Пчеловоды-любители из Северной Осетии поделились своими секретами

В высокогорье Северной Осетии производят экологически чистый мед и вот, что рассказывают местные пчеловоды.

Пчеловодство и сбор меда для Валентины Темболатовны Пагиевой сначала были увлечением, возможностью иметь свой мед и немного увеличить семейный бюджет. Но с недавних пор торговля медом, который получают с маленькой пасеки, – необходимость, а пчелы, выходит, даже стали кормильцами семьи. Сын Валентины Темболатовны и его жена никак не могут устроиться на постоянную работу, а деньги для семьи нужны просто позарез – внука-инвалида приходится возить на лечение в Питер.

Валентина Пагиева, пчеловод-любитель: «Знаете, мы живем на мою пенсию и на пенсию этого ребенка. Так и выживаем. …Работы-то нет. Матери моего внука тоже – как идти на работу?! Она ж за ребенком ухаживает!»

На соседней улице в селе Зинцар есть еще небольшая пасека. Мария Дзалаева – тоже пчеловод с не меньшим стажем. Для нее, с лакомством из сот ничего не сравнится, ведь это так напоминает вкус детства: «Нарезали вот такое нам, на столе. Совсем ребенком тогда была. Попробовала, покушала и запомнила эту сладость».

Много лет назад, когда Мария работала продавцом в книжном магазине, в руки попался сборник по пчеловодству. Прочла, подумала и решила завести свою пасеку. Кроме меда, как известно, пчелы дают и другие целебнейшие вещества.

Пасеку для своих пчел Зоя Умаровна Хестанова в свое время исключительно дальновидно разместила на возвышенности – там, где скала. Она укрывает пчел от ветра. Подниматься к ульям по крутому склону уже тяжело. Но ради своих пчел уже, увы, одинокая, но удивительно жизнерадостная женщина готова преодолевать трудности. К тому же мед – это ж проверенный источник энергии и долголетия, искренне считает она: «Тяжелая работа, конечно. Но я уже привыкла. Никто, признаться, не помогает. Все сама. Я одна живу, и корова есть у меня, и куры. Сама работаю».

Пчелы очень трудолюбивы, не перестают удивляться владелицы пасек из Зинцара. А для того, чтобы они приносили мед за ними нужно много и, главное, заботливо ухаживать, и это большая работа. Впору удивляться трудолюбию, не только пчелок, но и самих жительниц Зинцара. Эта работа, с которой на пенсию не уходят, шутят пасечницы. Своих пчел они не оставят и будут трудиться, пока есть силы. Так и будет.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).