.

В первом случае поражаются гребень, лапы и область клюва – на них появляются оспины, которые в некоторых случаях могут сливаться между собой. Узелки в начале болезни очень мелкие, белые. Позже они темнеют. Оспины подсыхают с образованием корочек, на месте которых в последствии образуются рубцы. Чем моложе птица и сильнее вирус, тем тяже проходит кожная форма оспы у птиц. При тяжелых поражениях процесс распространяется на оперенную часть тела и птица вскоре погибает.
дифтеритическая форма сопровождается поражением слизистых покровов носовой и ротовой полостей. Через 24-72 часа после появления первых симптомов, появляются округлые наложения желтоватого цвета, которые сливаются, образуя крупные поражения. Они приводят к затруднённому дыханию и невозможности принятия пищи. Часто дифтеритическая форма проходит с присоединением вторичной инфекции и приводит к смерти птицы.
Катаральная форма проходит с воспалением глаз птицы. При этом повреждаются слизистые покровы носа и глаз, подглазничных синусов.
Переболевшая птица снижает продуктивность и смертность ее достигает 60%. Однако при доброкачественном течении кожной формы птица чаще всего выздоравливает.

 

Патологоанатомическая картина и диагностика

 

Кожа трупов покрыта струпьями и оспинами. При вскрытии животных обнаруживают многочисленные кровоизлияния на серозных тканях. Слизистые покровы дыхательной и пищеварительной системы очень воспалены, на них образуются эрозии и язвы. В органах дыхания - картина бронхопневмонии и гангрены. Все паренхиматозные органы гиперемированы.
У птиц на коже находят эпителиомы со струпом. Слизистые покровы пищеварительной системы сильно воспалены. Нередко наблюдается атрофия глазных яблок с истечениями катарально-фибринозного экссудата. При осложнениях пневмонией – воспалены воздухоносные мешки.
При проявлении классической картины оспы диагноз ставят после анализа клиники и эпизоотологической ситуации. В сложных случаях, для определения возбудителей исследуют материала папул, окрашенных по М.А. Морозову.
При нехарактерном течении болезни, для определения возбудителя делают биопробу. Для этого восприимчивым животным вводя подкожно патологоанатомический материал. Проводят тесты РИФ и РПД, посев на питательные среды.
Дифференцируют заболевание от ящура, стоматитов, парши, чесотки, экзем, авитаминозов. При оспе птиц симптомы схожи с ларинготрахеитом инфекционного происхождения, микоплазмозов, кандидамикоза.

 

 

 

 

 
Опубликовано: Теги: свиньи, птица, оспа животных, животных, болезни

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное

Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию, отказываясь от импорта

Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию, отказываясь от импорта

17.07.2017 | 09:24

Как отметил глава Росрыболовства, массовый старт селекции произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок

Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг

Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг

17.07.2017 | 10:25

Спрос на свинину растет благодаря снижению цен

«Десант ЗдороVAC» и «Белые ночи» объединились в Санкт-Петербурге

«Десант ЗдороVAC» и «Белые ночи» объединились в Санкт-Петербурге

17.07.2017 | 16:24

Перед профессиональным сообществом сегодня стоит важная задача объединить знания науки и практики для улучшения экономической эффективности ветеринарных мероприятий и вывода промышленного свиноводства на новый уровень



Комментарии (0)