Любопытный эксперимент о том, как перевести биологические часы для отела, провели ученые и животноводы

В мире крупного рогатого скота большинство коров и телок рожают телят ночью. Хозяева и ветеринары с ошалевшим видом зачастую проводят бессонную ночь в коровнике в роли акушеров.

Элдон Коул - специалист по животноводству в Университете Миссури. Он говорит, что физиологические механизмы в системе пищеварения и, возможно, гормоны определяют, когда пришла пора теленку появиться на свет. Но точных механизмов пока никто не знает, просто работает правило – корова телится ночью, вот и все.

Однако, в ряде экспериментов, проведенных в США и Канаде, было доказано, что переключить биологические часы готовой к отелу коровы вполне возможно. Секрет в том, что надо кормить скот после 5 часов вечера.

«Если покормить коров и телок в это время, вы нарушите их биологический цикл. После того, как животные поели, они будут сначала переваривать пищу, что сдвинет время отела на утро или на следующий день. Но приступайте к переводу биологических стрелок за месяц до срока отела», - говорит Коул.

В случае пастбищного содержания, управлять биочасами коров сложнее, но тоже возможно при помощи ограждения. Коул советует оставить участки, богатые травой, на время вечернего выпаса, а утром перегнать животных на участки с более скудной растительностью.

Этот прием, который сработал у большинства участников эксперимента, не обязательно будет результативен у вас со стопроцентной гарантией. Тем не менее, стоит попробовать, если вам не нравится вскакивать ночью и, вызвав ветеринара, принимать роды у коров, которые, как известно, бывают затяжными и непростыми.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Джоди Хенке. Фото: pixabay.com).