Выбирайте тщательно

By Heather Smith Thomas

Оглавление:

В течение холодных зимних месяцев, когда корма на пастбищах скудны или недоступны, сено – основной корм для коров, лошадей, овец и коз.

Если не брать в расчет питание животных на пастбище, то хорошее сено – идеальный корм. Однако есть существенная разница  в его видах, качестве и доступности.

Сено подразделяют на несколько категорий: злаковое, бобовое, смешанное (злаково-бобовое) и кормовое зерно вместе с соломой (например, овсяное сено). Некоторые из наиболее распространенных видов злакового сена включают: тимофеевку, костер, ежу сборную, мятлик. В некоторых частях страны обычны также овсяница, двукисточник, рейграс и суданская трава.

На севере тимофеевка широко распространена, поскольку она холодоустойчива и начинает отрастать ранней весной. Впрочем, в жарком климате она растет плохо. В центральной и южной части страны у вас больше вероятность встретить прибрежную Бермудскую траву, ежу сборную и костер, поскольку они лучше переносят жару и высокую влажность.

Из кормовых зерновых культур (особенно из овса) можно получить хорошее сено, если косить его, пока трава еще зеленая, а не ждать пока созреют семена. Однако всегда  есть риск нитратного отравления, особенно если сено кормовых злаковых культур заготавливалось по мощно отросшей оттаве после периода длительной  засухи. И если вы подумываете о покупке этого типа сена, то проверьте его на содержание нитратов.

Бобовое сено обычно включает в себя люцерну, разных видов и окраски (красую, малиновую, белую, гибридную), леспедецу, лядвенец рогатый, вику, сою, вигну китайскую. Хорошее бобовое сено имеет в целом более высокое содержание усвояемой энергии, витамина А кальция, чем сено злаковых. У люцерны содержание протеина может быть в два раза выше, чем у злакового сена, а кальция в три раза. Благодаря этому, люцерну часто скармливают животным, которые нуждаются в большем количестве белка и минеральных веществ.

Сено

к оглавлению ↑

Питательная ценность сена

Питательная ценность сена зависти от содержания листьев в нем. Листья злакового сена имеют больше питательных веществ и лучше усваиваются, если растения молодые и зеленые, и содержат больше клетчатки, когда растения достигают полной зрелости. Листья бобовых, напротив, имеют  постоянный состав  вне зависимости от фазы развития, содержание веществ в них существенно не меняется в процессе роста, но их стебли становятся более толстыми и волокнистыми.

Стебли люцерны, например, древеснеют , выполняя роль опоры для растения. Облиственность – наиболее важный критерий  при оценке питательной ценности люцернового сена. Усвояемость, вкусовые качества и питательная ценность наилучшие, когда растение молодое с большим количеством листьев и меньшим стеблей.

Примерно 2¼ энергии и 3¼ протеина и других питательных веществ содержится в листьях кормовых растений (как у злаковых, так и у бобовых).Грубое сено с толстыми стеблями (перезрелое сено) содержит больше клетчатки и меньше питательных веществ, чем сено из молодой, хорошо облиственной травы с тонкими стеблями.

Если будете покупать люцерновое сено, то узнайте, какого покоса сено: первого, второго или третьего (или еще более позднего), и в какой стадии роста оно было скошено. И хотя существуют различия между укосами, качество имеет первостепенное значение. Люцерна первого укоса может содержать много стеблей, но только если она была скошена перезрелой. Однако сорняки чаще всего попадаются в люцерновом сене первого укоса. Люцерна второго укоса обычно имеет более высокое соотношение листьев и стеблей, но в ней меньше сырого протеина – в среднем, около 16%.  Люцерна третьего укоса обычно имеет высокий коэффициент листья- стебли,  потому что растет медленнее в конце лета из-за прохладной погоды. При покупке сена хорошо бы узнать в какой фазе развития оно было скашено, что также влияет на питательную ценность.

