Кстати, знаете ли вы историю модели для скульптурных кроликов 44-го павильона ВДНХ?

Павильон №44 «Кролиководство» вновь обрел исторические скульптурные композиции «Кролики», венчавшие кровлю здания в 1950-х годах. Слева и справа на парапете строения появились две зеркальные скульптурные группы, воссозданные по архивным фотографиям ВДНХ.

Интересные факты о том, как в Советском Союзе отметили достижения в кролиководстве, рассказывает портал «Вестник Агрофарм».

Павильон «Кролиководство» был построен в 1939 г. В центре павильона находился вращающийся стенд с гипсовыми фигурками кроликов, как бы демонстрирующий плодовитость и быстрое размножение этих животных.

Это были не абстрактные кролики, прообразом для стенда послужила реальная крольчиха-рекордистка породы шиншилла, которая сама за год принесла 40 крольчат, а путем случки ее дети принесли еще 133 крольчат. Итого за год - общее количество 173 крольчонка!

В 1966 году павильон был объединен с павильоном «Охота и звероводство» в выставочный комплекс «Кролиководство и пушное звероводство».

В СССР поощрялось частное кролиководство и размер личного хозяйства (в отличие от других видов животных) никак не ограничивалось.

Экспозиция павильона № 44 демонстрировала успехи кролиководческих хозяйств и ферм Советского Союза, в частности были представлены различные и самые популярные кроличьи породы: Бабочка, Белка, Советская шиншилла, Венский голубой, Ангорский, Белый Великан.

В начале сентября 2015 года рядом с павильоном открылась первая городская ферма, спроектированная авторами Крымской набережной архитектурным бюро Wowhaus.

Белоснежный павильон, стоящий на небольшом стилобате, обращен к посетителям высокой колоннадой из четырех пар тонких колонн, замкнутых архитравом.

Позади находится полукруглая площадка, ведущая к парадному входу. По обе стороны от центрального входа расположены ниши, в которые скульпторы Н. И. Розов и Э. С. Снигирь поместили двухцветные фигуры девушек, держащих на руках кроликов. Симметрию павильона продолжают боковые арки, сквозь которые летом видны зеленые насаждения, окружающие павильон.

(Источник и фото: agrofarm.vdnh.ru).