Конец-начало года - время, когда стоит реалистично оценить здоровье стада и спланировать программу вакцинации на следующий год. Как подготовиться к этому?

 

Чтобы добиться более низкой заболеваемости и смертности в стаде, т. е. снизить вероятные затраты, стоит проанализировать состояние здоровья стада и рассмотреть вопрос о возможности предотвращения наиболее распространенных заболеваний. Основной акцент нужно сделать на профилактике заболеваний как одном из наиболее важных факторов, определяющих рентабельность производства, следующим после вопросов рациона питания и размножения. Правильно разработанная программа вакцинации застрахует кошелек многих производителей от непредвиденных трат.

С чего начать?

Эксперты, ученые и профессора ветеринарии Университета Айовы рекомендуют подружиться и поддерживать тесный контакт с районным ветврачом, поскольку только он знает, какие заболевания в данном регионе проявляются с большей или меньшей вероятностью и степенью тяжести. Какие заболевания встречаются на соседних фермах и стоит ли вакцинировать телят или сделать перерыв в предстоящем сезоне.

Когда беседуете с ветврачом, обсудите риски возникновения какой-либо болезни в регионе, узнайте наиболее часто повторяющиеся проблемы на фермах, какими способами лечили и какие профилактические меры предпринимали, какие вопросы решит заводчик, если проведет прививку стада.

Обязательно подведите итоги прошедшего сезона, чтобы пронаблюдать основные периоды заболевания животных, их количество, расходы на медицину. Попробуйте самостоятельно выявить причину возникновения конкретных болезней в стаде. Проблема может возникнуть из-за неоптимальных фитосанитарных и зоогигиенических условий, а также из-за отсутствия биозащиты (дезинфекционные маты, карантин, использование спермы неопределенного качества и т. д.). 

Идеальная программа профилактических прививок

Для каждой фермы она будет разная, и невозможно определить идеальный план, разработанный для каждого стада мясного скота в Польше. Таким образом, участие ветеринарного хирурга и объективная оценка вашего собственного стада с точки зрения здоровья является обязательной при азработке программы.

-В начале каждого года нужно соотнести и скорректирвать программу вакцинации, которая была сделана до отлучения, главным образом в BVD, BRSV, PI3, инфекционном ринотрахеите, - объясняет Брэд Скаар, профессор Университета Айовы, специалист по животноводству.

Коровы также нуждаются в постоянной бустерной иммунизации против BVD, IBR, лептоспироза, PI3 и BRSV. Все чаще и чаще говорят о необходимости вакцинации коров до родов от диареи икры.

- Телята должны быть вакцинированы через 2-4 месяца после появления на свет, а бустерную дозу следует давать за 30-40 дней до отлучения. Коровы, вакцинированные против BVD, должны регулярно получать увеличенные дозы не менее чем за 4 недели до начала сезона размножения, - говорит Тарпофф, ветеринар из Университета Канзаса.

Ситуация в постсоветских странах

На самом деле, животноводы Польши и других постсоветских стран в профилактике болезней стада не преуспевают. Производители редко акцентируют внимание на профилактических прививках, а если и делают их, то преимущественно дегельминтизацию без предварительного исследования. Основная проблема - отсутствие опыта и желание сократить затраты до минимума.

Помните о важности вакцинации против BVD и IBR, а также против диареи у телят на фоне E.Coli. Криптоспоридиоз также является серьезной проблемой для КРС. (Источник: topagrar.pl)