Люцерна в фазе бутонизации (если она скошена до того, как цветки раскроются) имеет примерно 18% сырого протеина, а тимофеевка, убранная в стадии бутонизации, имеет  9,8% сырого протеина (до вызревания семян), 11,4%  сырого протеина содержит сено ежи сборной, скошенной в фазе бутонизации, а у остальных злаковых - еще более низкий уровень содержания сырого протеина. Содержание сырого протеина у люцерны, скошенной в стадии цветения, падает до 15,5%, тогда как у тимофеевки, убранной в стадии цветения, этот показатель равен 6,9% , а у ежи сборной – 7,6%. Таким образом, бобовое сено, скошенное в ранней стадии развития, является наилучшим кормом для беременных и кормящих самок и молодых растущих животных, поскольку оно лучше всего сбалансировано по содержанию протеина и минеральных веществ по сравнению с сеном из других трав.

Питательная ценность сена

к оглавлению ↑

Советы по кормлению животных

Если вы меняете рацион животных, делайте это постепенно – особенно при переходе со злакового сена на бобовое. Начните со смеси двух типов сена, и давайте его в течение нескольких кормлений, постепенно увеличивая долю нового сена в каждой порции. Пищеварительный тракт животных должен приспособиться  к другому типу питания.

Внезапный переход на бобовое сено может вызвать у животных расстройство желудка или стать причиной вздутия у жвачных. Резкая замена злакового сена на люцерновое может изменить микрофлору рубца у крупного рогатого скота, овец и коз и в слепой кишке лошадей (из-за смены pH –кислотно-щелочного баланса). Это может убить микробов, которые помогают животным переваривать пищу.

Советы по кормлению животных

к оглавлению ↑

Сено для лошадей

Лошадям предпочтительно скармливать злаковое или люцерновое сено (или любое другое бобовое). Важно помнить, что сено для лошадей должно соответствовать потребностям питания этих животных (взрослые лошади не нуждаются в большом количестве протеина или кальция, если это не кормящие жеребят кобылы). Важно также, каким способом сено было заготовлено. Если оно намокло после того, как было скошено, было собрано в валки слишком зеленым или слишком влажным, оно может стать небезопасным для кормления. В сене для лошадей не должно быть пыли или плесени, поскольку это может привести к кашлю и респираторным проблемам. Некоторые типы плесени могут стать причиной колик или абортирования у жеребых кобыл.

Что предпочесть: злаковое сено или бобовое,¬  будет зависеть преимущественно от того, какое сено в вашем районе более доступно и от особых потребностей в питании вашей лошади. Хорошее злаковое сено – идеальный корм для взрослой лошади. Это наиболее естественный корм, который содержит нужное соотношение кальция и фосфора (предпочтительно 1:1 или 2:1). Беременным или кормящим кобылам и жеребятам добавляют в рацион бобовое сено, оно обеспечит дополнительный белок и более высокое содержание других питательных компонентов. Смесь злаковых и бобовых  - наилучшее сочетание.

В некоторых регионах трудно найти хорошее злаковое сено. Если вы вынуждены кормить всех своих лошадей люцерновым сеном, тщательно его выбирайте. Вам может понадобиться сено разного качества для разных лошадей. Например, листовое сено хорошо для отъемышей, а более зрелое -для взрослых лошадей, которые не нуждаются в очень питательном корме.

В частности, хорошо облиственная люцерна со сформированными стеблями (кроличье сено или молочное сено) слишком питательна и вкусна для лошадей (они, как правило, переедают такого сена), и в таком сене нет необходимого количества  волокон (целлюлозы), которые необходимы для правильного пищеварения. Помимо прочего, эта люцерна самая дорогостоящая. Другая крайность – люцерновое сено, где слишком много стеблей, которое получается из отцветших растений, может оказаться слишком грубым для лошадей.

