Опыт коммерческого разведения кроликов на примере сельхозкооператива «Ярославский кролик» может быть интересен всем желающим открыть подобный бизнес

Сельскохозяйственный кооператив «Ярославский кролик» был создан в июне прошлого года, рассказывает официальный портал регионального Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Сейчас в него входят 5 фермеров, которые занимаются разведением кроликов. Объединившись в кооператив, они смогли приобрести свой убойный цех.

- Впервые в Ярославской области зарегистрирован кролиководческий кооператив, - сказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. -  Он стал альтернативой кролиководческому предприятию, который зарегистрирован в Костроме и имеет на территории нашей области убойный цех. Фермерам не выгодно было сдавать кроликов по низкой цене и под чужой торговой маркой. Поэтому мы помогли им объединиться в кооператив и выйти на новые рынки сбыта с торговой маркой «Ярославский кролик». Также у нас есть возможность контролировать прозрачность его товарных и финансовых потоков.

Сейчас продукция «Ярославского кролика» представлена в магазинах «Мой мясной», «Лотос» и в двух ярославских ресторанах. Вся продукция кооператива контролируется системой «Меркурий» от поля до прилавка.

- Все этапы производственной деятельности кооператива «Ярославский кролик» контролируются государственной ветеринарной службой области, - сказал директор Департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун. – Процессы выполнения противоэпизоотических мероприятий, переработки и производства кролиководческой продукции на предприятии находятся под контролем подведомственного департаменту ветеринарии ГБУ  «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных».

За декабрь минувшего года предприятием произведено более 400 кг  и 5 наименований кролиководческой продукции. В планах сельхозкооператива к лету выйти до 1,5 тонн в месяц.

- В  этом году мы планируем подать заявку на грант как сельскохозяйственный потребительский  кооператив, - сказал руководитель кооператива «Ярославский кролик» Руслан Яковлев. Для этого необходимо, чтобы в составе нашего кооператива было не менее 10 фермеров-кролиководов. Поэтому сейчас мы ищем партнеров.

Напомним, новое направление государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов – предоставление сельскохозяйственным потребительским кооперативам грантов для развития материально-технической базы было введено в 2018 году. Максимальный размер гранта одному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу устанавливается в сумме, не превышающей 70 млн. рублей, или не более 60 процентов затрат на развитие материально-технической базы кооператива.

Также система поддержки и развития фермерского движения разработана в национальном проекте «Развитие малого и среднего предпринимательства». В подпроекте «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» предполагаются субсидии и на реализацию START-UP проектов.

(Источник: www.yarregion.ru. Фото: pixabay.com).