Не гоняйтесь за экзотикой, а включайте здравый смысл. Такие факторы, как качество корма или даже дальность прогулки скота, могут быть ключевыми при выборе генетики КРС

Два канадских эксперта по КРС высказали свое мнение по поводу улучшения КРС во время вебинара национального Совета по исследованиям мясного скота. Выкладки из выступлений приводит в своей статье Дженнифер Блэр на портале www.albertafarmexpress.ca.

Поскольку 85 процентов ранчо Шона МакГрата составляют естественные пастбищные угодья, он выбирает генетику КРС с умом.

«Помещать скот в среду, которая им не подходит, - все равно что втыкать круглый колышек в квадратное отверстие - возможно, у вас это получится, но это придется затратить массу усилий. Генетический отбор - это действительно запуск ДНК в производство. Вы покупаете ДНК и продаете производительность - и все дело в том, какая производительность подходит вашему ранчо и какую производительность может поддерживать ваше ранчо. Я лично сопоставляю КРС с окружающей средой, а не пытаюсь адаптировать окружающую среду к крупному рогатому скоту», объясняет фермер.

«Когда производители привносят новую генетику через закупки быков, они не всегда думают о том, как эта генетика впишется в их работу в долгосрочной перспективе. На самом деле, когда мы покупаем быков, мы покупаем ДНК, которая войдет в стадо коров и произведет что-то, что, мы надеемся, соответствует нашей среде. Бык - это просто автоматизированная система доставки ДНК, которую мы покупаем. Так что нам очень важно сосредоточиться на ДНК, которую содержат эти производители», - говорит МакГрат.

Стейси Домолевски, координатор совета по исследованиям и инновациям, продолжила: «Подумайте об окружающей среде, где будет выращиваться этот скот, и принимайте соответствующие решения, чтобы избежать ненужных хлопот и затрат.

Возьмем, к примеру, брахманский скот. Брахманы создавались в жаркой окружающей среде и не очень хорошо себя чувствуют в холодные зимы Канады, поэтому им могут потребоваться дополнительные подстилки, укрытие и корм, чтобы пережить холод. Таким образом, от животновода требуется гораздо больше усилий, чтобы выращивать брахманов в соответствии с благополучием животных и с выгодой. Иногда есть и менее очевидные вещи. Может быть, есть коровы, которые не так хорошо пасутся на пастбищах и их приходится докармливать больше остальных зимой. Однако, все затраты со временем накапливаются.

Первый шаг - посмотреть на вашу производственную среду и сравнить ее с целями в отношении генетики. Затем подумайте, какие черты вы ищете, чтобы получить выгоду в ваших условиях и что вы можете обеспечить этим животным. Например, при огромных пастбищах, где коровам придется далеко ходить, следует обращать внимание на строение ног и характеристики копыт. В небольших загонах этот фактор уже неважен».

«Хороший учет поможет идентифицировать и систематизировать некоторые из этих вещей, чтобы вы поработали над настройкой этих генетических входных параметров. Ваши записи предназначены для того, чтобы помочь разобраться в собственном ранчо. Если вы поймете свое ранчо, вы начнете понимать, какой крупный рогатый скот лучше подходит. Но генетика, которую вы выберете сегодня, займет много времени, чтобы принести плоды. Поэтому важно заглянуть на пять-десять лет вперед и подумать о том, как вы будете разводить и продавать крупный рогатый скот. Это должно быть частью вашего решения в отношении генетики, которую вы получаете сегодня», заключил МакГрат.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Дженнифер Блэр).