В последнее время ряд специалистов в области животноводства говорит о том, что разделение рациона для коров на летний и зимний, как минимум, некорректно

Свою точку зрения они обосновывают тем, что вне зависимости от сезона кормление животных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную продуктивность. Безусловно, они правы — только тщательный анализ и подбор кормов, входящих в рацион различных групп животных, способен дать возможность полностью раскрыться потенциалу породы. Тем не менее часть кормов, составляющих основу кормления в теплое время года (например, зеленая масса) недоступна зимой, а часть ценного корма (тот же свежий или кислый жом) не может использоваться летом.

Для максимальной эффективности рациона он должен быть сбалансирован по очень большому количеству показателей, среди которых одним из важнейших является энергетическая составляющая корма. Со времен Советского Союза питательность кормов рассчитывалась в кормовых единицах, за эталон была принята питательность 1 килограмма овса, в настоящее время расчет по КЕ считается устаревшим и чаще встречается анализ питательности, основанный на энергетических кормовых единицах, равных 10 МДж обменной энергии.

Вместе с тем, рацион составленный исключительно на основании питательности корма ни в коем случае не может считаться оптимальным. Кроме кормовых или энергетических кормовых единиц, как минимум, необходимо учитывать:

  • сухое вещество;
  • количество клетчатки;
  • сахар;
  • сырой жир;
  • каротин;
  • протеин (сырой и переваримый);
  • макроэлементы и некоторые другие показатели.

Итак, какие же основные виды корма применяются при содержании молочных коров в зимнее время и каким образом они влияют на удои?

Грубые корма

К грубым кормам относят сено, солому, сенаж и веточный корм. Именно грубые корма должны составлять основу рациона коров зимой, поскольку являются источником клетчатки. Содержание клетчатки в грубых кормах колеблется в пределах 25–45% и именно она является основным сырьем для синтеза жира молока. Кроме того, недостаток клетчатки, учитывая биологические особенности пищеварения жвачных, крайне негативно отражается на функциях желудочно-кишечного тракта коров, вызывая нарушения микрофлоры преджелудков и кишечника.

Солома, используемая в качестве грубого корма, является, по сути, страховым запасом хозяйства на случай нехватки сена. Прежде всего, солома значительно грубее, неохотно поедается животными и, при высоком содержании клетчатки, имеет в своем составе очень мало переваримого протеина, практически не содержит столь необходимых витаминов.

Сенаж, относящийся одновременно и к грубым и к сочным кормам, имеет высокую питательную ценность, содержит достаточное количество клетчатки, протеина и сахара.

Кроме перечисленного хорошим подспорьем в хозяйстве может стать приготовление и использование травяной муки.

Сочные корма

К сочным кормам относят силос, корнеплоды, бахчевые культуры, свежий и кислый жом. Сочные корма являются источником углеводов для крупного рогатого скота. Дача сочных кормов приводит к увеличению общего количества молока при одновременном снижении его жирности и содержания белка.

Сочные корма хорошего качества охотно поедаются животными, компенсируют недостаток жидкости в грубых кормах, способствуют повышению аппетита и нормализации процессов пищеварения. Кроме того, углеводы, содержащиеся в данных кормах, способствуют нормализации рубцовой микрофлоры.

Стоит учитывать, что превышение допустимых норм дачи сочных кормов (более 10 кг в расчете на 100 кг живой массы) приводит к водянистости молока, изменению его цвета и консистенции. Помимо этого, чрезмерное скармливание может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у жвачных.

Концентрированные корма


 

Под концентрированными кормами понимают высокоэнергетическую составляющую рациона с высоким содержанием протеина. К ним относят:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • шрот;
  • зерноотходы и прочее.

Помимо содержания большого количества энергетических кормовых единиц, концентраты имеют в своем составе значительное количество переваримого протеина, что положительно влияет на содержание белка в молоке.

Вместе с тем, излишнее содержание концентратов в рационе коровы приводит к снижению синтеза уксусной кислоты, являющейся главным строительным материалом для создания молочного жира.

В результате возникает парадокс — корма, содержащие большое количество жира в своем составе, приводят к снижению жирности молока.

При составлении оптимального рациона для коров зимой необходимо учитывать целый ряд показателей, таких как: живая масса животных, существующая и планируемая продуктивность, упитанность, физиологическое состояние и прочее.

В настоящее время все большее применение находят компьютерные программы для составления рациона, способные учесть множество факторов и оптимизировать кормление крупного рогатого скота с учетом доступных кормов. Только грамотно составленный рацион для коров в зимнее время способен дать возможность животным выйти на пик продуктивности при оптимальном использовании имеющихся в хозяйстве ресурсов.