Будут ли фермеры покупать каждой свинье личных охладитель?

 

Когда свиноматка выкармливает поросят, она всегда потребляет больше корма. Также в этом время свинья генерируют больше тепла, в результате чего тело животного перегревается, что вкупе с жаркой погодой может привести к тепловому стрессу.

Роберт Ствалли специалист по биоинженерии в Университете Пердью разработал «личную охлаждающую подушку для свиней», которая позволяет свинке нежится в прохладе, в то время как поросята остаются в тепле.

«Охлаждающая подушка» выглядит как кусок алюминиевой пластины, прикрепленной к пластиковой основе, с медной трубкой между ними, в трубке циркулирует вода.

«Свиньи лежат на алюминиевой пластине, а когда тепловой контакт на пластине определяет, что температура тела животного поднялась до определенной точки, открывается небольшой клапан и в подушку нагнетается немного прохладной воды», - говорит Ствалли.

Свиньи похожи на собак в том плане, что они учащают дыхание, чтобы избавиться от избыточного тепла. Ствалли говорит, их исследование показало, что при 35-градусной жаре частота дыхания свиноматок на охлаждающих подушках снижалась с 120-вдохов-выдохов в минуту до 26. Он также отмечает, что это очень энергоэффективная система: «Преимущество заключается в том, что мы охлаждаем только очень маленькое пространство для конкретной свиноматки и не пытаемся охлаждать все помещение. Мы экономим энергию, а животное получает благоприятные и более здоровые условия».

Сейчас Университет Пердью работает над тем, чтобы найти промышленного партнера для лицензирования технологий и производства «охлаждающих подушек» свиноводам.

(Источник: www.agriculture.com).