В отличие от сапа мыт поражает исключительно лошадей, не представляя опасности для других животных и человека. Вместе с тем болезнь достаточно широко распространена в регионах промышленного коневодства и способна нанести хозяйству значительный ущерб, связанный с гибелью восприимчивых животных и затратами на ликвидацию очага заболевания.
Первое описание мыта относится к середине XVII века. Вслед за этим в течение многих лет мыт считался одним из проявлений сапа у лошадей и лишь в конце XIX столетия был выделен специфический возбудитель болезни. Конец длительной дискуссии о природе мыта был положен в 30-х годах прошлого столетия советскими учеными, которые с помощью экспериментального заражения жеребят доказали первичную роль одного из видов стрептококка в развитии заболевания.
Этиология
Возбудителем мыта лошадей является представитель крайне многочисленного рода стрептококков, а именно Streptococcus equi, относящийся к серологической группе С. Как и подавляющее большинство стрептококков S. equi представляет собой неподвижные, шарообразные бактерии неспособные к спорообразованию, являющиеся факультативными анаэробами. В организме животных возбудитель способен образовывать капсулу, которая достаточно хорошо просматривается при некоторых способах окрашивания.
Streptococcus equi обладает достаточно высокой устойчивостью вне организма, так он способен сохраняться:
в сухом навозе до 1 года;на необеззараженных полах в помещении — не менее 9 месяцев;в навозной жиже до 1 месяца;в проточной воде — 9–10 дней.
Нагревание до 75°С инактивирует возбудителя болезни в течение 1 часа, при кипячении стрептококк погибает мгновенно. Дезинфицирующие вещества в принятых концентрациях (формалин, креолин, карболовая кислота и прочие) убивают мытный стрептококк в течение 10–15 минут. Вместе с тем, Streptococcus equi достаточно нестоек к действию ультрафиолетового излучения — прямые солнечные лучи уничтожают его за 6–8 часов.
Эпизоотология
Мытный стрептококк имеет ярко выраженную видовую специфичность. В связи с этим восприимчивыми к данному заболеванию являются только лошади. При этом болезнь с характерными клиническими явлениями развивается у животных в возрасте от полугода до 5 лет. Случаи заболеваемости среди других возрастных групп отмечаются значительно реже. Считается, что это связано с 2 факторами:
1. Жеребята подсосного периода имеют колостральный иммунитет за счет антител, содержащихся в молоке матери.
2. Животные старше 5 лет, как правило, имеют устойчивый иммунитет к мыту за счет латентного перенесения болезни.
Само заболевание регистрируется в основном в регионах с прохладным климатом. Существует и определенная сезонность — обычно вспышка мыта развивается в конце осени, зимой либо в начале весны. Как правило, заболевание регистрируется в виде спорадических случаев, не достигающих размеров эпизоотии.
К искусственному заражению чувствительны котята и белые мыши, на которых и проводится биопроба в случае необходимости.
Источником инфекции служат выделения больных и, в течение длительного времени, переболевших лошадей. Передается возбудитель в основном через корма и питьевую воду, однако доказанным считается и аэрогенный путь.
Сезонность возникновения болезни связывают со снижением резистентности организма в холодное время года. При нормальных условиях содержания лошадей и оптимизированном рационе мыт протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животных в течение 3–5 недель. Как правило, смертность среди заболевших животных не превышает 5%. При неполноценном кормлении, гиповитаминозах, содержании в холодных, затемненных и нерегулярно убираемых помещений мыт принимает тяжелые формы, а летальность может достигать 70% поголовья.
Патогенез и симптоматика
Попав на оболочку носоглотки восприимчивого животного мытный стрептококк приступает к активному делению. Размножение и жизнедеятельность микроорганизма приводят к развитию воспалительных процессов, вначале серозного, в дальнейшем гнойного. Лимфогенным путем болезнетворный организм проникает в лимфатические узлы:
- подчелюстные
- заглоточные
- околоушные и другие.
Размножение патогена в лимфоузлах приводит к лимфаденитам и нагноению ткани. В случае проникновения стрептококка в кровь возможно развитие метастатических абсцессов в различных органах и тканях, из которых наиболее часто поражаются легкие и печень.
В подавляющем большинстве случаев болезнь носит характер острой инфекции. По течению заболевания различают типичную, абортивную и метастатическую формы. Период инкубации при болезни составляет от 4 суток до 2 недель.
Типичная форма характеризуется гипертермией, угнетением, конъюнктивитом; истечением слизистого (впоследствии гнойного) экссудата из ноздрей. Дыхание затрудняется, отмечается тахикардия. Аппетит у животных значительно снижается. Лимфоузлы на голове и шее животного значительно увеличиваются в размерах, становятся горячими и болезненными. В дальнейшем в пораженных лимфоузлах отмечается флюктуация в связи с расплавлением тканей и накоплением гноя. Образуются абсцессы, имеющие склонность к самопроизвольному вскрытию. После вскрытия абсцесса и истечения содержимого свищевой ход постепенно затягивается, самочувствие животного улучшается. Выздоровление наступает на протяжении 18–30 суток с момента появления клинических признаков заболевания.
Атипичная или абортивная форма протекает с невыраженными клиническими признаками и зачастую остается незамеченной. При тщательном клиническом осмотре животного отмечают:
признаки катарального воспаления слизистых оболочек носоглотки.кратковременное повышением температуры тела, как правило, незначительное;небольшие увеличением подчелюстных лимфатических узлов.
Болезнь заканчивается полным выздоровлением животного в срок до 10 суток. Вместе с тем, переболевшая лошадь длительное время остается бактерионосителем, активно выделяя возбудителя болезни во внешнюю среду.
Метастатическая или осложненная форма мыта представляет наибольшую опасность для жизни животного. Генерализация процесса и появление абсцессов во внутренних органах приводят к различным патологиям со стороны пораженных систем. Помимо прочего патологические образования способны возникнуть в головном либо спинном мозге, приводя к слепоте, парезам, параличам, внезапной гибели. Как правило, метастатическая форма протекает тяжело на фоне значительно повышенной температуры. Нередко данная форма заканчивается летально спустя несколько недель после появления первых симптомов заболевания.
Лечение и профилактика
Больных и подозрительных по заболеванию лошадей полностью освобождают от любых физических нагрузок и переводят в чистые сухие помещения. Обеспечение больных животных достаточным количеством легкоперевримых и питательных кормов является обязательным условием в борьбе с инфекцией.
Для специфического лечения мыта назначают курс антибиотикотерапии после предварительного исследования чувствительности возбудителя болезни к конкретным препаратам.
Носовую полость и глотку животного 2–3 раза в день орошают растворами фурациллина, натрия гидрокарбоната, марганцевокислого калия и прочими.
Созревшие абсцессы вскрывают с последующим удалением гноя и обработкой антисептическими препаратами.
Используют противомытную сыворотку и противомытный антивирус, изготавливаемый в лабораториях из местных штаммов стрептококка.
В случае необходимости проводят симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больного животного, улучшение самочувствия и поддержание различных систем организма.
При своевременной диагностике и врачебном вмешательстве прогноз при типичной форме мыта благоприятный, при метастатической форме — осторожный, зачастую неблагоприятный.
К общим мерам профилактики при мыте лошадей можно отнести обеспечение оптимальных условий содержания и кормления животных, обязательная карантинизация вводимого поголовья, периодический клинический осмотр животных.
