Нутрия, она же болотный бобр, относится к отряду грызунов, являясь единственным представителем семейства нутриевых

Родина этих крупных грызунов — Южная Америка, причем именно южная ее половина. В местах природного обитания является ценным объектом промысла

В результате акклиматизации нутрия неплохо прижилась в естественной среде некоторых стран Европы, в южных частях бывшего Советского Союза (в частности в Закавказье и Таджикистане), на некоторых территориях Северной Америки. Вместе с тем, достаточно суровые зимы в некоторых северных штатах США и скандинавских странах привели к полному вымиранию завезенных популяций, что свидетельствует о довольно плохой приспосабливаемости данных животных к длительному и холодному зимнему периоду.

Благодаря ценному меху нутрия разводится практически повсеместно, хорошо размножается и развивается в неволе, а ее мясо является диетическим продуктом, содержащим большое количество белка и необходимых организму ненасыщенных жирных кислот. По мнению некоторых людей вкусовые качества мяса нутрии значительно превосходят традиционные свинину, говядину, курятину.

 

Где содержать нутрий в холодное время?

В связи с тем, что несмотря на теплый мех нутрия является выходцем из теплых в нашем понимании мест, к ее содержанию используют три различных подхода:

Круглогодичное содержание в клетках на улице. Как правило, используют в регионах с относительно мягким климатом, непродолжительным холодным периодом и отсутствием сильных морозов.

Содержание летом в клетках на улице с переводом в помещение на зиму.

Круглогодичное содержание в помещении

Стоит учитывать, что наиболее незащищенными частями тела нутрии, подверженным действиям низких температур, являются хвост и лапы непокрытые мехом, а их обморожение способно привести к серьезным проблемам со здоровьем зверька или даже к его гибели.

Наиболее оптимальным, вне всякого сомнения, является размещение клеток с нутриями в помещении на холодное время года. При этом температуру в сарае поддерживают на уровне +16–20°С.

При содержании нутрий в холодное время года на улице, клетки приподнимают на подставки, чтобы их полы не контактировали с мерзлой почвой и максимально утепляют, оббивая либо накрывая теплоизолирующим материалом, а сетчатую часть клетки частично перекрывают. Важной составляющей при размещении клеток с нутриями вне помещения в холодное время года является наличие большого количества подстилки, предотвращающей обморожение незащищенных частей тела. В случае сильных холодов животные могут зарываться в подстилку полностью. Немаловажным фактором является и чистота — загрязненная и увлажненная испражнениями грызунов подстилка смерзается и толку от нее немного. Своевременная вычистка клеток и смена подстилочного материала едва ли не основная забота нутриевода зимой.

Способность нутрий к размножению в течение всего года является ценной чертой зверьков при разведении. Беременность нутрий продолжается немногим более 4 месяцев, что дает возможность получать более 2 приплодов в год. Однако для нормального размножения животных зимой необходимо обеспечить нормальные температурные условия содержания по крайней мере самкам с подсосным молодняком, а при отсутствии такой возможности стоит подождать со спариванием до конца зимы с таким расчетом, чтобы появление малышей пришлось на период достаточно теплые для нормального развития.

Учитывая тот факт, что в природе нутрия значительную часть жизни проводит в воде, для комфортного существования в неволе зверьку также необходима вода для купания. Само собой разумеется, что водные процедуры зимой доступны лишь тем нутриям, которые содержатся в обогреваемом помещении. При клеточном содержании на открытом воздухе емкости для купания на зимний период убирают. Вместе с тем, считается, что купание для нутрий не является обязательным.

 

Кормление нутрий в зимний период

Зимний рацион грызунов не слишком отличается от летнего, за одним единственным исключением — отсутствует возможность кормить животных свежей зеленью. Отсутствие зелени компенсируют дачей корнеплодов:

  • кормовой свеклы;
  • моркови;
  • турнепса и прочих.

Хорошим подспорьем осенью и ранней зимой служит тыква, кабачки, капусты и другие овощи.

Непременным условием хороших приростов и качественного меха является наличие в рационе животных концентрированных кормов, таких как:

  • цельное и дробленое зерно;
  • зерноотходы;
  • различные виды шрота.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта нутриям жизненно необходимы грубые корма, богатые клетчаткой. Животным дают сено и веточный корм — заготовленные заранее ветки лиственных и плодовых деревьев, высушенные вместе с листьями. Помимо кормовой ценности, сено играет роль дополнительной подстилки при холодах, а ветки деревьев помогают нутриям стачивать резцы, которые у них, как и у всех грызунов, растут в течение всей жизни.

При содержании нутрий в холодных клетках на улице воду животным не дают. Жидкость гызуны получают из сочных кормов. Стоит учитывать, что содержание подсосных маток и приплода без воды скорее всего приведет к гибели потомства — влаги из кормов не хватает для нормальной лактации. Поэтому нутрий с новорожденными малышами в холодное время года крайне желательно перевести в теплое помещение.