На создание семейной кролиководческой фермы региональный Минсельхоз выделил грант в размере 6,4 млн рублей

 

Уникальное для Сахалинской области производство в селе Первая Падь Корсаковского района создал глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Сафронов.

Сахалинец занимается фермерским хозяйством уже более 10 лет. Начинал с разведения сельскохозяйственной птицы и мелкого рогатого скота, а некоторое время назад, изучив опыт коллег из других российских регионов, решил открыть кролиководческую ферму.

«Составил бизнес-план и направил его в региональное министерство сельского хозяйства. Ведомство его одобрило, мне выделили грант в размере 6,4 миллиона рублей на создание семейной животноводческой фермы. Общая стоимость проекта, учитывая собственные вложения, составила около 11 миллионов рублей», – рассказывает Владимир Сафронов.

На возведение фермы ушло около года. В новом помещении установлено современное клеточное оборудование с автоматизированной системой кормления. Недавно фермер завез первых «постояльцев» – 30 голов племенных кроликов породы «Белый Великан» и «Советская шиншилла». Животные успешно прошли карантин. Через месяц ожидается, что маточное стадо даст первое потомство.

кролиководство на Сахалине

«На сегодня эта рыночная ниша в Сахалинской области не занята при том, что мясо кроликов – ценный диетический продукт, блюда из него – вкусный и полезный деликатес для всех, кто следит за своим здоровьем и весом, в том числе и спортсменов. Кроме того, на крольчатину практически не бывает аллергических реакций, что важно для детского питания», – отмечает фермер.

Через год глава хозяйства уже рассчитывает выйти на полную проектную мощность – до 2 тысяч голов кроликов, что даст возможность производить около тонны диетического мяса в месяц. Ожидается, что в продажу на сахалинский рынок первая продукция поступит в конце 2019 года. В год при плановой мощности планируется выпускать больше 20 тонн мяса.

Напомним, в Сахалинской области растет производство мяса – так, по итогам 2017 года произведено 8,5 тысячи тонн, из этого 51 процент приходится на свинину, 27 процентов - на мясо птицы и 21 процент - на говядину. Всего лишь около 1 процента – это продукция альтернативных видов животноводства. Чтобы увеличить объемы ее производства, на Сахалине введен пакет мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве.

«Мы ориентируем фермеров и владельцев подсобных хозяйств на разведение кроликов, птиц, овец, специализированных пород крупного рогатого скота, к примеру, герефордов, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. – Так, ведомством предусмотрена грантовая поддержка размером до 100 тысяч рублей для перевода личных подсобных хозяйств на альтернативные виды животноводства. Предоставляются гранты на развитие начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы».

Всего с 2013 года в Сахалинской области грантовую поддержку получили 70 фермеров. Из них 49 – на развитие существующего бизнеса, 21 – на создание нового.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).