Особенности формирования хороших яиц в организме кур или почему вашей птице нужен и известняк, и ракушечник

Люди и куры сходны в том, что наш рацион напрямую влияет на функционирование организма.

Производство курицей яиц зависит от того, насколько правильно соблюдены соотношения питательных элементов в корме птицы. Если вы заинтересованы в хорошей яйценоскости кур, постарайтесь максимально удовлетворить потребности несушек в получении каждого питательного компонента – и в нужное время суток!

Одним из важнейших питательных элементов для формирования скорлупы яйца является кальций. Большинство из птицеводов это прекрасно знают и добавляют к ежедневной диете кур ракушечник кормовой. Почему этот источник кальция так полезен для птиц?

Итак, для формирования яиц с крепкой скорлупой курице требуется от 4 до 5 граммов кальция в день. Скорлупа яйца состоит на 94% из карбоната кальция, но поскольку птица сама не может вырабатывать этот элемент, его необходимо поставлять с пищей.

Наиболее популярным вариантом поставки карбоната кальция в организм несушек является ракушечник и измельченный известняк. В коммерческих кормах для птицеводства обычно уже содержится известняк, в то время как ракушечник вводят как дополнительный источник этого важного вещества.

Кальций в организме кур «складируется» в медуллярных костях – это губчатый кости, заполненные кальцием, находятся внутри полой, кортикальной кости, отвечающей за устойчивость птицы. При поступлении в организм курицы кальций должен быть разделен в кишечнике на компоненты – кальций+карбонат до того, как кальций будет поглощен кровью. Затем кальций отправляется либо на хранение в медуллярные кости, либо на формирование скорлупы яйца.

Если ваши куры не получают достаточно кальция, то их организм будет забирать элемент из костей птицы, что приведет к хрупкости костей до такой степени, что они начнут ломаться или животное не сможет стоять на ногах.

Для правильного снабжения организма птицы кальцием вам понадобится два его источника – с быстрым и медленным высвобождением.

Измельченный известняк, который вы обычно предлагаете курам в корме или насыпаете в блюдце, относится к быстрорастворимым источникам элемента, так как за счет малого размера быстро перерабатывается организмом птицы. Ракушечник – источник кальция с медленным высвобождением. Крупные куски ракушечника, попадая в желудок, перевариваются в течение более продолжительного времени – поэтому на ночь вы должны обеспечить куриц именно ракушечником.

Яичная скорлупа формируется ночью, когда птица спит и не потребляет корм с кальцием. Время воздействия любых пищевых частиц на организм курицы довольно короткое – около 90 минут, следовательно, обеспечив птицу источником кальция с медленным высвобождением на ночь, вы найдете ключ к хорошей продуктивности без потери для здоровья кур.

Из ориентировочных 25 часов, необходимых курице на формирование яйца, 18-20 из них отводится на создание скорлупы и именно тогда, когда птица спит.

Планируя кормление кур, учитывайте эти особенности, и помните, что измельченная яичная скорлупа не заменить птице известняк и ракушечник.

(Фото: pixabay.com. eliaclerici).