Новая Зеландия вводит селекционный отбор баранов по новому признаку. Овцеводы в Новой теперь будут разводить овец с низким содержанием метана, чтобы снизить выбросы парниковых газов в стране

В Новой Зеландии, где на каждого человека приходится примерно шесть овец, стартовала селекционная программа по отбору баранов с ценными экологическими признаками.

Торговая организация Beef and Lamb New Zealand (BLNZ) запустила для животноводов проект «Исследовательская ценность метана».

Овцеводы, желающие принять участие в этом проекте-программе, должны будут измерять метановые выбросы от своих питомцев, используя портативные камеры.

Бараны должны проводить в этих камерах 50 минут дважды в день с интервалом в 14 дней.

Полученная информация затем используется вместе с другой генетической информацией для расчета ценности разведения низкометановых животных.

Инициатива оказалась популярной у фермеров, даже больше, чем предполагали организаторы. Овцеводы с интересом тестируют своих баранов на показатели метана и готовы отбирать самых перспективных животных для дальнейшей селекции.

Исполнительный директор BLNZ Сэм Макивор говорит, что этот интерес – к снижению выбросов – подтверждается в недавнем исследовании 1000 фермеров, где инструменты и информация для сокращения выбросов парниковых газов были среди пяти основных фермерских приоритетов.

Планируется, что любые желающие овцеводы смогут получить доступ к лучшим низкометановым баранам для улучшения поголовья.

Исследовательский консорциум по пастбищным парниковым газам (PGGRC), который помог BLNZ запустить проект, пояснил, что новая племенная ценность основана на том факте, что отдельные овцы различаются по уровню выбросов метана, и эти различия передаются следующему поколению.

Генеральный директор консорциума Марк Аспин отметил: «Этот проект может послужит началом для глобальной кампании для любых видов скота. И это важно. До сих пор единственным вариантом, доступным для фермеров, желающих снизить выбросы парниковых газов, являлось постоянное повышение общей эффективности сельского хозяйства. Но с этим селекционным отбором мы делаем шаг вперед - к фактическому снижению выбросов метана овцами в соответствии с обязательством сектора работать над сокращением выбросов парниковых газов».

Хотя прогресс в селекции может быть медленным - около 1% в год, если предположить, что селекционер выбирает только признак по метан, - он кумулятивен и не оказывает негативного влияния на продуктивность.

Аспин добавил, что, несмотря на ухищрения селекции, наибольшее влияние на выбросы метана все-таки оказывает качество и количество корма, которое ест животное.

(Источник: www.farminguk.com).