Снижение показателей уровня воспроизводства остается важной проблемой молочного животноводства

 

По статистическим данным больше половины животных после отела переболевают острым послеродовым эндометритом, а в ряде хозяйств уровень распространения данной патологии может достигать 90%. Это заболевание не всегда можно диагностировать на ранней стадии, а лечение часто бывает запоздалым и малоэффективным. Нельзя недооценивать значение данной патологии, поскольку основной причиной выбытия коров на молочных комплексах являются именно гинекологические заболевания. На фоне недолеченного эндометрита у коров возникает длительное бесплодие и яловость, наносящие колос¬сальный ущерб отрасли.

Выбраковка и недополученное молоко, снижение уровня выхода телят, преждевременное выбытие животного из стада – подводная часть айсберга под названием «послеродовый эндометрит».

 

Существует множество факторов и причин, влияющих на развитие после-родового эндометрита. Основную роль отводят микробной контаминации половых путей. С целью устранения патогенной микрофлоры на сельскохозяйственных предприятиях нашей страны получили широкое распространение антимикробные препараты. Однако каждому ветеринарному специалисту известно, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к различным группам антибактериальных средств.

 

Не менее важной причиной возникновения эндометрита является нарушение сократительной функции матки. Для решения этой проблемы применяют синтетические аналоги гормонов, эффективность которых зависит от функционального состояния организма животного. После отела у коров часто наблюдается повышенный уровень прогестерона и/или гипокальциемия, на фоне которых матка становится слабочувствительна или нечувствительна к воздействию гормональных препаратов.

 

Ветеринарному врачу на ферме очень проблематично, а часто невозможно быстро и точно отследить концентрации гормонов, микро-и макроэлементов в организме коровы, определить чувствительность микрофлоры к тому или иному антибиотику, и в результате назначенное лечение становится малоэффективным.

 

Специалисты компании «Хелвет» на протяжении нескольких лет занимаются проблемами лечения и профилактики гинекологических заболеваний. В августе 2013 на ветеринарный рынок вышел новый уникальный препарат Утерогин.

 

При создании препарата Утерогин учитывали, что он должен обладать тропностью к органам репродуктивной системы самок (в частности, к матке) и воздействовать на все звенья патологического процесса. Поэтому компоненты, входящие в его состав, стимулируют кровоснабжение органов малого таза, регулируют тонус миометрия и гормональный статус, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют тканевой иммунитет и активизируют процессы регенерации.

 

Комплексный препарат Утерогин в отличие от других утеротонических средств действует длительно, способствуя выходу экссудата из полости матки. К тому же он оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс восстановления поврежденного эндометрия.

 

Сегодня успешно и результативно применяют препарат Утерогин для лечения острого эндометрита множество животноводческих предприятий нашей страны: в Нижегородской области ООО СХП «Рассвет», ЗАО «Горбатовское»; в Московской области ООО Агрохолдинг «Авангард», ЗАО «Агрофирма «Бунятино»; во Владимирской области СПК «Пионер»; в Воронежской области ОАО «Южное», ООО «Шапошниковка-Молоко», СХА «Дружба»; в Липецкой области КХ «Речное», ООО «Липецк-Молоко»; в Пермском крае Агрофирма «Труд»; в Челябинской области СХПК «Черновское», ООО «Авангард-Агро» и другие. При введении препарата в дозе 5,0 мл с интервалом 24 часа срок лечения данной патологии удалось сократить в среднем до 5-7 дней, эффективность при монотерапии превышает 75-80%.

 

Задержание последа является одним из факторов, способствующих развитию послеродового эндометрита. Используя Утерогин для профилактики и лечения задержания последа у коров, многим хозяйствам удалось значительно снизить риск его возникновения. Примерами таких предприятий могут служить ЗАО ПЗ «Барыбино» Москов¬ской области, ОАО «РусМолоко» Московской области, СХА «Дружба» Воронежской области, СХПК «Черновское» Челябинской области, ЗАО «Восток» Курганской области и другие. Ветеринарные специалисты этих животноводческих комплексов, применяя препарат однократно после отела, снижают вероятность возникновения задержания последа на 60%. При терапии задержания последа его самостоятельное отделение происходит в 80-90% случаев. Специалисты-практики говорят о том, что введение одной – двух инъекций препарата Утерогин существенно облегчило их труд, отпала необходимость отделения последа вручную: «достаточно просто легко подтянуть за край, и он самостоятельно отходит».

 

Ответственность за здоровье, продуктивность и долголетие животных возложена на специалистов зооветеринарной службы. ГК «Хелвет» предлагает качественно новый подход к разрешению проблем, с которыми Вы ежедневно сталкиваетесь в условиях производственного комплекса. Препараты нашей компании позволят повысить результативность проводимых мероприятий и рентабельность вашего предприятия.

 

Галина Стуканова, ветеринарный врач