Во многих географических областях, где возможно делать только два или три укоса в сезон, сено из люцерны первого укоса наиболее предпочтительно для лошадей. Оно менее склонно к содержанию головни (которая может быть смертельной, если ее съест лошадь), и оно обычно имеет меньше злаковых примесей. Кроме того, такое сено, как правило, содержит грубые стебли (обеспечивая лошадей необходимыми для правильного пищеварения растительными волокнами), так как такая трава растет быстро.

Трава следующих укосов, как правило, растет медленнее, и стебли тоньше и мягче. Эти укосы слишком питательны (слишком много питательных веществ в расчете на один фунт, с очень малым содержанием растительных волокон) для большинства лошадей, если только вы не добавляете это сено небольшими порциями в рацион маленьких жеребят, потерявших мать, или пожилым лошадям, у которых плохие зубы, и они не могут жевать сено с жесткими стеблями.

В других районах, сено первого укоса использовать не желательно, поскольку в таком сене много сорняков. Если вегетационный сезон продолжительный, второй и третий укосы будут грубее, потому что они растут быстрее, пока погода наиболее теплая. Поздний укос будет иметь самые тонкие стебли , поскольку в прохладную осеннюю погоду трава растет медленнее.

Считается, что лучший корм для лошадей – злаковое сено, люцерна и другие бобовые используется в смешанном сене для животных, которые нуждаются в большем количестве протеина. Люцерна также хороший зимний корм, поскольку тепло высвобождается при гидролизе белка, и лошади могут сохранять тепло в холодные ночи.

Сено для лошадей

к оглавлению ↑

Сено для крупного рогатого скота

Коровы, как правило, лучше переносят пылящее сено, чем лошади, и они могут без проблем есть немного заплесневевшее сено. Однако, некоторые типы плесени могут привести к абортированию беременных коров. Качество кормового сена будет также зависеть от того, кормите ли вы взрослый мясной скот, молодых телят или дойных коров. Взрослых коров, выращиваемых на мясо, можно кормить простым сеном любого типа, но лактирующие коровы нуждаются в соответствующем количестве белка. Хорошо поедаемое сено – это то, которое было скошено пока трава еще зеленая и вегетирующая. Однако, если злаковое сено содержит грубые стебли или пересушено (с низким содержанием витамина А и протеина), необходимо добавлять в рацион животных некоторое количество бобового сена.

У молодых телят очень нежный рот и они не могут как следует прожевать грубое сено – злаковое или люцерновое. Им нужно хорошее, мягкое сено, скошенное до стадии цветения, оно содержит не только больше питательных веществ, но и лучше поедается.

Дойные коровы нуждаются в самом лучшем сене – с наибольшим количеством питательных веществ на единицу массы, так как они дают больше молока, чем мясные коровы. Большинство молочных коров не дают то количество молока, какое они могли бы давать, если их кормят злаковым сеном, а также, если в сене слишком много стеблей, грубой люцерны  с небольшим количеством листьев. Молочные коровы должны есть как можно больше, и им нужно хорошее, вкусное люцерновое, а не грубое сено, тогда корова получит больше питательных веществ, и соответственно даст больше молока.

Когда цены на сено возрастают, мясному скоту часто скармливают солому в смеси с некоторыми видами белка. Солома (овсяная, ячменная, пшеничная) дает необходимое количество энергии, которая получается в результате ферментативного разложения в рубце. Небольшое количество люцерны, или белковые добавки, могут обеспечить необходимое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Для кормовых целей всегда выбирайте чистую солому хорошего качества. Овсяная солома самая вкусная, коровы ее очень любят. Ячменная солома не так хороша, а пшеничная - является наименее подходящей в качестве корма. Если вы кормите сеном из зерновых хлебных злаков (скошенный пока они еще зеленые и вегетирующие, до того как зерно вызрело и растения превратились в солому), проверьте его на содержание нитратов, чтобы избежать нитратного отравления.

В холодную погоду, лошади получают необходимую энергию на поддержание температуры тела, переваривая дополнительный белок, а крупный рогатый скот способен получать такую энергию при кормлении их дополнительным количеством грубых кормов (злаковым сеном или соломой), поскольку у них есть большой «ферментативный котел» - рубец. Итак, в холодную погоду, вам следует давать вашим коровам больше грубых кормов, а не бобового сена.

