Если вы хотите получить надежный источник мяса, не ищите дальше кроликов. Хотя эти зверьки и могут показаться маленькими, они размножаются так быстро, что вы сможете наладить настоящий мясной конвейер. Вот кратко о главном, что надо знать

Выращивание кроликов на мясо идеально подходит для приусадебного участка любого размера. Просмотрите мясные породы и выберите ту, что вам больше по душе. Сейчас в моде новозеландская порода и советская шиншилла.

Надо знать, что при выращивании кроликов на мясо, чем старше становится кролик, тем жестче мясо. Идеальный возраст для убоя - около 8 недель. Это означает, что вам понадобится порода с быстрым ростом (примеры указаны выше), так как эти кролики будут приличного размера к 8-недельной отметке.

Содержание

Разумеется, понадобится клетка для кроликов, защищенная сверху крышкой от солнца, дождя, снега. Это будет деревянный ящик, разделенный на две части. Одна секция имеет проволочную сетку со всех сторон, а другая часть закрыта деревянными стенками, и только нижняя часть представляет собой сетку из проволоки.

Проволочная сетка - важный компонент, облегчающий уход за зверьками. Она должны быть достаточно мала, чтобы кролики могли стоять, не проваливаясь, но с достаточно широкими ячейками, чтобы большая часть кроличьих отходов выпадала наружу.

Еще одна важная часть содержания кроликов в клетках - убедиться, что у них есть широкая плашка из куска дерева, которую можно грызть и куда можно взобраться. Это не только сохраняет зубы животных в порядке, но и дает им передышку от постоянного нахождения на проволоке.

Есть еще более сложный способ разведения в так называемой колонии, когда ограждается лужайка, а кролики сами роют норы для укрытия. Но как начинающему лучше остановиться на традиционном клеточном содержании.

В клетке нужна подстилка, но не солома! Солома - переносчик клещей. Кролики очень восприимчивы к ушным клещам. Поэтому отказ от соломы поможет избежать появления ушных клещей.

Прим. Лучший способ профилактики ушных клещей у кроликов - капнуть несколько капель масла (оливкового, растительного), смешанного с маслом чайного дерева, в каждое ухо. Если животные заразились (уши покрылись струпьями), капайте маслом в инфицированное ухо через день в течение 30 дней. Затем очистите клетки разбавленной смесью отбеливателя, чтобы гарантировать уничтожение всех клещей.

В качестве подстилки для взрослых особей можно брать древесную стружку. Крольчатам контакт со стружкой противопоказан, так как запах может вызвать аллергические реакции вплоть до гибели животных.

Самая лучшая и безопасная подстилка для кроликов – старая измельченная бумага или сено. Предпочтительнее брать картон, так как чернила на газетной бумаге могут испачкать шкурку. Сено кролики могут перекусить и зарыться в него, чтобы согреться в холода.

Обеспечьте защиту от мух – обязательно! Установите полоски-ловушки на клетках и периодически протирайте клетки уксусом.

Еженедельная чистка клеток проводится разбавленной смесью отбеливателя. Следует вычистить все оставшиеся отходы животных, заменить старые подстилки свежими и проверить поилки, чтобы убедиться, что они чистые и работают должным образом.

Прежде чем снова помещать животных в клетки, убедитесь, что все проветрилось и просохло. На время чистки можно пересадить кроликов в простую собачью клетку.

Рекомендуется держать своих самцов и самок отдельно друг от друга, кроме спаривания. Так безопаснее с точки зрения гигиены и позволяет упростить процесс отслеживания родов.

Срок беременности у кролика всего 30 дней, что означает появление нового помета через месяц. Обычно крольчихе требуется 1-2 беременности, чтобы понять, как сохранить жизнь своим малышам. Не расстраивайтесь, если первый помет не выживет, потом все наладится.

Кормление и вода

При выращивании кроликов на мясо есть много вариантов корма, разработанного именно для них.

Вы можете купить гранулы, обогащенные белком, чтобы животные могли набрать необходимый вес за короткое время. Есть разные марки коммерческих сухих кормов и сено. В поле растет пырей, столь обожаемый кроликами, а в огороде сорняки и овощи.

Помните, что кролики пьют довольно много воды, а, значит, вам нужны объемные поилки (примерно на 2 литра), которые пристегиваются к клеткам. Такой объем гарантирует, что животным хватит воды, а вам нужно будет пополнять поилки только несколько раз в неделю, а не несколько раз в день.