Сено для крупного рогатого скота

к оглавлению ↑

Сено для коз

Бобовое сено: из люцерны, клевера, вики, соевых бобов или леспедецы – лучше всего подходит для козлят, а также для беременных и кормящих коз. Взрослые козы прекрасно поедают злаково-бобовое сено и немного злакового сена, но в основном эти животные не едят грубое злаковое сено. Поскольку у коз маленький рот, они такое сено не любят. Самое лучше сено для лошадей вполне подойдет и для коз, поскольку оно вкусное и не содержит пыли и плесени. Даже если козы будут есть грубое сено, то поедать они могут только листья, но не стебли.

Как животные, питающиеся веточным кормом (обгладывающие), козы могут  поедать самые разнообразные растения. При беспривязном содержании, они могут есть сорняки и другие нежелательные растения, которых другие животные употреблять в пищу не будут. Поэтому козам можно скармливать сено, засоренное сорняками, которое не подходит для лошадей. Если сено не содержит ядовитые растения, то сено, засоренное сорняками, для коз вполне приемлемо.

Сено для коз

к оглавлению ↑

Сено для овец

Овцы, как и козы, предпочитают хорошее, облиственное сено и не будут есть грубое сено. Свежее злаковое сено или сено из хорошо облиственной люцерны обычно является наилучшим кормом для овец. Взрослым овцам подходит злаковое сено хорошего качества, но ягнят лучше кормить бобовым – скошенным во время вегетации, тогда его стебли будут тоньше.

Если кормление происходит на влажной или грязной земле, овцы, скорее всего, разбросают большую часть сена; и съедят большую его часть, если оно будет чистым и сухим лежать в кормушке или  кормовом бункере. При раздаче корма на сухой, хорошо дренированной или покрытой снегом, подмороженной земле, овцы будут поедать сено лучше, чем коровы, благодаря тому, что у овец маленький рот, и они способны подбирать с земли листья. Некоторые фермеры держат овец и коров вместе во время раздачи сена, так как овцы могут подъедать хорошие листья, которые остаются после поедания сена коровами.

 Сено для овец

к оглавлению ↑

Уход за пастбищами

Регулярно осматривайте пастбища на предмет ядовитых растений и нежелательных сорняков. Удаляйте или сжигайте их, или отправьте в мусор – иначе, эти трудно искореняемые и надоедливые растения могут появиться снова.

Опрыскивание сорняков гербицидами может быть чрезвычайно вредным для скота – их применение не рекомендуется некоторыми ветеринарами. Если вы все же решили воспользоваться гербицидами, убедитесь, что гербицид, который вы выбрали, безопасен для домашнего скота и точно следуйте инструкции по применению от завода-изготовителя.

Если ваши животные содержатся на свободном выпасе, это еще не значит, что вам не нужно убирать навоз. Необходимо  собирать его или бороновать пастбище, чтобы распределить навоз для наиболее быстрого его разложения.  Регулярная утилизация навоза поможет справиться с паразитами, а также будет способствовать созданию равномерной продуктивности пастбища.

Уход за пастбищами

к оглавлению ↑

Выбор сена для кормления животных

Качество сена может сильно различаться, в зависимости от условий выращивания и стадии развития растений, погодных условий и условий влажности при скашивании. Факторами, которые могут повлиять на питательную ценность сена могут быть растительные примеси в сене, плодородие почв, методы уборки (было ли сено высушено в стандартных условиях или было измельчено для более быстрого высыхания  и потеряло меньше листьев и питательных веществ в процессе высыхания) и время скашивания.

Один из способов определения зрелости люцернового сена – быстрый тест. Скрутите пучок сена в пальцах. Если он легко гнется, то в таком сене довольно мало грубых волокон. Такое сено лучше переваривается по сравнению с люцерной, у которой стебли похожи на веточки.

Лучший способ проверить сено – открыть несколько тюков и внимательно осмотреть его. Обращайте внимание на текстуру, зрелость, цвет и облиственность. Проверьте его на наличие сорняков, плесени, пыли, обесцвеченного сена, которое получается в результате выветривания (пересушенности); проверьте, не выделяет ли сено тепло - такое бывает, когда сено преет (если скошенное сено было намочено дождем перед тем, как было собрано в тюки или в уложено в стог); на наличие инородных предметов в тюках, например, камней, палок, обвязочных шпагатов или проволоки.

Если корова проглотит проволоку, то может повредить себе кишки, что может привести к перитониту и смерти животного. Коровы при поедании сена не замечают инородных предметов, поэтому такое вполне может случиться.

Сено, которые было повторно высушено после вымокания можно определить по тусклому цвету – оно желтое или коричневое, а не ярко зеленое.

Но качество любого сена зависит от погодных условий. Поскольку на солнце выцветает верхний слой копны, зачастую  вы не можете судить о качестве сена просто внешне оценивая копну. Даже если сверху стог обесцветился под воздействием солнца и дождей, внутри он может быть еще зеленым.

Не забывайте использовать не только глаза, но и нос при определении качества сена. Запах сена подскажет вам, хорошее оно или нет. Оно должно приятно пахнуть, а не затхло или кисло или иметь запах плесени.

Плесневелое сено, или прелое сено, которое слишком нагрелось, после того, как было собрано в копны, обычно бывает тяжелым, слипшимся. Хорошее сено должно быть равномерно зеленого цвета и сладко пахнущим, без коричневых пятен или пятен плесени.

Если вы не покупаете сено прямо с поля, после копнения, постарайтесь выбрать то, которое было укрыто брезентом или хранилось на сеновале. Дождь может испортить сено в копнах, вызывая плесень. Верхние и самые нижние слои сена, хранившегося в незащищенных от дождя копнах, наиболее склонны плесневеть, так как верхний слой особенно подвергается воздействию окружающей среды, а самый нижний слой впитывает влагу из почвы. Влажное сено не только тяжелее, что вынуждает вас платить больше при покупке сена на вес, но, кроме того, оно скорее всего окажется плесневелым.

Выбор сена для кормления животных

к оглавлению ↑

Хранение фуражного сена

Хранение сена – не проблема, если вы покупаете запас в расчете всего на несколько недель, и если есть возможность, накрыть его брезентом. Но если вы предполагаете хранить сено более нескольких месяцев, то потребуется более высокий уровень защиты, чтобы избежать порчи. Независимо от длительности периода хранения, вам нужно будет защитить сено от намокания и предотвратить впитывание влаги из почвы. Сеновал – идеальный вариант, потому что вы можете сделать пол из гравия для обеспечения хорошего дренажа, - тогда весь стог будет оставаться сухим.

Если у вас нет никакого строения с крышей или навеса, где можно хранить сено, вы можете подготовить хорошо дренированный участок за счет поднятия поверхности, насыпав туда гравия или положив деревянные палеты, и накройте стог брезентом. Если вы создадите эффект крыши с помощью распорки (разместите ряд тюков по центру в верхней части стога, тогда ваш брезент будет свисать со всех сторон), вода будет стекать с брезента лучше,  чем с плоской вершины стога. А поскольку вода будет стекать быстро, то меньше шансов, что влага просочиться сквозь брезент.

Если вы собираетесь хранить сено долго, то имейте в виду, что при долгом хранении оно теряет свою питательную ценность, и с течением времени, в сене уменьшается содержание протеина и витамина А.  Всегда покупайте сено, которое было скошено при благоприятных погодных условиях, затем храните его в сухом, защищенном от солнечных лучей, месте – тогда оно будет храниться наилучшим образом. Стог формируйте таким образом, чтобы наиболее старые копны можно было использовать в первую очередь.

Хранение фуражного сена